药明康德再传赴港上市 未来专注新药研发

1评论 2016-02-18 07:57:08 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  近日,有报道称中资医药企业药明康德正考虑来香港上市,计划集资约3亿美元,相当于约23.4亿港元。2015年12月11日,中概股无锡药明康德在当日收盘后宣布完成私有化,从纽交所退市,市值33亿美元。从2015年8月初次宣布私有化至如今私有化完成,药明康德仅花了四个月不到。

  事实上,从药明康德宣布私有化开始,业界各种传闻不断,称其退市是为了转型研发新药,而美国投资者希望上市公司专注于CRO(新药研发合同外包服务机构)主业;回归后以何种方式上市,也有各种消息。

  对于这些传闻,药明康德一直未做出正面回应。2月17日,药明康德相关负责人回复21世纪经济报道记者称,上市的问题目前暂不回应。但从该负责人提供的一份资料中可以看出,药明康德将专注新药研发,这亦是其未来发展的战略方向。

  传药明康德赴港IPO

  2000年,药明康德创始人李革从美国归来创业,七年后药明康德于纽交所上市,上市七年后再次选择私有化。在此期间,药明康德已经成为CRO龙头企业。

  2015年8月,药明康德宣布启动私有化,2015年12月11日即完成私有化,宣布从纽交所退市。

  事实上,中概股私有化一直是市场关注的热点。据21世纪经济报道记者不完全统计,伴随着2015年上半年A股上涨,有近25家中概股先后宣布私有化退市,累计金额超过3000亿美元。其中包括爱康国宾、迈瑞医疗这两家美股上市公司也在寻求私有化。

  北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣向21世纪经济报道记者指出,大量中概股进行私有化,主要是中美估值差异造成的。

  药明康德首席运营官杨青此前向媒体介绍,由于身在美股,药明康德的大部分投资者来自于美国及其他国家,他们与药明康德在发展上述新兴业态、抓住中国健康领域的机遇的看法有所不同。这也在一定程度上促使药明康德启动了私有化进程。

  事实上,从宣布私有化至完成私有化整个过程,无论是公司创始人董事长李革,还是向药明康德提出私有化的汇桥资本集团、博裕投资等风险投资机构,以及平安保险集团旗下机构和新加坡淡马锡控股公司,至今未对外解释私有化的理由,只是声称“这笔交易对公司股东来说是个非常有吸引力的机会”。

  而对于私有化后,选择在哪个板块上市,药明康德亦未进行任何表态。药明康德向21世纪经济报道记者表示,上市的问题目前暂时不予回应。

  没有药明康德官方回应, 剩下的便是各种传闻与揣测。

  2015年8月,药明康德宣布私有化后,即有消息称药明康德意欲回归中国A股市场,而方式很有可能是“借壳”,而且下一步动作极有可能是将旗下板块拆分成三大公司,分别于国内上市;近日,又传出药明康德拟在香港上市的传闻,不过有位业内人士向21世纪经济报道记者表示,香港的投资者对医药研发公司的估值和认可度都不高。

  在史立臣、上海某券商医药行业分析师等多位业内人士看来,药明康德选择私有化是必然之举,其宣布私有化的时间正好是A股2015年6月遭遇重创后的两个月,“2015年上半年很多企业宣布私有化正是看好A股的高估值,但药明康德在A股剧烈震荡后仍选择私有化,更多的是出于战略考虑。”史立臣表示。

  专注研发新药

  药明康德从纽交所退市后,是回归A股还是选择香港上市,目前还不明朗,药明康德相关负责人亦没有向21世纪经济报道记者明确表态,但有一点可以肯定的是药明康德确定了转型之路。

  在上述负责人给21世纪经济报道记者的一份资料中显示,药明康德要专注新药研发。药明康德私有化成功当日,其高层表态称:“我们将把百分之百的精力专注于公司创业之初变革新药研发的梦想,专注于药明康德开放式、一体化研发平台的技术和能力建设。”

  实际上,药明康德并不甘心只做CRO公司,近年来一直尝试拓展自有业务版图,药明康德测试部门首席运营官刘釜均博士曾向媒体公开表示:“现在我们绝不是一家简单的CRO公司,我们打造一体化的新药研发平台,并且专注于在产业链上下游的并购合作,将公司规模扩大。”

  目前,通过不断地收购药明康德已经形成了CRO业务、CMO业务(合同加工外包)以及基因业务三大板块,以下是2014年药明康德对外投资的情况:

  自2014年以来,药明康德进行了一系列的对外投资动作与战略布局。(见附表)

  从附表21世纪经济报道记者梳理的情况可以看出,药明康德正在拓展CRO以外的业务,但美国投资者并不看好其投资,只认可CRO(新药研发代加工)业务带来的稳定收益和现金流。

  如2015年3月5日药明康德公布2014年第四季度和全年财报以及随后宣布在费城新建CAR-T工厂后,甚至引发投资者抛售股票,股价也一度从去年3月初的40美元左右下跌至34.39美元,跌幅超过16%。

  据了解,药明康德并非孤例。此前比药明康德起步更早的新药研发公司昆泰(Q.NYSE)亦遭遇过因发展风险投资类的业务延伸而遭股价重挫,最终也只能选择私有化退市完成公司的并购扩张。

  上述业内人士向21世纪经济报道记者指出,尽管昆泰和药明康德虽同为CRO公司,也有着相同的退市路径,但在产业链的位置并不一样,昆泰主要集中在临床试验的外包服务。昆泰拿到药企的合同时,药企已完成了化合物的设计、优化等研发工作,同时专利墙的建立也已完毕;而药明康德从化学合成、筛选起家,药明康德甚至反向创新,绕开自己的专利墙。

  而且在药明康德的几大业务中,基因测序被业内认为是比较有发展前景的板块。上述业内人士称,药明康德将会在基因测序的临床应用,尤其是肿瘤治疗为靶点上下重注,而不仅仅局限于基因测序的服务。值得注意的是国内最近出台了中国版的精准医疗计划,预计投资200亿元,有消息称一份精准医疗计划的政策制定委员会名单中,药明康德的COO杨青在列,但未获官方证实。

关键词阅读:药明康德

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--