欧洲市场呈现疲惫 港股有机会反弹

1评论 2016-02-19 07:35:39 来源:证券市场周刊—港股脉 作者:蔺常念 看主力在买什么!

  2016年流年不利,阳历新年1月份恒生指数急挫2,231点。由年初21,914点,到1月21日最低点,恒生指数最多跌3,380点。多项不利因素拖低港股,人民币贬值及国际大鳄狙击港元,兑美元跌至7.83水平四年低位。日本中央银行在一月底宣布负利率来刺激经济,全球股市一月底一度回升。港股在一月底连升三天,恒生指数累积升821点,令到市场有喘息机会。

  好景不常,踏入二月份全球股市又再下滑,港股跟随。俄罗斯官员表示沙地阿拉伯石油官员,建议减产来支持油价,油价一度反弹。但是二月初油价再跌至26美元一桶的低位,拖累石油股急跌。但最大的负面消息来自欧洲银行,德国最大银行——德意志银行宣布,受到罚款拖累,2015年度录得亏损,令到市场震惊。投资市场对欧洲银行失去信心,市场忧虑石油、炼油、采油等企业坏帐,会拖累跨国银行。市场估计跨国银行油企坏帐可能达到几千亿美元,令到市场担心银行健康。欧洲股行股价大跌,及石油价格大跌,衍生新一轮的跌浪。美国亦受拖累,油价下跌,令市场忧虑会影响到美国经济。日本实施负利率政策,令到美国利率下挫。美国2016年的加息预期,跌到30%水平。美国加息预期下降,拖累到美元急跌,美汇指数由102点急跌至96.7点的水平。日本实施负利率,但日圆竟然急升,兑美元由120升至114,令到日圆淡仓严重亏损,增加市场风险。

  欧洲市场受信贷违约影响 呈现疲惫

  二月初欧洲30间企业的信贷违约掉期(CDS)大升50点以上,达到331点的五年高位,是2013欧债高峰期以来最高水平。德意志银行5年债的信贷违约掉期由99点,急升至279点,达到危险水平。德意志银行股价由年初25欧元,急跌至2月低位15.5欧元,最近两个交易日才反弹。投资者尤其担心其紧急可换股债券,叫做Coco Bonds。这种债券当股价达到一定水平可换成正股,但是如果股价低过某水平时,发行者可以取消该债券。即是投资者可以损失所有本金,当德意志银行股价今年初急挫时,投资者担心会损失所有投资,令到德意志银行的信货违约掉期急升。德意志银行需要发表声明,指银行如岩石穏健,另斥资54亿美元来回购自己发行的债券,来稳定市场。股价才从15.5欧元反弹至17.5欧元。

  如果坏消息不足够,再有对冲基金经理看淡今年中国经济表现。先有索罗斯(ZOROS)表示今年中国经济会硬着陆,看淡今年中国股市及人民币表现。按统计, 中国外汇储备2016年1月份流走990亿美元,比外汇储备2015年的高位3.9万亿美元,大幅下挫接近6千亿美元。接着有对冲基金经理巴斯(BASS)表明,对中国经济表现悲观,计划狙击人民币,有人预测人民币兑美元今年内会达至7算。

  当市场最危急的时候,亦是最好机会的时候。上星期消息石油出口国组织,将讨论减产,来支持油价。消息一出,欧美股市急升,欧美股市升2%,日经更升1,070点,大幅上升7.16%。人弃我取,才能在市场最低时候,买到最平的股票。近期最好例子是辉山乳业(港股06863)董事长杨凯,旗下冠丰有限公司在2月4日以0.0194港元大手买入11.334亿股恒发洋蔘(00911.HK),在2月5日以0.068港元沽出,两天内获利5,508万港元。市帐率,引申波幅都是老生常谈,已经失去其指标作用。反而现在最重要是怎样稳定投资信心,德意志银行近日的表现是最好的教材,一定要给市场信心,才能稳定股价。现在市场最担心是中国经济增长放慢,令到市场对人民币有贬值预期,继而令到投资者走资,一个恶性循环令到中国金融市场面对前所未有的压力。中央财金官员需要向市场发出强而有力的信息,有决心及有能力维持金融市场稳健。

  蔺常念/文

关键词阅读:港股 欧洲市场

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥23.919.98%38441.8208
*ST黑豹24.22-3.43%16981.68
华正新材26.7110.01%15163.2512
京东方A3.283.8%14144.3888
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
顾家家居买入42.38--
安琪酵母买入17.32--
合肥百货买入8.4410.45
博世科买入36.05--