中国数码文化进军电竞行业 绑定周杰伦“赚大了”

1评论 2016-02-19 07:44:10 来源:证券日报 没时间盯盘怎么办?

  在A股市场上,影视公司背后往往都有一部分明星股东,而近日,港股市场上,也掀起了明星股东的热潮。继谢霆锋之后,周杰伦也通过港股公司进入了资本市场。

  周杰伦喜欢玩电子竞技游戏众所周知,他也曾不止一次的在公开场合表示自己对电竞的喜爱。去年6月份,周杰伦还作为明星召唤师正式代言《英雄联盟》,并为该游戏谱写主题曲。

  不过,与大部分玩家不一样的是,周杰伦将爱好变成了事业。2月17日,中国数码文化(港股08175)发布公告称,公司与台湾知名艺人周杰伦在电子竞技领域达成深度合作,并订立谅解备忘录。根据备忘录约定,公司计划与周杰伦共同成立一家两岸三地电子竞技战队公司,该电子竞技战队公司将由公司控股。若上述协议获签立成功,周杰伦将成为中国数码文化1000万股股份的实益拥有人。

  值得关注的是,根据当日中国数码文化的收盘价0.44港元/股计算,1000万股公司股份的价格仅为440万港元,折合人民币368.37万元。与此相对应的是,公告显示,周杰伦将授予中国数码文化为期6年内,在电子竞技领域独家使用其肖像及姓名权,并配合出席公司在该领域的宣传活动。

  对于中国数码文化来说,用不到400万元,不但蹭到了周杰伦的新闻热度,还可以使周杰伦为其出席6年的电竞活动,简直可以说是“赚大了”。

  “娱乐公司现在喜欢用股权绑定明星,而不是现金。一是,可以稳定公司明星阵容,防止人员流失频繁;二是,大咖明星都自带话题,他们做股东还可以起到宣传作用,连广告费用都省了。三是,明星股东也乐在其中,毕竟股权是长期稳定的,比起明星以往‘不工作’就没钱赚的生活方式更稳定,而且有了股权就有了主人翁心理,觉得不再是为别人打工了,这样的满足感很重要。”一位影视行业的券商分析师告诉《证券日报》记者。

  资料显示,中国数码文化公司的主要业务是提供数码版权管理解决方案及相关顾问服务、数码内容授权解决方案以及分销保护版权项目(例如网上娱乐及媒体相关项目)的业务。同时,公司还通过已经建立的平台系统,向用户提供版权内容、咨询与服务工作,并投资电影、电视及音乐制作。

  显然,在电子竞技游戏领域,中国数码文化还是个“新手”。“电子竞技游戏行业已经开始火热,显然,这家专注娱乐版权的中国数码文化,此次借助周杰伦涉足一个新兴的市场,无非是希望在即将爆发大陆市场上分得一杯羹。

  据艾瑞咨询公司发布的《2015年中国电子(港股00085)竞技行业研究报告》显示,2014年,中国电子竞技市场规模已经达到了226.3亿元人民币,其收于主要来自电子竞技游戏。预计2016年,中国电子竞技用户规模,包括电子竞技赛事用户或将超过1亿人。

  不过,相较于行业预期,实际控制人的意愿更为重要。有接近中国数码文化的知情人士对《证券日报》记者透露,此次中国数码文化拓展业务的主要原因是换了大股东。

  对此,记者翻查了Wind数据发现,在中国数码科技公司但大股东股权变化统计表中,一直以来,中国数码文化公司的第一大股东都是金马伯乐,截至2015年9月30日,金马伯乐仍持有公司股份2.98亿股,占总股本的7.6%。彼时,公司执行董事许东琪作为二股东,持有公司股份2.66亿股,占总股本到6.7%,与第一大股东金马伯乐仅差0.32亿股。

  不过,自同年11月9日开始,在公司持股5%以上的大股东名单中,金马伯乐的名字消失了,许东琪晋级大股东。

  更有意思的是,5天之后,金马伯乐再次出现,截至2015年11月16日,金马伯乐又持有了2.98亿公司股份,许东琪再次被挤成二股东;2个月后,今年1月14日,金马伯乐又退出了股东名单,许东琪再次成为大股东。

  “金马伯乐是马伯乐的全资子公司,一直与许东琪位列公司第一、第二大股东,不过,不排除两人在公司发展方面有歧异,最后还是许东琪夺下大股东宝座。”上述知情人士表示,发展电竞游戏应该是许东琪的主张。

  此外,中国数码文化也表示,许东琪在了解到周杰伦热爱电子竞技游戏,并有计划在我国台湾建设第一支专业电子竞技战队后,就与周杰伦商榷并达成此次在电子竞技领域的深度合作。

关键词阅读:周杰伦 电竞 中国数码文化

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化油服4.099.95%83043.28
中国平安42.844.46%66213.59
格力电器33.822.18%53716.02
东华软件21.829.92%46095.74
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.0026.16
经纬纺机买入20.37--
恒逸石化买入13.67--
盈峰环境买入14.8620.00