佳兆业境外债务重组获58%支持 金融机构资金力挺

1评论 2016-02-21 22:28:19 来源:21世纪经济报道 作者:张晓玲 没时间盯盘怎么办?

  本报记者 张晓玲 实习记者 周智宇 深圳、广州报道

  佳兆业的境外重组之路几经磨难,只差临门一脚。

  2月17日晚,佳兆业集团(港股01638)发布公告称,截至16日,已有58%的境外债权人同意了公司的重组支持协议。

  这份协议于1月10日公布,佳兆业期望通过给予“现金同意费”来获得75%债权人同意,以通过该协议。

  佳兆业高级顾问谭礼宁表示,佳兆业计划寻求法院批准召开债权人会议,就其计划再次投票。

  但要获得以BFAM和Farallon为主的境外债权人的支持,走向最后的胜利,佳兆业或许要付出更多。

  境外重组步履维艰

  根据佳兆业境外债务的相关条款,佳兆业重组计划需要获得75%境外债券贷款投资人的支持,才能获得通过。

  这份于1月10日推出的重组支持计划原定的截止时间是2月7日,此日期前债权人和贷款投资人可获得0.5%的现金同意费。若在1月24日前同意协议,则可获得1.0%。

  佳兆业原本试图在一个月内解决境外重组谈判,但现实并没有想象中那么顺利。

  曾有境外债权人向21世纪经济报道记者表示,佳兆业方面的重组方案有利于股东而不利于境外债权人,部分债权人将联合进行维权,以确保未来所有境外公司债券投资人的利益。

  对此,部分境外债券人给出了自己的提案。

  1月14日,华尔街知名的资管公司BFAM和对冲基金Farallon提出一份重组计划反提案,主要涉及将境外债权人所获净现值由75%提升至87%;新高息票据及可换股债券,第一年拟提供0.5%现金票息,且所有年份的实物支付票息较原提案约高出2%-6%;此外,现有股东或在岸债权人将注入2亿美元8年期零息票初级资本。

  与佳兆业方提案相比,该提案为债券持有人提供了更大的债务偿还安全性和确定性。反之,因离岸债券持有人在“在岸重组”中可获取的现金十分有限,离岸债券持有人面临更大风险。

  BFAM Partners(香港)有限公司(以下简称“BFAM Partners”)首席投资官Benjamin FuChs 就反提案表示,“鉴于我方债券持有人的占比规模,佳兆业不大可能成功实施其目前的提案。”并督促“公司修订其条款以反映我们的提案,我方的提案与公司的业务基本面更加一致。”

  佳兆业则在1月26日发布公告中称,已有约53%的境外债权人支持其重组计划。

  2月1日,佳兆业在公告中表示,因需要更多时间编制落实重组文件所需资料,境外债务重组支持协议截止日期将由2016年2月7日延至2016年2月14日,此后进一步延期至2月17日。

  佳兆业亦表示,公司及多数初步同意债权人现已同意重组文件的形式,须等待整理修订及编制若干新抵押文件、法律意见及(或)其他拟订立的附属文件后,才可作实。截至2月14日,支持其重组计划的债权人升至58%。

  佳兆业与反提案的债权人纷纷对外表态,以期盼在这最后的角逐中得到更多。

  佳兆业计划寻求法院批准召开债权人会议,就其计划再次投票。谭礼宁表示,有些债权人表示会在法院颁令召开的会议上支持重组计划,这些债权人目前没有签署协议,因为如果签署了协议,他们就不能交易佳兆业的债券了。在他看来,倘若法院颁令召开的会议得以举行,佳兆业有信心获得75%的支持。

  全面复苏的最后几步

  对于佳兆业而言,境外债务重组似乎已经稳操胜券。

  原因在于佳兆业的基本面在改善,且已获得境内多家金融机构的支持。1月24日,佳兆业与平安银行(行情000001,买入)正式签署全方位战略合作协议,金额高达500亿元。双方将通过共同设立专项基金等多种方式进行深度合作,为佳兆业未来经营发展提供资金支持。

  对于本次合作,平安银行方面称,佳兆业战略布局合理,所布局城市有着较好的发展潜力,特别是在城市更新领域具有独特优势和丰富经验。

  就佳兆业和平安银行的合作,BFAM Partners首席执行官Benjamin Fuchs也表示,平安银行方面的消息显示佳兆业正在恢复其归属于股东的财产,这充分显示了公司日益改善的财务状况。

  境内金融机构的动作,似乎显示佳兆业的境内债务重组已经扫除了障碍。除了平安银行,中信银行(行情601998,买入)及中信信托向佳兆业提供了约163.5亿元供重组之用。并表示,将继续向佳兆业提供融资,支持集团业务发展。

  以旧改为核心竞争力的佳兆业,尽管在2015年身处危机,但亦完成了一线城市的布局。

  2015年,佳兆业城市更新集团提出深耕珠三角、拓展全国的战略,在北京、上海成立了分公司,完成了北上广深一线城市的战略布局。

  而在深圳,佳兆业最早被锁定的四个项目已处于预售阶段,包括深圳佳兆业大鹏假日广场、深圳佳兆业悦峰花园、深圳佳兆业中央广场以及深圳佳兆业前海广场。

  资料显示,上述四个项目受锁定的总建筑面积,已由2015年11月10日的7.69万平方米降至2016年1月25日的3.13万平方米;受司法查封的总建筑面积也从2015年11月10日的11.18万平方米降至2016年1月25日的6.16万平方米。

  深圳楼市持续火热,并且以上四个项目体量庞大,项目恢复销售将为佳兆业带来丰厚业绩。

  佳兆业表示,正积极与债权人商讨,以尽快重新开售上述四个物业项目。

  尽管得到了金融机构的力挺,境内债务重组即将完成,而境外债务重组也正走向正轨,只是时间问题。但摆在佳兆业面前的还有几道难题。

  一方面公司财务报告迟迟未能发出,导致公司持续处于停牌状态;另一方面,其最新公众持股量约为20.81%,已低于港交所规定的25%。

  要全面恢复正常运营,佳兆业还需要一段时间。

关键词阅读:债务重组 佳兆业集团

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安45.495.72%138158.27
DR浦发银12.9310.04%97933.20
中信证券16.413.93%94522.53
兴业银行16.573.43%75835.65
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中金岭南买入9.99--
张家界买入10.1311.18
华媒控股买入7.10--
美克家居买入5.02--