恒指稳增长股反弹攻略:政策憧憬 基建水泥股大反扑

1评论 2016-02-22 07:07:17 来源:金融界股票 这只股身材相貌都一级棒!

  2月22日消息,据香港经济日报报道,农历新年后,内地利好政策纷至,相关的稳增长股乘势反弹,两会召开在即,财政政策及赤字率将成市场焦点,基建开支有望增加,相关股份有望迎来反攻行情,当中首选中交建(01800)。

  两会(全国人大和政协会议)召开在即,财赤目标势成2016年政府工作报告焦点,参考去年底召开的中央经济工作会议,已明确积极的财政政策要加大力度,阶段性提高财政赤字率。现时不少机构皆预估,今年中国的赤字率将由去年的2.3%增加至3%。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣于上周四(2月18日)表示,今年赤字加大至占GDP比重超过3%不是问题。

  赤字率有望增至3%

  经济学家则预期今年财政政策力度将加大,基建开支有望增加。花旗集团认为,中央正在使用基建开支作为反周期工具,以缓解经济增长放缓。

  国策支持基建。国家发改委上周三(17日)称,将以“一二三百”工程为抓手,加快交通重大工程建设,推动实施交通运输提质增效百项示范工程实施百万公里农村公路、百项骨干通道的交通扶贫脱贫“双百工程”。

  发改委近期明确推进三大战略着力点,部署今年有效投资的6大措施,已安排部署今年第一批4,000亿元(人民币?下同)的专项建设基金申报工作。

  1.6万亿元的憧憬

  中金公司预测,假设今年余下3季皆安排4,000亿元专项建设基金,则全年总额料达1.6万亿元。从1月银行信贷超预期以及近期的政策动向来看,今年财政宽松的力度将进一步加大,专项建设基金投放、地方债务置换与新增规模将显著增加,PPP项目将加速推进。中金预计今年基建定单将好过去年,基建投资增速有望维持在15%以上。

  基建投资开足马力

  在基建投资方面,1月发改委公布的审批核准固定资产投资项目达21个,总投资额541亿元,其中水利建设和能源项目占比较高。从去年以来发改委的项目审批情况来看,除“铁公基”外,海绵城市、地下综合管廊等生态环保、清洁能源项目也成为重点。

  中国铁路总公司已于1月17日公布,2016年中国铁路完成固定资产投资将达8,000亿元,金额维持在高水平。

  摩根士丹利预测,今年铁路投资有望超出目标7%至8,550亿元(见图一),中国“十三五”规划(即2016至2020年)的铁路投资规模将达到4.6万亿元,较“十二五”的3.5万亿元大增31%。

  中央“大放水” 破基建资金瓶颈

  上月中央大开“水喉”,反映中央保经济增长的意图十分明显,有望打破基建资金瓶颈。内地1月份新增贷款高达2.51万亿元,创出单月贷款历史新高纪录(见图二),1月社会融资规模达到惊人的3.42万亿元,亦创单月新高,M2广义货币供应同比增14%,创19个月新高,3项数字皆远超预期。

  经济师估计信贷向基建倾斜。中信证券(港股06030)认为,基建投资作为政府调节经济的主要手段,基建项目信贷占1月新增贷款比例料较高,这状况有望持续下去,以缓解基建投资的资金瓶颈问题。如果信贷继续超预期,基建定单料上升。

  基建、水泥股大反扑

  基建、水泥股等稳增长相关板块,上周乘大市反弹来个大反扑。较早前基建股股价大跌,主要受到内地铁路基建开支将减少的传言困扰。现在发改委表示加快交通重大工程建设,忧虑释除,基建股基本因素仍然良好,严重超卖后,股价有回升空间。

  彭博综合券商预测,基建“三宝”预测2016年PE平均仅6.8倍(见表一),是历史底部,反映目前估值相当吸引,当中首选中交建(01800)(详见另文——“积极推基建 首选中交建”)。

  内地加快工程,将带动水泥需求。工信部今年力推水泥行业去产能,将有助改善行业的水泥使用率,并加快行业整合,有利龙头企业壮大规模,可留意安徽海螺(00914)。

  稳增长行列 首选基建股

  上周外围气氛好转,港股借势反弹,加上内地利好政策频现,一众稳增长的相关股票伺机反攻,从图四所见,稳增长股一周升幅由6至16%不等。不过,基于不少稳增长相关行业,即使环保类别,前期亦离不开工程建设,如避开产能过剩问题,基建股仍是稳增长行列的首选,根据本刊研究所得,该范畴的定单于去年第三季度已呈改善。

  参考基建“三宝”去年第三季新接合约皆回勇(见图五),第四季继续密集接新合约,中标多项工程合约,证券界预期合约增长势头持续。

  中铁建(01186)去年第三季新合约同比大增36%,较去年首季同比增6%、次季同比减33%明显加快。

  中铁(00390)去年第三季新合约同比增13%,较去年首季同比减22%、次季同比减17%显著复苏。

  中交建(01800)去年第三季新合约同比增14%,较去年首季同比减11%、次季同比减2%好转。

关键词阅读:恒指 反弹攻略

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40