短息持续颠簸 港人民币定存息料短加长减

1评论 2016-02-22 07:11:00 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  2月22日消息,据香港经济日报报道(作者 曾桂芬),离岸人民币拆息在春节后不跌反升,市传干预护盘抽紧流动性,业界以本周五上海召开G20会议,料护盘持续,较易挟高短息,本港人币定存息将现短加长减。

  内地快开G20 料护盘持续

  中国光大银行香港分行资金业务副主管颜剑文认为,有关方面为击退沽空炒家,料短期内仍作干预,挟高拆息令空仓盘成本骤增;尤其是内地快将举行G20会议,会前多国已出口术指应稳定汇价,以免金融市场再添波动。

  颜剑文续说,市场又关注内地在春节后不再大举放水,担心银根趋紧,易令短息抽高,本港定存息或将现短加长减。

  目前人币定存息最高有5厘,而原本打算今周减息的永隆也暂煞停。颜剑文表示,按理现阶段叙造人币定存的风险已减低。不过须留意汇价风险,按澳新预测,人民币汇价今年潜在跌幅约2.7%。

  忧银根趋紧 永隆煞停减息

  业界又指,目前市面可供选择的低风险工具有限,即使政府藉预算案再推iBond(通胀挂钩债券),但回报或不及人币定存息,市料派息率约两厘左右,有机会为历年最低。

  东亚(00023)首席经济师邓世安认为,本港经济有下行风险,料今年全年的通胀率约为1.6%;明年相信经济稍有起色下,导致租金等回升,预计通胀率稍涨至约2%。

关键词阅读:人民币

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国太保29.051.47%50739.34
中国建筑9.071.00%48012.33
回天新材12.469.97%39906.98
招商银行21.834.50%36422.96
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
云南白药买入91.59--
三湘印象买入7.1512.20
江淮汽车买入10.0918.75
江淮汽车买入10.09--