两会可能是深港通的一个重要时间节点

1评论 2016-02-22 07:17:33 来源:港股那点事 看主力在买什么!

  作者 Minions

  最近股票市场在底部徘徊,关注股票的人越来越少,大家的仓位也普遍偏低,而至于深港通这件事,估计已经被忘的一干二净了。在两会临近的时候,我们是不是应该重新审视下未来一段时间的投资机会呢?说不定两会是深港通的一个重要时间节点。 

  在14年11月17日沪港通开通之后,市场便一直在期望深港通。15年元旦期间,李克强总理在深圳考察的时候明确提出,沪港通之后要有深港通。15年4月份的时候,央行行长周小川也撰文明确提出深港通要在15年推出。但是,6月份开始的股灾打破了原有的一切计划,本应该在去年开通的深港通至今仍然没有确定的消息。 

  但是去年年底和今年年初,关于深港通的消息就开始慢慢多了起来。 

  15年12月,香港金管局总裁陈德霖表示在北京与银监会主席尚福林和证监会主席肖钢进行了会面。肖钢称深港通的众多准备已经完成,启动深港通只是时间问题。 

  同月,香港财政司司长曾俊华10日在北京会见传媒时表示,有关深港通的工作已准备就绪,待国家有关部门确定后便可推行,单宣布后仍要几个月测试时间。而两地基金互认也已讨论多时,相信很快会推出。 

  今年1月中,深交所也表态今年将启动深港通,推动香港基金互认。月末,深圳市长许勤更在深圳市第六届人大的一次全体会议上提及,2016年争取深港通尽快获批。 

  所以从各方面的表态来看,深港通似乎已经万事俱备,只欠东风了。 

  回顾沪港通开通历程,在2014年的全国两会上,沪港通的开启被正式提出来。而在2014年4月的博鳌论坛期间,国务院总理李克强明确提出将开启沪港通,然后中国证监会马上就办,敲定了沪港通开启的时间表和路线图。由此沪港通就正式进入跑道。到了14年下半年,虽然经过了好多轮测试,但具体开通仍旧没有消息。当年11月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来北京出席亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的香港特别行政区行政长官梁振英一周后,沪港通迅速开通……你懂的。 

  从李总理的提出沪港通开始,到大大接见梁振英之后迅速开通,我们可以想象两地股市互联互通是需要很高层的人来拍板的。之前因为汇率问题,很多人对深港通的预期有所降低,现在汇率已经稳定,又到了两会的关键时刻,我们是否应该开始关注深港通的进一步消息了呢。 

沪港通给两地市场带来了什么

沪港通给两地市场带来了什么

  从两地累计投资额度上可以发现,沪港通启动初期,北上资金非常踊跃,但进入股灾之后,资金有略微撤出。反观南下资金,一直是处于稳定上升的通道中。这也可以从另一个方面说明,两地投资者迅速适应了不同市场的投资风格。在A股,市场一般短炒为主,在去年下半年,北上资金也是随着市场波动大幅进出,短线波段低吸高抛堪称高手。在港股,这是一个外资主导做价值投资的市场,所以南下资金总体表现出买入并坚定持有的风格,虽然目前应该是严重套牢中。 

  在标的方面,根据中信证券的分析,北上资金普遍偏爱金融(银行、证券及保险),消费(食品、耐用品、汽车等)和分红率较高的资本货物和公用事业。

  而南下资金方面,内地投资者偏爱折价较大的公司(比如南北车,上海电气)、和内地稀缺具有炒作空间的股票(阿里系,汉能,金山,中广核等),说明还是带点内地投资者风格的。

  深港通又能带来些什么从两地投资者投资需求来分析。境外投资者需要的是可以分享中国经济增长成果的标的,那么他们应该

  会更偏爱蓝筹股和增长稳定的白马股。而内地投资者需要的是境内稀缺的投资标的,早些年主要的优秀司都选择去海外上市了,所以他们应该会更偏好香港市场中一

  些中小市值的股票。以这个为出发点,沪股通可以满足较大部分境外投资者的需求,但却不能满足内地投资者的需求,而这部分需求正好是深港通可以弥补的。所以深港通开通之后,配合投资门槛的降低,非常有可能出现北冷南热的局面。何况有多少理由可以说服香港价值投资者买入估值超高的A股中小创么?反而A股的中小

  创投资者可以炫耀下自己在做价值投资,港股小盘股因为流动性问题,估值是比大盘股有折让的。结语:做有准备之战本来去年年底的时候,市场还有部分人在期待深港通,但因为1月份的股灾3.0,这种期待第三次被浇灭了,现在已经很少人还会谈起这个了。但随着两会的临近,说不定市场会有关于深港通的突然宣布,那么现在我们就真的应该开始研究深港通的相关标的了,免得到时候手忙脚乱。在标的方面,我们应该关注1)深港AH的折价股,2)深圳市场估值分红偏低的白马股,3)具有稀缺性和眼球效应的港股小盘股(提防老千股)。

关键词阅读:两会 深港通

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--