港交所李小加:香港仍是中国未来发展的核心武器

1评论 2016-02-22 08:09:00 来源:智通财经 这只股身材相貌都一级棒!

  智通财经讯  2016年亚布力中国企业家论坛第十六届年会于2016年2月19日-21日在黑龙江亚布力召开。香港交易及结算所有限公司集团行政总裁李小加出席开幕式并演讲。

  在李小加看来,香港因其制度优势,仍是中国未来发展的核心武器之一。对于内地给了香港很多优惠政策的说法,李小加认为“香港所有的优惠都是靠自己得到的”,其还建议,两岸不要陷入“不听话”和“政策干预”的恶性争论循环。

  以下为演讲摘编:

  李小加:最近一两年,大家可能听到了很多香港的声音,可能对于香港发生的很多事情都有所不爽,大家在问香港怎么了?我觉得香港问题永远是个敏感的问题,所以我尽量给大家说一些心里话,又不惹出新问题。

  我觉得香港这块宝地是中国发展的核心价值所在。我们今天能不能够穿越噪音,穿越情绪,穿越标签,真正理解香港到底在中国发展过程中,过去起了什么作用,现在起什么作用,今后有可能起什么作用。今天发生的一切有没有可能,会不会影响到它的这些作用,这才是我们真正应该关心的,而不是香港今天或者明天发生了什么事情。

  世界上的任何城市,每天都在发生事情,有的天灾,有的人祸,深圳发生了泥石流,天津有爆炸等等,但是从来没有说因为天津有了爆炸,天津就此江河日下了,香港也一样如此,这些小问题,局部的问题,一定不能影响大家对香港,对祖国发展的核心价值的认识。

  在改革开放中间,香港实际上就是做了三件事,其实中国改革开放也就是三件大事。第一,转口贸易。第二,直接投资。第三,资本市场的大发展。

  转口贸易给中国带来了第一桶金。FDI直接投资把中国变成了世界的工厂,而资本市场的发展,从1993年H股开始上市,红筹股开始上市,香港的资本市场又把中国的电讯公司,银行,保险公司,一系列的能源公司变成了世界上最大的电讯公司,电力公司,保险公司等等。这三个大潮全部是从香港做起来的,第一,转口贸易是香港做起来的。直接投资也是香港做起来的,而资本市场本身,中国的资本市场发展到今天实际上也是从香港开始的。

  所以说这30年改革开放最核心的三个大的趋势和潮流,香港都是首当其冲起到了重要作用的。当然香港本身也得到了巨大的好处和利益,可是在一个这么大的国家面前,香港是个很小的地方,既不生产什么,也不长什么,但它靠着自己一个最主要的核心的价值——制度优势,在中国改革发展过程中,起到了不可替代的作用。

  在过去的三个大潮流里面,转口贸易,直接投资,资本市场都有一个核心的主题就是钱往中国走。中国缺钱,中国从一个资本贫乏国渡过了30年,很多很多的经济活动围绕着一个核心的主题,就是去把钱拿回来,把钱挣回来,把外国人的钱引回来,把别人的投资带进来,最终使得我们能够开始发展起来。但是,这个日子,这条路,已经基本走到头了。

  今天的中国已经从一个资本的贫乏国,变成了一个资本的富裕国,甚至出现了巨大的金融资产的过剩和工业产能的过剩,也就是太多的钱涌入了中国,做了太多的产能放在这边,我们想做世界的工厂,可是世界已经吃不起,用不起。我们又把世界上所有的大宗商品和能源,以及对于环境的破坏,一切都引到了中国。

  所以到今天,资本的进口已经走入到了最终的几公里,今后香港是不是就没有作用了?恰恰相反,今后中国最重要的一个大的发展趋势,又是三个大潮流,我们下一个大的潮流,就是要出去买货,但这个货不是去买,而是要决定全世界买货的标准,买货的价格,买货的规矩,买货的规则。因为我们今天是世界上大宗商品市场最大的消费者,很多大宗商品的生产者,可是我们一直是量的接受者,现在也还是价格的接受者。因此,今后的30年就不再是简单的买商品卖给人再赚钱,今后是要重新塑造世界的定价体系。

  第二个潮流就是要把产能输出去,要把权益拿回来。未来的30年,一定要在这个上面的发展,中国人的资本不能自己持有自己,我们必须要持有别人,我们不能仅仅持有别人的债务,我们必须要持有别人的权益,是老百姓选择自己在自己资产的安置上,处置上,分配上能够往外走,最终我们是资本的输出国。所以说,今后是往外走,买资源,买权益,买价格。实际上今后在未来的30年里面,香港的作用将有一个巨大的改变。

  现在,中国正是大规模发展的时候,但这个市场还不能完全开放——既不可能也暂时不愿意全部开放,但它又必须和全球接轨成为一个新的金融中心,这个金融中心不仅是给公司定价,最终要给商品定价,给货币定价,实际上是把中国的规矩推向海外。

  香港制度的优势或者制度的不同,又一次将成为改革开放中,中国发展的新核心武器之一。当然,最终上海会彻底变成一个开放的城市,深圳也有可能彻底变成资本开放的城市,但还有很长的路要走。在这个时候,我们必须出击,香港应该从原来往里拿东西的机制变成一个“走出去”的重要机制。

  香港没有要一个特殊的优惠,现在老是有人说,我们又给了香港很多优惠,香港要好好的做,不好好的做就没有优惠给你们了,其实香港所有的优惠都是靠自己的力量,自己的优势,自己的价值得到的,我们觉得香港一定要自己有信心。

  今天我们讲信心,祖国也一定要对香港有信心。因为祖国未来的发展需要香港,香港繁荣需要祖国。我们不要被今天发生的一切表面现象迷惑,这都是很局部的,少数的,是一种噪音。而恰恰就是因为这种噪音,有的时候影响了大家对香港这个宝地的判断,在香港的问题上,我们经常会有一些负面思维,因为香港的核心自价值就是一国两制,对于中国所有其他省市来看我们是不同的,我们是一个国际性的城市,但是对于所有国际性的城市来说我们是不同的,我们是一个中国的城市。这样一个特殊的环境和特殊的制度使得香港成为一个不败之地,但是“一国两制”的情况下,我们经常会被一些负面思维来左右,内地有的时候大家会说“香港不听话”,因此你是不是不要一国了,没有。不听话和不要“一国”不一样,但是同时香港又有人会说,内地干预多,中央真想干预香港吗?大家要把这个问题问好。

  对于香港的土地政策,对于香港的民生政策,对于香港的劳工政策,对于香港的水源政策,我相信中央是没有诉求的,香港人可以把香港的事情搞好,没有人真正想干预,可香港人看待内地,总是从干预的角度来看,如果内地永远是一种听不听话的角度来看香港,那我们永远是一种负面的思维,永远无法走出恶性循环。

  我们应该走入一道良性的思维,一种正常的思维,这种正常的思维是什么?就是香港很少人反对“一国”,而内地没有人鼓励对香港内部的事务进行全面的干预,我们如果这样想,内地不想干预,希望香港好,希望香港能够真正做到“一国两制”、“港人治港”,同时香港人也一定要让中央放心,香港没有人要反对“一国”,只有这样的正面思维,大家可以回过头来穿越噪音,穿越情绪,穿越标签,使得我们大家真正的聚焦香港的核心价值,香港的核心价值就是它的“一国两制”,这“一国两制”使得我们和内地所有的城市都不一样,因为我们是“两制”,我们和世界所有的城市都不一样,因为我们是中国。

  大家平常不喜欢香港,因为它有噪音,让我们不爽,但我们不可以不尊重香港,没有噪音的香港,没有喧闹的香港,没有活力的香港,对中国还有什么意义吗!

  谢谢大家。

关键词阅读:港交所 李小加

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
通富微电12.669.99%98241.41
天汽模8.379.99%83570.82
雪人股份11.2010.02%41515.57
士兰微9.869.56%39201.34
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40