融慧财经:从红包大战到腾讯阿里投资价值分析

1评论 2016-02-22 13:22:27 来源:融慧财经 涨停板,就要这样抓

  美国上市的阿里巴巴旗下淘宝、天猫网购平台已是不少人生活的“必须品”。就连农历年间的网上抢红包热潮,旗下的支付宝也出尽法宝,在春晚上赢尽注视,整台春晚成了抢红包的闹钟,再一步擦亮阿里巴巴品牌。

  猴年春晚支付宝“咻一咻”互动3245亿次,红包总额8亿元。有79.14万人最终集齐五福分享2.15亿现金,通过凑五福,支付宝还产生了11亿对好友关系。虽然对手腾讯的微信红包成绩也非常亮丽,但捆绑春晚的阿里巴巴,总算赚了面子。

  对支付宝而言,抢红包的最终目的当然是吸客及培养使用习惯。现时支付宝在内地网上付款市场的市占已逾80%,足迹遍布香港、韩国、泰国、德国等国家,实体店逾3万家。不过,随着银联联合23家银行组成‘云闪付’,去年尾又宣布与苹果的Apple Pay、三星的Samsung Pay 的达成合作协议,加上Apply Pay已于上周正式登陆中国,对支付宝的市场地位带来一定威胁。银联的‘云闪付’联合Apple Pay,用户只要拿手机在商户的受理终端上面一挥即可完成支付,像刷交通卡一样便捷,而不需要像支付宝、微信一样打开App点出二维码,较易赢得新一代用家的支持。

  马云早前接受媒体访问时已表示,阿里巴巴需要转型升级。阿里的机会在于未来的三到五年,所有的传统行业必须转型升级并移到互联网上。阿里的责任在于新经济时代,带领中国服务行业、消费行业以及中国高科技的成长。阿里三大战略:全球化、农村淘宝、大数据,马云认为在2015年,取得不错的成绩。他预言,未来电商会是阿里很小的一部分业务,可能只占两至三成,其余会是云端、物流、金融等基础设施,并能让中国任何一家企业都成长起来。

  事实上,阿里巴巴日前公布12月止季度业绩,GMV(Gross Merchandise Volume,商品成交总额)增长令人失望。而淘宝、天猫等平台,亦面对假货的问题;美国服装及鞋类协会于去年7月曾对外发出一封公开信,指责中国电商巨头阿里巴巴在接到品牌投诉时处理缓慢且不透明。美国贸易代表办公室在去年12月也曾督促阿里巴巴打假。阿里巴巴除了任命马修·巴希尔(Matthew Bassiur)担任集团副总裁,负责全球知识产权保护与打击假货外,还增聘200名员工负责配合政府打假。

  幸好,阿里巴巴的发展步伐,总比“问题”快一步。马云提出的三大战略及重点发展行业,已在公司体系内逐步发展。

  当中,全球化发展已在紧密进行。继在春节期间入股韩国最大娱乐公司SM后,阿里巴巴买入团购网站Groupon共3,300万股股份,截至去年12月底,共持有5.6%股份,成为该网站第4大股东。除Groupon之外,阿里巴巴目前还持有美国网络零售商Jet.com,增强现实公司Magic Leap以及打车应用Lyft等公司的股份。大部分投资金额并非小数目,看得出是有目标的一系列投资。

  阿里巴巴集团公司事务专家易明早前在接受《每日经济新闻》采访时表示:“阿里巴巴对于互联网企业拥抱线下是非常有兴趣和热情,未来主要的战略就是利用互联网的手段去帮助线下的企业。”有评论指,阿里巴巴想以O2O推动国际化。

  除了美国的公司,早前印度财经报《Mint》引述知情人士透露,阿里巴巴为了进军印度市场,提升在当地的市场地位,正寻求入股当地最大电子商务公司Flipkart,但谈判还处于初始阶段。Flipkart、Snapdeal及亚马逊在印度的子公司,为印度电商市场三大巨头。去年8月,阿里巴巴曾耗资5亿美元战略投资Snapdeal,如果阿里巴巴是次入股Flipkart谈判成功,印度最大的两家电商公司Flipkart和Snapdeal后面就都有阿里巴巴的身影。

  至于农村淘宝,亦是进行得如火如荼。今年首推“网购年货节”,在1月17日至21日举行5天的“阿里年货节”,据期后公布的“中国年货大数据报告”,年货节期间民众累计从淘宝、天猫等狂扫21亿件货品,订单逾八成更是80后、90后的年轻人。国家发改委更落实和阿里巴巴联手吸引民工回农村创业,计划在未来3年共同支持300多个县(市、区)发展农村电商,结合“返乡创业”试点打造一大批“淘宝村”,解决大量就业问题和发展农村经济。

  阿里巴巴则提供包括农村淘宝在内的农村电商项目落地支持,政策重点倾斜国家级贫困县。未来3年每年在发改委选定的约100个返乡创业试点中,设立约100个县级服务中心和10,000个村级服务站,每个村级服务站视实际需要可承载生态中心、公益中心等功能。旗下的农村淘宝、农特产品上行、蚂蚁金服、菜鸟网络,以及智慧县域等16个相关项目也将适时在各地落地,吸纳更多人员返乡创业就业。截至2014年12月,内地已有211条“淘宝村”,即活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上的县(市、区),集中在沿海经济发达省份,以浙江(62条)最多,广东(54条)次之。

  大数据方面不能不提阿里云,发展短短几年,己跟阿玛逊旗下的AWS及微软旗下的Azure鼎足而立,目前,阿里云在内地的杭州、北京、青岛、深圳、上海、千岛湖建有数据中心,对外亦于新加坡、矽谷设有数据中心,未来还计划拓展至日本、欧洲、中东。阿里巴巴的第四季业绩显示,阿里云的营收约8.19亿元人民币,与去年同期相比增长达126%,更是连续第三个季度增长达三位数。

  今年初的云栖大会上海峰会上,阿里云发布全球首个一站式大数据平台“数加”,除了有自家产品,“数加”还会向有数据开发能力的团队开放。这些团队可入驻“数加”,借助平台上的工具为各行各业提供数据服务。阿里云计划用3年时间,吸引1,000家合作伙伴入驻“数加”平台,共同分享1万亿的大数据蛋糕。合作伙伴愈多,影响力就愈广。

  未来是数据世界,企业累积的数据愈多、分析能力愈高,阿里巴巴已累积16年的大数据,冀透过“交易、服务、征信平台”连接企业与银行,打造互联网B2B金融的生态。旗下两大B2B交易平台,内贸的1688.com及负责外贸的阿里巴巴国际交易市场(Alibaba.com),已展开在信用体系的新发展,其中1688.com与社交平台新浪微博合作,向中小企输出诚信体系“诚信通”,更快并有效实现交易的变现。Alibaba.com与全球超过25间金融机构及信用报告公司成为合作伙伴,推动创新金融服务,以协助解决中小企在跨境贸易中面对的融资困难。实透过数据,向金融界进一步发展。

  “红包大战”揭开腾讯与阿里巴巴猴年的竞争序幕,两家互联网巨头各有自身优势和业务法宝。在“互联网+”和“一带一路”的方向下,两家互联网巨头将继续各领风骚;同时,两家互联网巨头的股价走势,也将反映了投资者对两家公司未来发展信任度的投资风向标。

关键词阅读:腾讯 阿里

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40