迪斯尼效应 海昌海洋公园抢先机

1评论 2016-02-22 14:43:21 来源:经济日报 看主力在买什么!

  重点:

  1. 上海迪斯尼将于6月开幕,海昌的「上海极地海洋公园」与迪斯尼具备协同效应。

  2. 海昌的上海项目将于2017年底开幕,预计2020年将达到成熟期,届时年收入可达10亿元人民币

  3. 海昌的轻资产转型进展迅速,更携手《美人鱼》进行品牌植入宣传。

  ---------------------------------

  上海迪斯尼将于今年6月开园迎客,该园是全球第6个、中国第2个,面积是香港迪斯尼的3倍,这将对「泛迪斯尼」地区带来巨大的辐射作用,市场预计该园第一年客流量就达1,000万人次,「迪斯尼效应」不断提升相关酒店、交通、零售等公司的热度。

  港股市场上,若寻找上海迪斯尼概念股,则非海昌海洋公园(02255)莫属,海昌抢得先机,其现已动工的「上海海昌极地公园」与迪斯尼定位差异化、可形成协同效应,如同香港迪斯尼与海洋公园一样可两相呼应。

  本刊今期专访海昌执行董事兼行政总裁王旭光,详细阐述上海项目前景以及公司发展战略。

  上海旅游业 迎黄金时代

  随着迪斯尼落地,上海也将迎来旅游产业的黄金时代,上海旅游业十三五规划征求意见稿中明确表示,将依托国际旅游度假区,充分放大迪斯尼主题公园的溢出效应,聚焦发展迪斯尼项目产业链上的文化创意、商业零售、体育休闲等产业。

  此外,今年1月,上海市政府召开2016年全市旅游工作会议,会议透露今年上海旅游业工作,就是做好迪斯尼开园准备和运营服务。

  由此看来,迪斯尼已经成为上海旅游业的重中之重,而与之比邻的海昌极地公园自然也能享受到巨大迪斯尼红利、从中分一杯羹。

  旅游投资料大增2成

  无论是境内还是境外旅游,都已「渐入寻常百姓家」,且不仅局限于山水、人文景观,更多会选择度假区、主题乐园放松心情。

  国家旅游局初步测算,2015年全年旅游总收入达4.1万亿元(人民币??下同),旅游业对全国GDP的直接贡献为3.3万亿元,占GDP比重为4.9%,综合贡献为7.3万亿元,占GDP的10.8%。

  国家旅游局局长李金在全国旅游工作会议上公布2016年旅游业目标,今年全国旅游总收入要达4.55万亿元,同比增长10%;旅游投资达到1.2万亿元,同比大增2成。

  海洋公园潜力大

  与发达国家相比,中国海洋公园数量及人均占有量仍处于较低水平,中国目前共有海洋公园及水族馆约70家,而欧洲有大约150家,日本也有约60家;若按照人均占有量来看,中国平均每2,300万人才拥有一个海洋公园(见图一),远远低于发达国家水平,因此发展空间巨大。

  广发证券(行情000776,买入)预计,未来中国主题公园行业可保持10%的年复合增长率,且将呈现强者愈强的局面,这对海洋主题公园龙头——海昌海洋公园是巨大的发展机遇。

  携手《美人鱼》 打造文化IP

  今年春节火爆银幕、影星周星驰最新作品《美人鱼》,可谓名利双收,上映12天,票房已直逼25亿元人民币,成为新票房冠军,该影片相关的参与方也赚得盆满钵满,如星美控股(00198)、阿里影业(01060)、光线传媒(行情300251,买入)(深:300251)等。

  值得留意的是,海昌作为赞助商、携手《美人鱼》参与拍摄,还在片中成功进行品牌和园区场景的植入,《美人鱼》大卖,自然也有更多观众留意海昌、进而提升品牌知名度。

  海昌也挟电影气势,公司在天津、青岛、成都、武汉等园区配合《美人鱼》上映,开展了一系列「冰雪美人鱼」的主题活动,不仅成功吸引客流,亦有效提升园区的非门票收入(如园区纪念品、食品饮料等)。

  海昌文化IP(知识产权)的打造藉《美人鱼》大卖而渐入人心,此外,海昌现正加紧研发、制作4D、5D电影,主要用于丰富园区内容;另外,还会举办一些「移动海洋嘉年华」的活动,在宣传海昌品牌的同时,亦能获得可观收益。

  沪项目 成海昌「重头戏」

  海昌是中国最大的海洋公园开发及运营商,并多年入围全球十大主题公园运营商,累计接待人次约8,000万,目前在大连、青岛、武汉等城市拥有8个主题公园,此外,上海、三亚项目正在紧锣密鼓的建设或规划中。

  公司执行董事兼行政总裁王旭光接受本刊专访时表示,「上海迪斯尼开园,对整个浦东地区都有辐射作用,海昌的上海项目可与之形成协同效应。」

  沪项目明年落地 收入料达10亿

  今年6月,上海迪斯尼将要开幕,海昌「上海海昌极地公园」也已动土,预计明年底落成,届时可与迪斯尼形成「一城双雄」。

  「上海项目面向全国,开园后对公司的运营规模、品牌知名度都将有很大提升」,王旭光谈及上海项目时信心满满,「我们预计上海项目进入成熟运营期之后(即2020年左右),该园区每年收入将会达到10亿元,IRR(内部收益率)估计超过12%。」

  对比海昌2014年全年8个主题公园的总收入为15亿元左右,由此可见,上海园区成熟后,将为集团公园总收入提升做出极大贡献。

  王旭光预计,「步入成熟期后,上海项目客流量应该有每年500万人次以上,届时公司所有公园每年的总入园人数将达到2,000万人次,可比肩世界大型主题公园运营商。」

  三亚项目也在设计规划中,王旭光表示,希望今年底正式开工,2018年底建成运营。

  非门票收入增长潜力大

  海昌的收入构成主要包括公园门票收入、非门票收入(如园内餐饮、商品等)、周边物业、其他共四个部分,其中,非门票收入成为增长亮点(见图二)。

  「我们对园区内的餐饮、商品等进行了一些升级改造,预计今年非门票收入将有不俗增长」,王旭光预测并补充道,「门票收入方面也会稳步增长,售票人数按年升8%、预计门票客单价可保持低单位数的增长。」

  具体到园区,王旭光详细解释,「成都、武汉、天津项目都进入快速发展期,预计每年有20%的增幅,另外天津爆炸的负面影响已消除,我们今年对于天津公园的期待较高。」

  海洋公园旺季通常是下半年(因7、8月是内地学生暑假),公园运营大部分为固定成本,因此毛利率会一路走高,王旭光表示,「2015年全年的毛利率有望继续上升,单单是青岛项目现在毛利率就已经超70%。」

  轻资产收入 未来料占利润三成

  海昌近年积极向轻资产转型,主要包括管理输出、儿童娱乐、海洋文化三类业务,目前已收效颇丰。

  王旭光表示,「轻资产业务的收入主要在2016年体现,毛利率水平肯定高于公园运营,例如管理输出毛利率就达70%以上。」

  「管理输出业务去年已签约4个,希望今年可以再拓展4个项目」,王旭光逐一阐述,「儿童娱乐项目也在稳步推进,特别是在南宁试行的『移动海洋嘉年华』活动,收益可观,未来主要在三四线内陆城市进行拓展,预计其效果远远好于一二线城市。」

  王旭光谈及轻资产业务的长远目标,「未来3至5年,希望海昌的轻资产业务能够占总利润的30%左右。」届时,海昌可谓真正形成了「轻重资产并举」的海洋公园龙头。

  海昌集4大卖点

  港股上周终迎来反弹,但之前的跌势一浪胜于一浪,反而更容易在划算的价位收集质素优良、增速稳健的优质股,海昌便是其中一只。

  一. 估值平于同业

  海昌是港股市场上少数的主题公园运营商,具备一定稀缺性,此外,相较于A股市场上的同业,如宋城演艺(行情300144,买入)(深:300144)、大连圣亚(行情600593,买入)(沪:600593)动辄50、60倍的PE,估值大幅折让。

  二. 身兼三重概念

  前文已述,海昌不仅具备「上海迪斯尼」概念,还集「全面二孩」、「旅游」概念于一身,王旭光也表示,「全面二孩对于海昌来讲,肯定是长远利好的。」

  此外,旅游方面的利好也显而易见,王旭光指出,「现在中国海洋公园旅游渗透率大概只有3.5%,从整个行业趋势来讲,我们认为未来十五年,也就是到2030年,希望渗透率可以达到10%,这个市场空间还是相当大的。」

  三. 获欧力士增持

  近日,日本欧力士集团的全资子公司欧力士亚洲资本以每股约1.8元(港元??下同)的价格购入2亿股海昌股份,收购完成后,欧力士共持股14.83%,是公司的第二大股东。

  欧力士集团业务遍布全球金融和事业领域,旗下拥有三家水族馆,在该领域有过人经验,可为海昌提供水族馆运营、专业知识等方面的经验。

  四. 大行齐撑

  美银美林认为,鉴于海昌现有高增长的项目,以及上海、三亚园区潜力,相信应至少给予海昌与同业同等的估值水平,并给予超高目标价2.3元,潜在升幅40%。

  麦格理认为,海昌未来增长动力主要来自于2017年上海项目开业以及2018年三亚项目一期开业,给予目标价2.02元。

  鉴于海昌基本面坚实、增速稳健,本栏建议投资者可于1.5元左右入手进行长线投资,暂不设止蚀。

关键词阅读:迪斯尼

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入17.90--
天津港买入11.81--
上海医药买入23.03--
杉杉股份买入15.2219.16