港股三大外资银行股表现各异

1评论 2016-02-23 05:44:03 来源:证券时报 作者:吕锦明 两大主题十只金股

  证券时报记者 吕锦明

  A股昨日受到利好提振显著走好,港股昨日跟随走高。恒生指数早盘高开,盘中最多大升近240点高见19524点,但下午因汇丰控股(港股00005)(00005.HK)一度大跌,拖累了港股大市的升幅,恒指收盘报19464.09点,升178.59点,大市成交较前一个交易日扩大约8%至601.97亿港元;恒生国企指数收报8221.37点,升108.8点,再度跑赢大盘。

  从盘面上看,由于内地A股大涨,刺激在港上市的中资股整体走强,其中,中资金融保险股表现抢眼,成为推动大市上涨的主要动力之一。不过,以汇丰控股、恒生银行(港股00011)(00011.HK)、东亚银行(港股00023)(00023.HK)为代表的非中资银行股的走势更加引人关注,且每只个股走势背后的故事各不相同,对港股大市的走势带来了微妙的影响。

  其中,昨日中午汇丰及与其关系紧密的恒生银行(00011.HK)几乎同时发布了2015年业绩,但两者发布业绩后的表现却涨跌互现,形成鲜明对比;另外,受到对冲基金股东狙击的东亚银行(00023.HK)获主席李国宝增持股权,虽然增持总额只有区区245万港元,但示范作用却不容小觑,公司股价急涨近9%,成为昨日港股市场上表现最为强势的蓝筹股。

  汇控业绩远逊预期

  汇丰控股于昨日中午公布去年业绩,税前盈利同比仅上升约1%,表现逊于市场预期,令公布业绩后的股价在香港市场上倒跌逾2%。另外,截至记者发稿时,汇控在伦敦市场交易时段的股价盘中最多曾跌5%。

  值得留意的是,由于公司去年第四季度业绩“见红”,拖累汇丰控股去年盈利表现远逊巿场预期。公司财务报告显示,去年税前盈利超过188亿美元,同比上升近1%,增幅远低于巿场预期的16%;期内纯利轻微倒退至近135亿美元。单看去年第四季度,汇控录得税前亏损近8.6亿美元,为公司自有季度业绩发布以来首次出现盈利倒退。

  公司宣布,将派发年度第四次股息每股0.21美元,全年累计派息有每股0.51美元,按年增加0.01美元。

  对于公司的派息变化,汇丰行政总裁欧智华昨日在业绩发布会上表示,“未来是否增加派息仍然取决于公司长远的盈利能力以及剥离低效益项目的进度。”他强调,目前公司的各项策略计划进度良好并严格控制成本。

  另外,由汇丰控股(0005.HK)控股的恒生银行(00011.HK)几乎与汇丰控股同时公布2015年业绩,期内公司净利润增长82%,并提出了派发特别股息的计划,公司股价受此提振一度上涨7.6%,显著跑赢大市。

  李国宝增持提振东亚银行

  东亚银行因主席李国宝增持而大涨超过9%,成为昨日表现最亮丽的蓝筹股。

  香港联交所股权披露显示,东亚银行主席李国宝在上周二(16日)及上周三(17日)连续两个交易日增持公司股份各10万股及1万股(共计11万股),买入价分别为22.28港元及22.35港元。至此,李国宝最新持股比例达到3.28%。市场将李国宝的增持行动视为对对冲基金的反击,因此,虽然其增持金额并不算大,但示范效应明显,吸引大量跟风盘,推高股价单日大涨9.18%。

  此前,作为东亚银行股东之一的美国对冲基金Elliott发声明,认为公司应当考虑卖盘,并表示对东亚拒绝卖盘的不满。东亚银行随即致信全体股东,重申不会进行股权出售竞投,强调董事会一致认为Elliott的建议既非顾及公司或股东利益,也没考虑公司的长远可持续发展的业务,同时还漠视公司推行的业务计划以及在大中华地区的市场定位,指责该基金只图短线利益,与东亚长远发展策略背道而驰。

  香港第一上海(港股00227)首席策略员叶尚志表示,从盘面上看,汇控业绩表现低于市场预期,引发股价下跌,但总算在港股交易时段未出现“破底”——近期的低点位置在47.8港元。事实上,汇控早已跟随了欧洲银行股做出了一波深度下跌调整,在年内已累计下跌了近20%,对于负面消息已有一定程度的反应。叶尚志认为,在金融蓝筹股走强的情况下,恒指终于站稳在首个反弹目标19398点以上,短期有望进一步朝19771点、20368点进发,建议投资者可以继续以反弹的心态来看待市况。

关键词阅读:港股 银行股 东亚银行 汇丰控股 增持

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土15.148.69%95101.16
厦门国贸11.3110.02%80352.68
昆仑万维23.138.59%73330.98
江西铜业20.127.25%64363.02
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21