内地资金持续南下 港股通额度使用量超过沪股通

1评论 2016-02-23 07:26:01 来源:上海证券报 作者:时娜 张忆 看主力在买什么!

  ⊙记者 时娜 张忆 ○编辑 枫林

  沪股通开通逾一周年,起初的“南冷北热”格局已悄然切换至“南热北冷”。不过,综合近来各项数据来看,港股作为估值洼地不断吸引内地资金借道港股通持续南下的同时,沪股通的交投氛围也逐步改善,显示近来外资对A股的信心有所增强。

  南向额度使用量超过北向

  虽然港股市场在近段时间的走势以下跌为主,但沪港通机制下的港股通热度有增无减,资金持续南下、净流入港股的状态已持续近4个月,显示有内地资金在不断流入抄底港股。

  数据显示,港股通从2015年10月28日起至昨日收盘,一直保持净流入态势。在将近四个月的交易时间里,港股通净流入566.23亿元。而同时期内沪股通累计净流出逾80亿。港股通自开通以来,2500亿元的总额度余额还剩下1232亿元,已使用了1268亿元,使用率已超过50%。

  市场人士普遍认为,内地资金持续借道港股通大举南下,是受港股的低估值吸引,同时,目前处于估值洼地的港股正在显露其长期投资价值。

  受美联储加息、本地经济疲弱、油价下跌等多方面影响,港股在环球股市震荡之下亦不能独善其身,恒生指数于1月份累计下跌10.18%,表现疲弱。而截至昨日收盘,恒生指数猴年开盘以来已累计下跌11.18%,较去年4月份创下的高点28588.52点则回落近32%。

  山证国际证券研究员罗圣杰指出,截至2月18日,恒指市盈率报7.8倍,市净率则为0.91倍,分别刷新2008年及1984年两次金融危机以来的历史最低水平。尽管港股目前难言底部,但投资价值逐渐显现,现阶段或许正值布局良机。国泰君安国际的分析师也认为,目前港股的较低估值水平利于长期投资者入市,同时,互联互通深化也有利于缓解香港资金外流压力并提升港股活跃度。

  反观沪股通,近两月沪股通每日行情总在小幅净流入和小幅净流出之间反复切换,截至22日收盘,沪股通3000亿元的总额度还剩下1853.38亿元,累计使用了1146.62亿元,使用率约为38%。

  但若将时间坐标拉长来观察,便可发现,无论从成交量或是资金流向来看,猴年以来的沪股通相关数据均显示外资对A股的信心有所增强。

  从资金流向来看,2015年11至12月沪股通累计净卖出117.44亿元,而截至昨日收盘,沪股通自2016年以来累计净流入72.23亿元。据港交所披露的关于沪股通成交量方面的最新数据显示,从去年12月以来,沪股通每月买入加卖出的成交量有环比增加的趋势,其中,1月份成交量达637.73亿元,较去年12月增长1.99%。

  瑞银认为,随着汇率企稳、经济数据陆续出台,市场关注点将转向全国两会期间的政策信号和供给侧改革,市场情绪会有所恢复,A股将出现阶段性反弹。

  南北向投资偏好迥异

  值得一提的是,相关数据也反映出境外投资者与内地投资者风格迥异的投资偏好。

  香港交易所的数据显示,截至1月底,按持股占已发行股份百分比计,外资通过沪股通持有的十大A股分别为上海机场、海天味业、宇通客车、福耀玻璃、上海家化、青岛海尔、贵州茅台、恒瑞医药、长江电力、伊利股份。按绝对市值计,外资最爱的A股则是贵州茅台、上海机场、长江电力、中国平安、恒瑞医药、宇通客车、伊利股份、青岛海尔、招商银行、上海汽车。

  港股通方面,截至1月底,按持有的股票份额占已发行股份百分比计,内地投资者最爱的港股是大连港H股,持股占比达41.55%;其次是京城机电H股,持股占比为21.37%;内地投资者持有东方电气H股、郑煤机H股、南京熊猫H股的股份占比也分别达20.25%、19.86%及19.84%。若按绝对市值计,内地投资者最爱的港股前三名则分别是汇丰控股工商银行H股、中信银行H股;此外,汉能、腾讯控股民生银行(港股01988)H股、中国银行H 股、中国宏桥(港股01378)、中国神华H 股、复星国际也位列前十大最受欢迎的股票。

  从港交所披露的沪港通持股情况看,外资最爱的A股仍是白酒、汽车、医药股等标的,此外,他们所熟悉的基建、金融等传统行业也受到青睐;而内地的投资者则热衷买较A股存在较大折价的H股,按持股占已发行股份百分比计,前十大最受欢迎的港股通股票全部为较A股折价的H 股,折价率在36%至70%之间。

  分析人士指出,这一定程度也反映出,在互联互通初期,无论是内地投资者还是海外投资者,对对方股票市场股票的了解程度仍有待提高。两地交易所仍需加强投资者教育及上市公司推介,两地券商也需要加强沪港通标的股的研究。

关键词阅读:港股通 沪股通

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新大洲A9.798.54%17727.9536
三江购物40.288.89%13894.2224
百大集团15.754.86%12730.816
精测电子96.296.97%12648.3
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
生物股份买入33.3440.00
康恩贝买入7.699.00
保利地产买入9.8413.92