港府苏锦梁:期望香港投资协定网络继续稳步扩展

1评论 2016-02-23 07:30:45 来源:智通财经 涨停板,就要这样抓

  智通财经讯  香港商务及经济发展局局长苏锦梁今日发表文章,谈香港与加拿大签署的投资协定。

  他表示,与加拿大签署的投资协定是香港第18份签署的投资协定,亦是香港与美洲国家的首份投资协定。该协定进一步巩固港加两地的经贸和投资联系。协定会在双方完成有关内部程序后生效。

  文中称,除了与加拿大、印度、欧盟及墨西哥有关投资协定的新发展,香港也正积极与俄罗斯、阿拉伯联合酋长国和智利继续谈判。

  另外,香港与东南亚国家联盟十个成员国(即汶莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南)正致力在本年内完成自由贸易协定谈判。

  当中,自由贸易协定亦包含一份投资协定。此外,香港继续探讨与其他经济体开展投资协定谈判,特别是新兴经济体及国家“一带一路”战略的沿线国家。

  苏锦梁称,投资协定不但可保障港商的海外投资,同时能吸引外资流入香港,带动相关行业的发展,促进本地经济及创造更多就业机会。期望香港的投资协定网络继续稳步扩展,进一步强化香港作为国际投资枢纽的角色。

  以下是苏锦梁发表文章的全文:

  我在农历新年期间出访加拿大多伦多和温哥华,其中一项活动是在大年初三与加拿大国际贸易部部长会面及签署促进和保护投资协定(「投资协定」)。这份新年礼物象征双方经贸关系在新一年揭开新的一页。

  与加拿大签署的投资协定是香港第18份签署的投资协定,亦是香港与美洲国家的首份投资协定。该协定进一步巩固港加两地的经贸和投资联系。协定会在双方完成有关内部程序后生效。

  除了与加拿大签署投资协定,特区政府近日在扩展香港投资协定网络的工作上亦取得进展。其中,行政长官于本月初在新德里与印度总理莫迪会面后,宣布香港与印度将启动投资协定谈判。众所周知,印度是深具发展潜力的新兴市场,亦是「一带一路」上极为重要的经济体。与印度缔结投资协定对加强两地投资者信心及促进两地投资流动有莫 大裨益,特区政府非常重视有关工作。

  另外,香港已与欧盟28个成员国中的11个缔结了双边投资协定。为了加强香港与欧盟的投资联系,我们一直致力探讨与欧盟缔结一份涵盖所有欧盟成员国的投资协定。这方面的努力近日取得一些成果。去年10月,主管欧盟日常事务的欧盟委员会发布了策略文件,其中一项计划是与香港探讨启动投资协定谈判。欧盟是香港极为重要的直接投资来源地及目的地。特区政府将继续努力,务求早日与欧盟开展正式谈判。

  此外,我在去年8月访问墨西哥期间与其经济部部长共同宣布两地将启动投资协定谈判。首轮谈判暂定于5月在香港举行。我期望香港与这个拉丁美洲第二大经济体的投资协定谈判早日完成,为两地经贸关系谱出新的篇章。

  除了上述与加拿大、印度、欧盟及墨西哥有关投资协定的新发展,我们亦正积极与俄罗斯、阿拉伯联合酋长国和智利继续谈判。另外,香港与东南亚国家联盟十个成员国(即汶莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南)正致力在本年内完成自由贸易协定谈判。当中,自由贸易协定亦包含一份投资协定。此外,香港继续探讨与其他经济体开展投资协定谈判,特别是新兴经济体及国家「一带一路」战略的沿线国家。

  投资协定是一份政府与政府之间具法律约束力的协议,其目的是促进和保护缔约一方投资者在缔约另一方地区内的投资。投资协定通常订明缔约双方须公平对待彼此的投资者、投资者在其投资被征收时可获赔偿、投资者因战争或其他武装冲突蒙受损失时可获公平对待、投资和收益可自由转移、以及投资争端须根据国际认可的规则处理。香港与外地经济体缔结投资协定,一方面可以加强海外投资者在香港投资的信心,确保其在香港的投资得到充分保护; 另一方面亦为香港投资者在海外的投资取得相应保护。故此,投资协定不但可保障港商的海外投资,同时亦能吸引外资流入香港,带动相关行业的发展,促进本地经济及创造更多就业机会。

  我期望香港的投资协定网络继续稳步扩展,进一步强化香港作为国际投资枢纽的角色。

关键词阅读:协定谈判 港府 苏锦梁

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40