融慧财经:基建业务多元化 中交建估值吸引

1评论 2016-02-23 15:07:00 来源:融慧财经 没时间盯盘怎么办?

  发改委上周发布将加快交通重大工程建设,并推动实施交通运输提质增效百项示范工程,实施百万公里农村公路、百项骨干通道的交通扶贫脱贫“双百工程”,并同时安排今年第一季度约4,000亿元(人民币.下同)的专项建设基金,以继续促进基建投资增长。

  中交建(HK.01800)的基建建设业务范围涵盖公路、港口、码头、铁路、桥梁、隧道及市政工程等,故最受惠中央积极提高基建投资的国策。对外方面,中交建“走出去”优势明显,加上估值吸引,故可作基建股优先之选。

  中交建为在港上市的三大中资铁路基建股中,业务最具多元化。中交建主营业务为基建建设及设计,以及以基建疏浚和环保疏浚为主的疏浚业,以港口机械、筑路机械为主的装备制造业,以及以国际工程承包、进出口贸易为主的外经外贸业。

  作为世界级的基建企业中交建,在目前全球跨度超千米的26座桥梁中,中交股份参与设计承建监理了其中的10座。公司的集装箱起重机业务占世界市场份额的70%以上,连续9年稳居世界第一。集团更是中国最大的港口设计及建设企业,中国最大、世界第三的疏浚企业,中国最大的国际工程承包商。

  在对外方面, 中交建在海外业务发展上积极推进,截至去年6月底,中交建海外地区收入达320.4亿元人民币,占总收人18.2%。期内海外地区新签合同总额,达814.2亿元,当中,基建建设业务占743.6亿元,同比增长达35.1%。

  中交建海外地区新签合同涉及多个范畴,如公路与桥梁、港口建设、铁路等等,地区则以非洲占较显著。中交建更通过收购澳洲John Holland公司,进入澳洲、新西兰市场,经营水务和铁路的建设及运营。

  对内方面,在“一带一路”、京津冀协同发展交通一体化规划、长江经济带发展规划纲要等战略下,中交建通过挖掘长江流域、旧港改造升级、加大西部地区市场开发力度、海上丝绸之路沿线港口的项目机会。内地城镇化步伐加快,有助拉动地铁及城轨交通建设。

  此外,集团旗下中交疏浚已向港交所重新递交上市申请,若成分拆上市,有利公司释放价值及筹集资金,若招股日期落实,相信短期将对中交建股价有支持。

  发改委加快交通重大工程建设,且两会前料有较多利好稳定经济增长措施出台,加上中交建技术上已成功突破7元附近阻力位,可以8至8.5元为目标价。

关键词阅读:基建业务 中交建

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安45.495.72%138158.27
DR浦发银12.9310.04%97933.20
中信证券16.413.93%94522.53
兴业银行16.573.43%75835.65
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中金岭南买入9.99--
张家界买入10.1311.18
华媒控股买入7.10--
美克家居买入5.02--