港股交易结算日扎堆继续上攻乏力

1评论 2016-02-24 01:40:34 来源:证券时报 作者:吕锦明 看主力在买什么!

  证券时报记者 吕锦明

  港股昨日走势反复,恒生指数早盘高开后,因受到内地A股下跌的拖累,盘中一度倒跌过135点,之后维持反复震荡格局,恒指收巿报19414.78点,跌49.31点,大市成交额较前一个交易日缩减近2%至587.37亿港元;恒生国企指数报8170.62点,跌50.78点。

  外资行业绩成焦点

  汇丰控股(港股00005)(00005.HK)、恒生银行(港股00011)(00011.HK)、渣打集团(港股02888)(02888.HK)等银行金融股继续成为市场关注的焦点。“大笨象”汇丰控股去年的业绩表现不及市场预期,因此遭到多家外资大行下调目标价,股价盘中一度失守49港元,之后止跌回稳,收盘时无升跌报49.15港元。去年业绩亮丽、大手笔派发股息的恒生银行在日前股价大涨逾9%后,昨日回吐近2%,收盘报130.9港元。

  早前已发盈利预警的渣打集团在业绩公布前股价逆市走强,收盘上涨1.8%报47.75港元。不过,公司在港股收盘后公布的业绩并不令人满意:2015年税前盈利近8亿美元,同比大幅下滑约84%,如果加上重组开支、商誉减值及自身信贷调整等因素,公司税前亏损15亿美元,普通股东应占亏损则为23.6亿多美元,公司将不派发末期股息。

  渣打集团行政总裁温拓斯昨日在业绩发布会上就此表示,渣打在内部及外围环境均面对挑战,公司已加快对主要业务的重新定位、加强风险承受能力、布局重整架构等。他强调,这些举措带来的影响令公司收入下跌、减值水平上升,因此影响到去年的盈利,但公司有信心将重组成本维持在约30亿港元。他预期公司在2016年的财务业绩会维持疲弱的情况,因此将会加强风险控制,专注核心优势,并期望可以在2018年及2020年达到至少8%及10%的股本回报率目标。

  康师傅拖累蓝筹

  另外一个值得关注的板块是食品板块,主要是因为康师傅控股(港股00322)(00322.HK)发出盈利预警令板块整体受压,公司股价昨日大跌,盘中低见7.54港元的逾7年新低,收盘时跌幅超过6%,报8港元,成为昨日港股市场上表现最弱势的蓝筹股;同属食品板块的中国旺旺(港股00151)(00151.HK)大跌近5%,收报5.2港元。

  交银国际的分析师表示,康师傅控股在创新方面表现落后于日本竞争对手日清,因此已将康师傅控股的股票评级从“中性”下调至“卖出”,并强调有进一步下调风险。另外,Citi Research将康师傅控股的股票评级定为“沽出”,该机构认为公司发布业绩预警暗示该公司第四季度净亏损可能大于预期,估计最高可达1.02亿美元。Citi Research也认为,相对于竞争对手,康师傅控股缺乏产品创新,品牌策略也不完备,在中国人口结构改变的背景下,公司长期发展将面临更多阻力。

  港股通资金持续流入

  另外,从沪港通资金流向看,截至昨日收盘,沪股通当日余额为124.5亿元,净流入5.5亿元;港股通当日余额为101.54亿元,净流入3.46亿元。值得留意的是,在昨日尾盘时沪股通资金流入明显强于港股通,但港股通仍持续录得净流入,显示资金对港股后市仍有憧憬。香港耀才证券市务总监郭思治认为,港股大市正处于淡静中待变的阶段。他指出,本周四是恒指即月期指转仓高峰日,周五则是期指结算日,至下周一则是港股即月期指场外衍生工具结算日,“照目前的势头看,多头大户已掌握市场主导权,只是整个大市气氛始终偏向较保守,加上汇控等蓝筹股股价又再受压,因此整个大市欲上试之势不强。”

关键词阅读:港股 结算日 大市成交额 蓝筹股股价 交易结算

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
康恩贝买入7.699.00
金风科技买入17.26--
爱尔眼科买入33.9144.74