大宗商品崩盘拖累渣打 逾25年首次年度亏损

1评论 2016-02-24 04:04:00 来源:21世纪经济报道 作者:朱丽娜 看主力在买什么!

  大宗商品熊市让渣打银行深陷亏损泥沼。

  2月23日,渣打集团港股02888)(02888.HK)宣布去年全年共录得高达15.23亿美元的税前亏损,这是渣打超过25年以来的首次年度亏损。

  “去年的业绩表现不太理想,主要是由于随着全球经济增长放缓,大宗商品价格下跌,新兴市场遭遇经济增长减速和货币贬值,导致我们的坏账拨备增加。同时,去年我们采取了大规模的重组计划,共涉及18亿美元的开支。”渣打大中华区行政总裁洪丕正在记者会上坦言。

  自2002年至2012年,一直以新兴市场为重心的渣打曾维持了长达十年之久的高速盈利增长,然而自2013年开始渣打的利润增长陷入停滞,并在2014年首次遭遇业绩倒退。

  财报显示,渣打集团去年的普通股股东权益回报率(ROE)由2014年的7.8%转为负0.4%。洪丕正表示:“公司管理层不满意目前ROE水平,中长期的目标是重返10%以上。”

  同时,截至去年年底,渣打普通股权一级资本比率为12.6%,随着最终清算超出集团收紧后的风险承受能力的风险承担,而释出约200亿美元的风险加权资产,预计普通股权一级资本比率将达到12%至13%的目标区间高位。

  大宗商品相关收入减少3亿美元

  一直以来,新兴市场和大宗商品是渣打的战略重心,随着石油等大宗商品价格暴跌,新兴市场经济风雨飘摇,渣打的业绩近年来亦急剧恶化。

  “目前我们已经将全球大宗商品的敞口由以前逾600亿美元削减至400亿美元以下,这个水平是我们比较满意的。同时,我们对相关的组合进行了一系列降低风险措施,尽量挑选一些实力最强的客户。”他表示。

  财报显示,去年该行由于市场波动导致大宗商品相关收入减少3亿美元,同时,该行采取的主动风险管控措施造成额外约1亿美元的大宗商品收入减少。

  根据渣打提供的数据显示,截至去年年底,该行大宗商品净敞口同比减少约28%至396亿美元,其中,204亿美元涉及大宗商品交易商,石油、天然气生产商以及其他大宗商品生产商敞口则均为96亿美元。目前大宗商品在其整个企业及机构、商业敞口中占比约8%,2014年的占比则为10%。

  同时,从行业来看,渣打在能源行业贷款敞口为109亿美元,在金属采矿行业的风险敞口则主要涉及一些短期的贸易贷款,其中,铜、铁矿石生产商的敞口在整个企业及机构、商业敞口中分别为0.2%、0.1%。

  以石油和天然气行业为例,截至去年12月31日,该行对石油、天然气及相关行业的净敞口达240亿美元,相比2014年的286亿美元有所下降。其中,石油、天然气生产商的敞口约96亿美元、冶炼商以及服务机构的敞口分别为59亿美元、70亿美元,而其他油气对冲的企业客户相关敞口为15亿美元。

关键词阅读:铁矿石生产商 渣打银行 年度亏损 天然气生产商 崩盘

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格林美7.8710.07%124595.97
合力泰19.8010.00%58359.87
四通股份23.689.99%45948.41
太阳鸟20.086.41%28763.56
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新兴铸管买入5.07--
招商银行买入19.0024.00
紫金矿业买入3.585.10
大北农买入6.49--