港证监会与港交所理念分歧:第三板暂不适宜推出

1评论 2016-02-24 07:31:19 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  2月24日消息,据香港经济日报报道(撰文:颜茜),证监会和港交所(00388)对市场发展理念大不同,证监指须先订明创业板改革方向,暂不适宜推出港交所于新三年计划提出的第三板。

  去年下半年创业板新股暴升暴跌,引发市场对创业板“啤壳”现象的关注,这亦成为昨日证监会年度论坛重要议题之一。

  港交所于今年1月提出新设第三板的构思,行政总裁李小加当时解释指,创业板“啤壳”现象,部分原因在于上市与退市标准不一,退市机制缺乏导致炒作壳资源。新设第三板,在放低上市门槛同时,辅以退市安排,“有进有出”,市场就难现炒作。

  证监会主席唐家成昨直言,创业板与第三板不能分开来看,上市委员会及证监会正对创业板作全面检讨,看清楚创业板将来去向之前,“不适合开设第三板”。

  证监认为,目前创业板新股审批有待加强“适合性”评估,有些企业上市目的就是为了他日卖壳,这有违诚实性原则。

  “是否适合上市不是非黑即白的问题,需要监管者坐下来作出判断,企业上市后面用意如何。如今市场风险高咗,当你知道外面好多贼,你就要更加小心,要加强监管而不是放宽。”唐家成说。

  沪港通及基金互认等互联互通举措陆续出台,令两地资本市场更趋融合。对于香港未来角色,港交所(00388)行政总裁李小加认为,内地资本走出去的新时代,香港应有新的监管和市场发展思维。“只是告诉他们做错了甚么是没有意义的,香港能做的是在离岸推出更多投资选择,对他们有利,又能有益香港。”

  港交所推人币期货 证监提风险

  他以当前最为关注的人民币汇率为例,港交所将最快于今年第二季度推出一系列人民币期货,包括日圆、欧元、印度卢比及马来西亚吉令,同时拟推出以美元结算的“CNH兑美元”期货,以及人民币计价的黄金期货。“这能让中国看到,离岸人民币市场有一个生态系统。”

  同一场合负责监督港交所的证监会市场监察部执行董事雷祺光指出,香港作为内地风险管理中心是未来价值所在,但需留意香港是个小型经济体,仅3,000亿美元GDP,而中国是10万亿美元经济体,“逻辑上说我们在扮演这个角色是不是有个自然限制呢?当然我们距离那个限制仍有段距离,但我们在做衍生产品以及股票上市时,要非常小心,要在风险管理上取得平衡。”

  李小加:港不一定扮演小角色

  李小加笑称,“让我来游说我的监管者,相对美国,英国经济规模较小,但她仍是全球的离岸美元中心,香港是小经济体但不代表我们只能扮演一个小的角色。”   

关键词阅读:港证监会 港交所

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
康恩贝买入7.699.00
金风科技买入17.26--
爱尔眼科买入33.9144.74