港交所研究新股通 欲吸引苹果谷歌等巨企上市

1评论 2016-02-24 07:31:53 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  2月24日消息,据香港文汇报报道(记者 周绍基) 港交所(0388)行政总裁李小加昨出席证监会论坛时表示,期望把内地投资者引入香港市场,相信可以吸引国际企业如苹果公司及迪士尼等来港上市。他指,虽然香港市场较小,但可成为内地商品及固定资产的离岸定价中心,推动二级市场及现货市场。至于被质疑他是否过于专注内地市场,他回应说,“需要选择合适的鸡蛋放入合适的篮子(市场)”。

  李小加:未来专注“三个篮子”

  他解释指,资本若由内地市场走向国际,同时由国际市场走入内地,香港都可以充当两者之间的“翻译员”。他提到,港交所未来会专注在“三个篮子”,包括股市、商品,以及固定收入及货币市场。其中股市方面,以往本港为内地来港融资的企业及国际投资者服务,现时扩展至同样会为内地投资者及国际融资的企业服务,合共四类客户,投资者需要透过香港的离岸市场,做好风险管理,为本港带来机遇。他相信,本港有条件吸引国际巨企来港。

  唐家成:新股通助吸大量内资

  证监会主席唐家成亦透露,他与李小加研究过,当香港与内地联通,苹果公司及谷歌等国际企业可经“新股通”上市,这有助吸引内地大量储备来投资。但对于新股通的最新发展,他表示仍不清楚内地的意向,因为上海亦可以是国际企业的上市选择地点。

  早前由港交所提出了“第三板”计划,但唐家成认为,第三板暂时不适合推出,因创业板的问题及第三板应该一并衡量,暂时未有时间表。创业板一直被人诟病,指部分公司利用创业板“啤壳”,影响投资者利益。

  欧达礼:股权过度集中情况升

  唐家成表示,创业板原意让小型公司上市,需要视乎公司用意,是否一开始就打算上市后“卖壳”获利。他续称,“借壳”上市牵涉诚信问题,企业“借壳”是由于未能达到新上市规则要求,故当局继续关注有关问题。另外,证监会行政总裁欧达礼表示,近年企业股权过度集中的情况,有轻微上升迹象。

  长港敦信“假股票”事件调查中

  对于上市公司长港敦信(2229)涉嫌“假股票”事件,唐家成回应说,有关事件仍在调查中,不适合评论事件。另外,现时控股股东抵押债券给予非银行机构,需要于3日后公布,他认为,披露制度值得检讨。

  长港敦信昨日发公告称,因应股份登记异常成立特别调查委员会,其成员为公司全体独立非执董叶德山、胡郑辉及卢柏浩。

  唐家成又透露,暂时未有“深港通”的最新消息,对于刚卸任中证监主席的肖钢,他形容过去与他合作愉快,该会希望与中证监加强合作。港交所方面又表示,未来数周,将新推一系列人民币期货产品。

关键词阅读:港交所 新股通

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95