净利润突降近四成 康师傅这桶面还好卖吗?

1评论 2016-02-24 09:05:41 来源:一财网 看主力在买什么!

  方便面这一曾经风靡大江南北的食品将成为“弃子”?

  方便面行业龙头康师傅出现了业绩困境。康师傅2015年盈利预警称,2015年未经审核的股东应占净利润同比下降35%~40%。

  长期研究快消品的中略资本创始合伙人高剑锋指出,随着消费升级以及互联网电商产业的深入发展,方便面这一品类将加速下滑,而占据该行业半壁江山的龙头企业康师傅首当其冲,业绩下滑也就在情理之中。

  曾经风光一时的方便面行业到底出了什么问题,高剑锋认为,方便面行业目前面临四大困境,速冻食品冲击、食品安全事件影响、消费升级难、互联网冲击,包括康师傅在内的一些方便面企业面临增长乏力的境地。

  净利突降近四成

  康师傅2015年前三季度的归属股东净利润同比下滑12.67%,而到了四季度之后,归属股东的净利润已经同比下滑超过35%,到接近40%的水平。此前,康师傅净利润下滑幅度一直控制在10%左右。

  对于康师傅业绩大幅下滑的原因,《第一财经日报》联系了康师傅宣传部门相关负责人李宜霖,该负责人表示以公告内容为准。根据康师傅盈利预警公告,财务业绩倒退主要有三方面原因,首先,方便面产品升级提价,短期由于通路观望造成去年销售下跌;其次,饮料事业基于财务保守原则,积极提拨减值准备;最后,期间汇率波动,影响集团业绩。

  事实上,方便面业务作为康师傅发家的主营业务之一,业绩的下滑是拖累康师傅业绩陡降的重要原因。

  康师傅也一直在努力提升净利润,2014年,康师傅就已经出现利润下滑,随后,康师傅出台了一系列措施,包括取消在方便面内赠送火腿肠等赠品,对产品进行提价,推出五元以上的迎合“消费升级”趋势的“爱鲜大餐”方便面。然而,一系列举措之后却是利润的进一步下滑。

  对于康师傅净利润的下滑,高剑锋表示在情理中:“在目前市场环境下,整个方便面行业就不景气,作为方便面行业的龙头企业康师傅也就首当其中,业绩下滑也在预料中。”

  高剑锋认为,具体来看,目前包括康师傅在内的方便面企业面临四大困境。首先,速冻食品冲击。速食产品中,速冻产品作为方便面主要的替代品类正在出现大幅增长,挤压了方便面的市场增长。速冻的低温速食产品在口味、健康等方面更胜一筹,直接给方便面造成冲击。高剑锋透露,这两年,湾仔码头、避风塘等积极发力低温食品,增长特别明显,而康师傅等传统方便食品巨头显然没有能够很好把握这一趋势。

  其次,康师傅母公司顶新集团在台湾受到食品安全事件质疑,让康师傅也受到牵连,对产品销售带来影响。

  第三,消费升级趋势难把握。随着国民收入、健康意识提高,消费升级趋势日益明显,而作为主要面向低收入的学生以及城市务工人员、并且被认为不够健康的方便面产品很难迎合消费升级趋势。“方便食品的消费升级主流是低温速冻食品,方便面不够健康很难契合消费升级的潮流,而方便面企业包括康师傅、统一推出的一些价位较高的消费升级产品很难符合大趋势,因为这样的价位下,消费者宁愿购买速冻食品或者去餐馆了,方便面即便增加一些用料或者非油炸概念还是很难击中方便食品的消费升级需求。”

  最后,未能把握渠道变化趋势,或者说遇到互联网冲击。康师傅等方便面主要渠道在商超,并且购买方便面的主要是年轻人群,这些年年轻人网购日益增多,给方便面行业带来冲击。具体来看,一方面,是康师傅并未很好把握网购渠道,依旧维持对传统渠道的大规模投入,而传统渠道销售下滑的时候,净利润下滑也就难以避免。其次,随着互联网进一步发展,生鲜电商不断涌现,以及饿了么等O2O外卖平台的发展,也给方便面行业带来巨大冲击。

  如何纾解困境

  面对困境,康师傅等传统方便面巨头如何自救?

  中投顾问食品行业研究员梁铭宣接受《第一财经日报》记者采访时表示:“提价等措施并非良策,康师傅提价或会导致原有消费者流失。方便面行业的消费升级是要开发品类丰富、营养健康、口感美味的高端面,保持和提升消费者需求的核心,尤其是在中国经济快速发展、消费者的消费水平逐渐提高、健康需求受到格外重视的市场环境下,方便面行业需要加快转型升级。”

  面对业绩下滑,梁铭宣认为,方便面企业应当从以下方面转型因应对,一方面积极探索开发高端面,主打营养健康、口感美味,以质取胜吸引消费者;另一方面充分利用方便面的“方便”优势,帮助消费者节省用餐时间。

  高剑锋甚至认为,高端面或许有一部分市场,但方便面在消费者心目中不够健康的印象终难扭转,要从根本上扭转颓势的话,方便面企业不应该将目光继续盯着方便面,应该跳出方便面尝试其他新的品类。

关键词阅读:康师傅

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中粮生化14.757.51%72630.53
祁连山10.808.87%50738.47
建设机械11.517.17%43577.54
大金重工10.4010.05%36804.50
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新兴铸管买入5.07--
招商银行买入19.0024.00
紫金矿业买入3.585.10
大北农买入6.49--