第二批“北上”互认基金获批 全球投资产品尚需等待

1评论 2016-02-25 07:17:54 来源:证券时报 作者:姚波 看主力在买什么!

  继首批3只“北上”香港互认基金获批销售以来,第二批两只北上基金上周获批,并将尽快启动销售。证券时报记者了解到,目前可供内地投资者投资的产品仍集中在亚太地区,全球投资产品尚需等待。

  证监会网站的行政许可信息显示,上周获批的两只互认基金分别为建银国际国策主导基金、摩根太平洋证券基金。据了解,这两只产品均为股票型基金。申请资料 显示,建银国际国策主导基金主要投资港股及大中华市场的股票、债券;摩根太平洋证券基金主要投资日本、澳大利亚、大中华等亚洲地区的股票。

  摩根基金(亚洲)有限公司董事总经理王琼慧表示,全球经济形势仍不明朗,1月全球股市震荡,目前市场期待油价稳定以及美元走势更加明朗,加上国内投资者股票持有比率已经较高,从分散化和谨慎的角度,公司会主要推广今年年初获批的摩根亚洲总收益债券基金。

  建银国际网站上的产品资料则显示,建银国际国策主导的基础货币为港元,主要投资于香港上市公司。该基金还特别声明,可以通过沪港通等互联互通基金直接投资A股,且投资A股比例不超过基金净资产20%。

  从17只申请的互认产品来看,以投资香港、亚太为主的产品居多。仅有摩根全方位入息基金可以投资全球的固定收益投资资产,该产品在香港的市场关注度较高,产品规模也较大。但据证券时报记者了解,目前的法规和程序导致互认产品还停留在香港及亚太等相对“本土”的产品上。

  据了解,通过内地香港两地基金互认,香港证监会不想仅作为环球基金公司的跳板,而希望香港变成一个投资中心。因此,基金互认设置了一个条件,即投资经理的工作地点必须在香港,并禁止基金投资进行任何的转委托。而多数环球投资基金在布局一些全球市场时,会委托公司内部的当地投资团队投资,因此很难获得互认资 格。

  王琼慧表示,目前监管机构正在收集市场的反馈意见,前面的产品肯定先按照之前的规定走。但若限制过死,“北上”基金则会出现同质化的趋势,对长远的发展不利,监管机构也会逐步放宽。

  外管局数据显示,截至1月底,香港基金境内发行销售资金累计净汇出4017万元人民币。王琼慧表示,从自己的产品销售来看,这个数字属意料之中。她认为,需要考虑到春节因素的影响,从1月初到1月底半个多月,在内地募资规模几千万是正常的。

关键词阅读:互认基金

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新大洲A9.859.2%18361.0896
三江购物40.128.46%14507.064
精测电子96.597.3%12650.6
格力电器26.531.11%11461.904
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
生物股份买入33.3440.00
康恩贝买入7.699.00
保利地产买入9.8413.92