新世界发展郑家纯:香港楼价没有大跌空间

1评论 2016-02-25 09:14:29 来源:一财网 看主力在买什么!

  在宣布私有化新世界中国(港股00917)(00917.HK)后,新世界发展(港股00017)(00017.HK)公布了截至2015年12月底止的6个月的中期业绩,其强调了公司将集中发展核心业务的情况,公司未来将在香港推出2900个一手住宅,而主席郑家纯更强调,香港楼价尽管出现微调,但并没有大跌的空间。

  香港楼价没有大跌空间

  2016财政年度上半年,新世界发展录得收入337.78亿港元,上升25%,净利润为33亿港元,基本溢利为32.81亿港元,如果剔除新世界发展应占外汇兑换的影响,公司的基本溢利为43.49亿港元,基本保持平稳。

  公司会根据市场情况,积极筹划西区“瑧璈”、清水湾“傲泷”、北角“Fleur Pavilla”及荃湾西站等新项目等推售,预计将有超过2900个全新住宅单位推出市场。郑家纯在香港的记者会上称,目前公司正在价格和去库存之间寻找平衡点,希望用合理的价格卖楼,同时也能顺利解决去库存的压力。

  郑家纯称,目前香港的楼价没有大跌的空间,因为土地价格并不便宜,而建筑成本也不会下跌,加上目前香港的置业需求还在持续增加,预计今年楼价不会大跌。

  公司在土地储备方面,会按照市场未来供应及置业者的消费取向,细心研究及甄选合适公司的发展机遇,致力扩充香港的土地储备,并按照项目的发展条件弹性及灵活度作为考虑的标准,为公司提供既独有又可持续发展的优质土地资源。

  目前,公司拥有可作即时发展的应占土地储备楼面面积为890万平方尺,其中住宅楼面面积为530万平方尺,应占农地土地面积为1700万平方尺。郑家纯称,尽管现在香港市场上多了来自内地的发展商,竞争对手有所增加,同时让香港的土地价格也更贵,但是公司未来几年还是会积极通过公开拍卖及投标、旧楼收购及农地用途转换增加土地储备。

  对内地市场持乐观态度

  在截至2015年12月底的6个月内,新世界中国地产的净利润为5.42亿港元,内地物业发展收入连同合作项目的收益为63.7亿港元,分部业绩为12.86亿港元。内地物业发展入账贡献主要来自于广州、深圳、沈阳、天津、廊坊、武汉及肇庆的项目销售。

  而在2015年12月,新世界中国地产先后出售武汉常青花园、海口新世界美丽沙、惠阳棕榈岛Resort、贵阳金阳新世界及成都河畔新世界5个项目的权益,总金额共208亿元。

  郑家纯称,早前出售这些内地三、四线城市的资产,体现了有效的资源分配及资产优化,公司未来主要将集中在上海及北京等一线城市发展,因为他相信一线城市盈利较高,不排除未来会与万科(02202.HK)及恒大地产(港股03333)(03333.HK)等内地发展商合作。

  郑家纯称,内地业务去年因为人民币贬值,出现了汇率亏损,对集团的整体盈利是有影响的,因为新世界中国在国内卖房,但是公司在香港上市,财务报表需要换算成港币,所以才导致了这样非现金流的一个负面影响,而他强调,汇率因素已经完全反映在财务报表中。

  郑家纯称,不会因为人民币贬值而进行大量对冲,一旦这样做会有炒卖外汇的嫌疑,被小股东投诉,而他认为人民币走势也很难预测。

  除了内地房地产以外,公司对与周大福(港股01929)企业、周大福珠宝共同发展的前海周大福全球商品购物中心充满信心,这一购物中心第一期部份已经在2015年12月开幕试营业,该项目总楼面面积约19000平方米,是一个结合线上线下、智慧、购物及休闲于一体的购物平台。

  郑家纯称,这一购物中心对舒缓目前香港“紧张”的购物环境有帮助,因为很多水货客到香港购买日用品,令香港本身购物的环境有影响,激化本土人士对内地游客矛盾,同时令香港社会本身秩序受到影响,所以希望不如在国内适当的地方做购物中心。

  郑家纯指出,该项目主要以引入港资商户提供的全球优质商品及港式服务为主,并采用“保税展示”与“跨境电商”双线并行的营运模式,在试营业的首个周日,客流量已经达到25万人次,目前已经营运几个月,成效非常显著。

关键词阅读:郑家纯 新世界发展 香港楼价

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95