广发香港:前景看好 荐枫叶教育

1评论 2016-02-25 10:49:02 来源:广发证券 看主力在买什么!

  增长前景。在昨天召开的投资者会议上,主要关注的领域包括增长前景、与海外大学合作、学费监管、学生人数及学校利润率明细和盈利趋势。按自然增长,公司计划在现有学校和新增学校中,将学生人数从2015财年末的16,078人增加到五年后的40,000人,意味着每年有4,000-5,000人数的增加。在并购方面,公司正在寻找在加拿大和香港的并购机会。此外,公司购入G8教育(澳大利亚早教领域和托儿服务提供商,澳大利亚证交所上市代码GEM)1.9%的股份,并可能寻求和这家公司的业务合作。

  与海外大学的合作。公司已经和超过50所海外大学签署了谅解备忘录,其中包括约10所世界百强大学。我们相信,这些谅解备忘录可以提升集团高中毕业生在世界一流大学的录取率,而这个录取率也正是父母评估一家学校的关键绩效指标。2015年,集团51%的高中毕业生进入了世界百强大学。

  学费监管。学校提升学费需要获得当地政府定价主管部门的批准。一般来说,每所私立学校每三年只能提高一次学费,而且增长不能超过25%。

  按学校分类的学生人数及利润率。高中、初中、小学、幼儿园及外籍子女学校人数占比分别为约40%、20%、30%、9%及1%。高中净利润率较集团整体平均水平高3-5个百分点。初中及小学的利润率基本与集团平均水平持平,幼儿园利润率则比集团平均水平略低。

  盈利趋势。管理层相信未来公司可以将净利润率维持在一个相当稳定的水平。我们认为,正面的影响因素包括:1)学费增长:公司计划在2017财年增加天津校区的学费;2)学校利用率的提升;3)学生/教师比率的提升:教师的工资是成本占比最大的部分,2015财年约占销售成本的62%。2015财年整体学生/教师比率为10.2。目前,初中及小学学生/教师比率略低于高中,公司计划逐步提升整体学生/教师比率至15。而另一方面,我们认为负面的影响因素包括:1)有效税率的提升:公司国内联属实体机构北鹏软件于2015财年享受税率减半的优惠,当优惠税率政策期结束有效税率将上升。2)更多的轻资产学校:现时公司更多地倾向以轻资产模式加速扩张,虽然投入的资本开支较少(相比重资产模式下每间学校1.5-2亿人民币的资本开支,轻资产模式下只需2000万人民币左右),但公司需支付50%的利润分成给业主。当轻资产模式的新校区发展成熟时,公司计划与业主重新商谈以争取更好的租赁条款,如改为收取固定租金而不是利润分成。

  估值。枫叶教育的股价从2016年开始至今已上涨19%,跑赢恒生指数11%的跌幅。据彭博预测,公司现时股价对应2016财年21.5倍市盈率 , 2015-18财年经调整净利将实现22%的年复合增长率。

关键词阅读:枫叶教育

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入17.90--
天津港买入11.81--
上海医药买入23.03--
杉杉股份买入15.2219.16