“香港股神”曹仁超去世 曾称猴年炒股不炒市

1评论 2016-02-26 01:47:29 来源:每日经济新闻 作者:袁东 看主力在买什么!

  ◎每经记者 袁东

  昨日(2月25日)下午,香港《信报》发布公告称,该报首席顾问曹仁超(又名:曹志明)先生于2月21日逝世,享年68岁。

  被内地股民称为“香港股神”的曹仁超是香港著名资深投资分析家,在为媒体服务42年的同时,自己投资致富的经历也激励了众多股民。有资深投资者表示,内地股民许多关于港股的知识都来自曹仁超的文章。一香港知名分析师在得知曹仁超去世的消息后对《每日经济新闻》记者表示,“他是很多投资界人士的偶像和学习对象。”

  观点:猴年炒股不炒市

  在曹仁超四十多年的职业生涯里,可谓是见惯了大风大浪,经历了香港市场的多次“风暴”。

  对于内地的经济和股市,曹仁超也常有自己的见解。他在去年11月就指出,“参考过去市场的走势,A浪回落28%后B浪一般只能维持一个季度左右,2016年A股进入C浪回落机会十分大。”

  而曹仁超在去世前的最后一篇文章中提出,展望美国及中国都不会进入衰退,也不会进入GDP高增长期。猴年仍是炒股不炒市,而且比羊年更加困难。不过,曹仁超还是推荐了五类股票:第一种是生产软件的公司;第二种是能控制产品价格的大企业;第三种是增长型(纯利每年能上涨两成以上);第四种是抗跌股;第五种是健康、医疗股。

  此外,曹仁超还补充道,他在2008年损失惨重后就从价值投资转变成趋势投资,并躲过了此后的能源股、资源股、金融股、消费股大灾难。在过去的7年中,仍有不少股票为其带来了惊人利润。

  “不服输是不好的”

  虽然曹仁超在投资界拥有很高的地位,也被誉为“香港股神”,但是他与“股神”巴菲特还是有很大的区别。

  巴菲特主要是通过旗下的伯克希尔哈撒韦公司进行投资,更多是机构及大财团的投资方式。而曹仁超更像是个“草根股神”,他始终认为自己是一个普通投资者。曹仁超的投资思路简单易懂,每个人均可实践,而且分析方法和所掌握的信息都来自于公开、透明的渠道,普通的股民都可以复制他的方法。

  据《钱经》杂志报道,曹仁超在长期的实践过程中,创立了“止损不止赢”“牛眼投资法”等投资策略。这些策略的原理就是通过利用对未来市场的预期差来赚钱,提前感知市场趋势的转变,发现有增长潜力的股票。这需要对世界各国经济发展、金融市场走势、行业发展前景,以及投资对象的运营有强烈的好奇心,从书本上、从自己和他人工作的领域里,不断地汲取知识。

  “只要按我的方法行事,任何人都可以赚到一亿!”这是曹仁超时不时抒发的“豪言壮语”。

  此前,《每日经济新闻》记者也有幸采访过曹仁超,他提到要将投资当趣事而不是赌博。“任何事情要用心去做,获得投资收益的同时还能令投资变得有趣生动。至于有哪些投资习惯是不好的?我觉得不服输的心理是不好的,比如有人越跌越买,不仅是投资策略的失败,也会伤害投资情绪,伤财伤身。”

  曹仁超的投资金句

  1、有智慧不如趁势。

  2、牛市在一片欢乐声中死亡,熊市在愁云惨雾中诞生。

  3、止蚀不止赚、沟上不沟落。

  4、创富之道离不开4大条件:行动需要“勇气”,勇气来自“自信”,自信来自“智慧”,智慧来自“知识”水平。

关键词阅读:曹仁超 股神 猴年 炒股 金融股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95