小贷公司扎堆赴港上市 七匹狼也来凑热闹了

1评论 2016-02-26 07:38:01 来源:每日经济新闻 作者:贾丽娟 看主力在买什么!

  近日又有一家泉州汇鑫小额贷款股份有限公司(以下简称汇鑫小贷),更新了在港交所的上市文件,离上市仅一步之遥。此前,该公司的状态一度为“被拒绝”。《每日经济新闻》记者发现,这家公司的大股东,正是大名鼎鼎的七匹狼集团。

  从去年开始,越来越多的小贷公司开始选择赴港上市。这不,近日又有一家泉州汇鑫小额贷款股份有限公司(以下简称汇鑫小贷),更新了在港交所的上市文件,离上市仅一步之遥。此前,该公司的状态一度为“被拒绝”。《每日经济新闻》记者发现,这家公司的大股东,正是大名鼎鼎的七匹狼集团。

  七匹狼家族将添上市成员

  汇鑫小贷招股文件显示,公司于2010年开始运营,是福建省第二大的持牌小贷公司,主要为个人企业家及小微企业提供短期融资。

  记者注意到,汇鑫小贷的主发起人为福建七匹狼集团,其同时也是公司的大股东,目前持有公司25.91%的股份。公司董事长为周永伟,是上市公司七匹狼(002029,收盘价10.25元)董事长周少雄的兄长。在汇鑫小贷上市之后,七匹狼集团将新增一个上市平台。

  从七匹狼控股官网上可以看到,汇鑫小贷归属于七匹狼控股版图之内。七匹狼控股则是七匹狼集团旗下专业从事股权投资、准金融控股和资产管理的公司,旗下类金融企业包括:小额贷款、融资租赁、担保、创投、典当、财富管理、民间资本管理等多个子公司。汇鑫小贷只是其中的一个子公司,官网的描述是“由福建七匹狼集团作为主发起人,携手泉州地区13家知名企业及个人共同出资组建,专业从事中小企业融资服务。”

  看上去,七匹狼集团的投资范围已经很广,招股文件显示,七匹狼集团的业务有:男装产品制造及销售(上市公司七匹狼实业);纺织机器制造及销售;投资及资产管理;房地产发展和营运及物业管理;企业软件开发及销售;透过百应融资担保提供融资担保服务;透过百应融资租赁提供融资租赁服务;透过厦门博融及福建元亨提供典当贷款服务;透过百应小额贷款于厦门市提供小额贷款服务等等。

  值得注意的是,七匹狼集团旗下不少公司也涉及小贷业务,若汇鑫小贷在港上市,是否会造成同业竞争呢?对此,公司解释称,各自的营业范围有严格的地域限制,比如汇鑫小贷的业务范围限制在泉州市内,百应小贷限制在厦门市内。

  市场担忧小贷公司风控

  此前,港股市场上也有小贷公司上市,但多数并不被看好。

  2014年6月,以小贷、担保业务为主的瀚华金控(港股03903)(03903,HK)登陆H股,募资约17.39亿港元,招股价为1.62港元,2月25日收盘价为0.97港元;2015年1月,成立4年不到的佐力小贷(港股06866)(06866,HK)也赴港上市,招股价1.3港元,2月25日收盘价为1.05港元,均处于破发状态。

  此外,汇通金融、华丰融资集团、惠农资本等也向香港联交所递交了上市申请,但情况似乎并不乐观。汇通金融和惠农资本的申请状态均为“被发回”,而华丰融资目前的资料仍在“没有进展”名单中,状态为“失效”。此次终于更新文件的汇鑫小贷,也一度被列入“没有进展”名单,状态为“被拒绝”。此外,另一家2015年11月2日便刊登了招股文件的小贷公司银丰金融,至今还未传出正式招股的消息。

  对此,有分析认为,这与小贷行业整体利润率下降、资产质量风险加大相关。

  小贷公司的业务比较单一,以股东注资及银行借款为主要来源,向客户发放贷款以获取利差。贷款质量的好坏,直接决定了小贷公司的利润。但是在宏观经济下行阶段,坏账风险也在增加。以汇鑫小贷的情况来看,公司2015年的业绩增速已经在放缓。

  汇鑫小贷招股文件显示,公司发放贷款净额由2013年末的约5.26亿元增加至2014年末的约6.85亿元,到了2015年,仅增长至6.92亿元;而净利息收入在2013年为6840万元,2014年为1.26亿元,增长迅猛,而到了2015年,净利息收入为1.3亿元,较上年仅增加了约400万元。相应的净利润也分别为4110万元、7350万元及7530万元,2015年仅出现了微幅增长。

  好在汇鑫小贷的风控看起来还算不错。公司大部分贷款都在六个月内到期,2013年至2015年,公司的预期贷款比例分别为11.8%、6%及2.3%,呈逐年下降态势,而按照“正常、关注、次级、可疑及损失”五级分类的贷款中,可疑及损失类别所占比例在2013~2015年分别为7.3%、4.1%及0.1%。

关键词阅读:七匹狼集团 小贷公司

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95