国都香港:恒指受累倒跌 或将继续承压

1评论 2016-02-26 09:31:23 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  每日投资策略

  恒指受累倒跌 或将继续承压

  周四恒指小幅高开后受内地A股下跌影响下挫近200点,午后A股跌幅不断扩大,恒指受累跌幅扩大,再次失守19000点,最终收于18888.75点,下跌303.70点,跌幅1.58%。全日成交额636.8亿港元。国企指数下跌189.77点,跌幅2.35%,收于7871.94点。

  恒生各分类指数全线下跌。恒生金融分类指数下跌1.53%;公用事业分类指数下跌1.24%;地产分类指数下跌1.81%;工商业分类指数下跌1.63%。从盘面上看,50只蓝筹股中49只下跌,康师傅控股(港股00322)连续三日大跌,领跌蓝筹。

  周四恒指受惠于外围市场回稳高开,但内地A股大幅下挫逾6%,最终恒指受累下挫,连续第三日下跌,失守19000点。目前市场仍然动荡,需提防香港进一步下试。短期内,预计周五恒指将会有所反弹。

  宏观&行业动态

  香港1月进出口货值下降

  香港政府统计处日前公布香港今年1月的进出口数据,香港一月转口与港产品出口合计的商品整体出口货值为2999亿元,按年下跌3.8%。同时,1月份商品进口货值为3174亿元,按年下跌9%。

  出口货值中,转口货值为2964亿元,下跌3.6%,而港产品出口货值则下跌至34亿元,下跌23.4%。期内,输往亚洲的整体出口货值下跌6.1%。此地区内,输往部分主要目的地的整体出口货值录得跌幅,尤其是韩国跌14.5%、台湾跌8.4%、中国跌7.9%。输往印度、菲律宾和日本的整体出口货值则录得升幅,分别上升13.2%、6.0%和2.8%。

  政府发言人表示,商品出口在今年1月份仍然疲弱,继续较去年同期下跌。然而,由于农历新年在今年及去年于不同时间出现,1月份的贸易数字会受到一些影响,因此,为更清楚反映有关的基本走势,应将1月和2月数字合并分析。由于环球经济增长缓慢,预计世界贸易往来仍然呆滞,这将继续限制香港短期内的出口表现。美国的货币政策正常化、主要中央银行的货币政策走向分歧以及地缘政治局势紧张,所衍生的外围不明朗因素也不利出口前景。政府会密切留意有关情况。

  香港将继续发展人民币业务

  日前,香港财政司司长曾俊华在《财政预算案》中表示,香港目前是全球最大的离岸人民币业务枢纽,拥有全球最大的资金池。在2015年经香港银行处理的人民币贸易结算总额达6.8万亿元人民币,较2014年增长9%。人民币贷款业务亦持续增长,在2015年年底的贷款余额为3000亿元人民币,比2014年增加58%。

  他同时表示,人民币在国际上已获广泛应用,人民币贸易结算、资产和相关金融服务的需求会随之增加,带动香港离岸人民币市场的各类交易。会继续与内地当局探讨扩大跨境人民币双向流通的渠道,包括增加“人民币合格境外机构投资者”计划(RQFII)的投资额度。

  金管局拟成立基建融资促进办公室

  香港金管局日前表示,金管局已就成立基建融资促进办公室开展工作,预计6个月内正式成立。

  据金管局发言人介绍,基建融资促进办公室已初步得到亚投行、丝路基金,以及不同国际金融机构,例如亚洲开发银行、世界银行辖下国际金融公司、二十国集团全球基础设施中心等原则上支持。

  据亚开行估算,2010至2020年期间,亚洲基建发展需要约8万亿美元,金管局发言人预期,“一带一路”的融资及资金管理需要将为区内金融业带来大量商机。

  上市公司要闻

  东方航空1月旅客周转量升24.7%

  日前,中国东方航空(670.hk)发布公告表示,集团1月之客运人公里(旅客周转量)保持上升,较去年同期增24.7%。

  公司表示,集团一月可用座公里(客运运力投入)按年上升20.1%;其中,国内上升15.2%,国际上升32.4%,地区上升5.0%;而客运人公里按年上升24.7%,其中国内上升17.8%,国际上升40.8%,地区上升14.3%。此外,客座率为78.8%,按年上升2.9个百分点;其中,国内、国际和地区分别按年上升1.7%、4.8%和6.2%。

  货运方面,上月货邮载运吨公里(货邮周转量)按年下降。可用货邮吨公里(货运运力投入)按年上升14.7%,货邮载运吨公里下降0.4%;货邮载运率为50.9%,下降7.7个百分点。

  光大控股附属购湾仔大新金融(港股00440)中心

  光大控股(165.hk)日前发布公告表示,公司旗下全资附属启宪投资就收购间接持有湾仔大新金融中心的SEA(BVI)Limited,与光大香港全资附属光大置业成立合营企业和泽环球,启宪投资及光大置业分别拥有合营企业约16.67%及83.33%权益。根绝协议该公司将以100亿元收购SEA(BVI)Limiter并将以股东贷款、和泽环球或其全资附属获得的抵押贷款结付。

  大新金融中心位于香港湾仔告士打道108号整幢办公大楼,物业包括39层的商业大厦及158个停车位,土地面积约26705方迟及总楼面面积约40.01万方迟;同时,物业拟将由光大香港及光控持有作长期投资,并将由光控及光大香港用作办公室,而任何剩馀空间由出租予其他租户。

  石药集团(港股01093)新药获准临床试验

  日前,石药集团(1093.hk)发布公告表示,集团在研产品1.1类化学药品“SKLB1028胶囊”的临床前研究资料,已通过中国药监局药品审评中心技术审评,近日获局方颁发临床研究批件。

  公司介绍,SKLB1028是一个新型多靶点蛋白激酶抑制剂,临床前药理实验显示其对白血病、非小细胞肺癌等多种肿瘤,特别是FLT3-ITD突变的急性髓性白血病具有很好的抑制作用,及有良好的耐受性。

  公司表示,将全力以赴,力争该产品尽快上市,以造福国内肿瘤患者。

  玖龙纸业(港股02689)计划提高人民币贷款比例

  玖龙纸业(2689.hk)董事长张茵表示,公司去年已加快将外币贷款转为人民币贷款以减少汇率对公司影响。去年底,美元贷款已大幅降至约16亿元人民币,占总贷款比例5%。

  公司预计,人民币贷款占比可以由目前的41%,增至今年6月底的80%。同时,公司还会增加产品出口比例,料明年出口占总销售额,由现时约11%增至15至20%,亦会增加使用国产废纸,以调节原材料成本,而且原材料价格维持平稳,有信心今年毛利率进一步上升。

  机构来源:国都香港

关键词阅读:国都香港 恒指

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00