内地香港互认基金销售惨淡 高成本难以覆盖

1评论 2016-02-29 07:03:15 来源:证券时报 看主力在买什么!

  2月23日,外管局发布的数据显示,截至2016年1月末,内地基金在香港发行销售资金累计净汇入2154.33万元人民币,香港基金境内发行销售资金累计净汇出4017.67万元人民币。

  2015年11月正式启动以来的2个多月时间,互认基金募集规模仅为6000万元,相对两地各3000亿元的额度相去甚远,更有基金公司表示,虽然公司原本就预期很低,但结果较预期更低。

  公开资料显示,加上年后获批的产品,目前南下互认基金已达到23只,北上基金则有5只。在有业绩披露的12只基金中,今年来仅中银收益H取得正收益,其余均出现亏损,最多的亏损达到26.04%。

  虽然手握批文,但基金公司认为目前时点还不宜投入销售。“我们的产品获批后还未开始销售。目前市场较为悲观,预计3月以后进入香港市场。”一家已经拿到 批文的基金公司人士表示。据其透露,公司对产品预期不高。“短时间内不指望会看到销量,目前仅当做布局,这比在香港成立子公司再发行产品来得容易。”

  沪上某基金公司市场部人士透露,香港投资者以机构为主,对基金的选择较为谨慎,而内地散户则更容易跟风。“香港投资者的选择更多,全球配置并不一定要局限在内地市场,A股的表现又着实难以让人满意。”

  而如此低的销量也让渠道不停抱怨。上述沪上基金公司人士透露,渠道方面反馈,目前的销量难以覆盖投入的成本。据介绍,香港证监会对法律文件的要求非常 高,有些公司会请整个律师团队,因而在律师费上的花费就可能超过百万元。而且,香港投资者非常看重纸媒的营销,而纸媒收费不低,一次需要7万元港币,而每 次至少会选择10家媒体,再加上广告设计费,这一部分投入也在百万元以上。而且有的基金公司还需要系统改造,这样一来投入更是高得惊人。

  按照目前的销售情况来看,这笔投入需要很长时间才能回本。“在目前市场环境下,先发后发没有区别。两地购买意愿都不大,只是打开一个通道。未来经济企稳,现在就算是提前布局,比到时候再申请要有很大优势。”有基金经理说。

  不过,已经有产品面市的基金公司还是对互认基金相当有信心。上投摩根基金经理张军表示,目前海外投资避险仍是主题。短期内全球经济的担忧情绪仍会持续,避险资产仍会得到青睐。不过风险资产下挫之后价格逐渐更吸引人,长线投资者可以在当中寻找不错的投资机会。

  针对当前的市场波动,张军提醒投资者把管理风险放在首位。一些风险厌恶型的投资者可以分散自己的投资组合,通过产品管理风险,选择把风险波动控制在一定范围内的产品,而不是选择“押注”式投资单一方向的单一产品。

  (本版未署名文章均摘自今日出版的《中国基金报》)

关键词阅读:香港 互认基金

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--