港股两会聚焦供给侧改革 内房股继续吹暖风

1评论 2016-02-29 07:19:00 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  2月29日消息,据香港经济日报报道,内地密集式推出多项政策谷楼市,目的是推动市场购买力,为楼市去库存铺路,加上两会在即,“供给侧改革”有望为楼市带来希望,当中首选中国海外(00688)。

  连串利好楼市政策自去年底出台后,近期内地楼市有改善迹象,尤其是一二线城市较为明显。两会召开前,人民银行行长周小川上周于G20会议表示,央行货币政策处于稳健略偏宽松的状态,仍有一定的空间,又指楼市可加杠杆,今次是央行首次承认“宽松”,此前对货币政策的形容一直是“稳健”,央行态度上出现改变,意味未来中央将加码放水稳经济,亦令市场憧憬未来将推出更多楼市宽松政策,前景可看俏。

  周小川指出,地产市场时冷时热,所以要进行逆周期调节,首期比例原本30%,现时有空间降低,未来可能会考虑给予银行更多自主权,让他们来制定首期比例和利率。周小川又指,中国的个人按揭贷款在银行总贷款的比重偏低(汇丰指现只有13%),相反部分国家高达4成至5成,反映银行仍然安全,按揭贷款应该有很大的发展机会,扬言“个人住房加杠杆逻辑是对的”。

  楼市表现持续分化

  内地楼市持续回暖,1月份数据显示,70大中城市楼价连升9个月(图一及二),且升幅扩大。城市分化持续,一线城市楼价平均按年升两成,领跑全国的深圳升幅更达52.7%,创历史新高;三线城市楼价则略有下降。市场预计,受持续宽松政策、供应不足影响,一线楼价升幅或将扩大。

  国家统计局公布1月份70个大中城市住宅销售价格数据,该局城市司高级统计师刘建伟称,1月份新建商品住宅(不包括保障性住房)和二手住宅价格续按月上涨,涨幅扩大。

  新建商品住宅价格方面,38个城市按月上升,深圳、上海、南京、厦门及合肥增幅最大;24个城市下降、8个持平。楼价平均升幅较前月扩大0.4个百分点,其中北上广深升幅较上月扩大0.5个百分点;三线城市由跌1%转为持平。

  一线城市楼价按年升幅更显著。25个城市新建商品住宅价格按年上升,比上月增4个城市,而深圳按年升52.7%居首,上海以21.4%居次,二线城市平均升幅则为1%;45个城市楼价较去年同期下降,包括绝大部分的三线城市。

  料内房暖风续吹

  内房股今年之所以获央行“祝福”,乃因“供给侧改革”属当前中国经济领域最火热话题之一,中国房地产对GDP贡献约16%,当中还牵涉不少下游行业,在中国经济增速下行之势未见扭转下,加上面对外围经济不明朗,谷楼市是稳经济重要手段之一,事实上,全国房地产开发投资持续下降,至去年底,其名义增长仅1%至95,979亿元人民币,楼市库存的压力拖低固定资产投资增速的压力不容小觑。

  去年底由中央财经领导小组会议提出加强供给侧改革,会议同时部署了四项措施,涉及楼市是“化解房地产库存,促进房地产持续发展”。中国房地产业协会秘书长冯俊认为,当前去库存的关键是推进供给侧改革,不是简单减少供应,是主动适应需求。

  去库存行动继续

  中央在新春前后亦密密出手,人民银行在春节假期前下调不限购城市的购房首付比例,又在包括财政部在内的多个部委联手发布关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策。减税政策是对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下,减按1%税率征收契税,面积为90平方米以上则减按1.5%税率征收契税。至于个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下,减按1%税率征收契税,面积为90平方米以上则减2%税率征收契税。

  市场亦预估两会将出台多项政策,据《一财网》引述接近中央经济决策部门人士称,目前,各部门就房地产去库存的方案已经做了一篮子规划,今年地方两会也就这一问题做了比较深入的探讨,部分规划已经送至中央政府。全国两会召开后,包括人口户籍、公积金以及税费方面的有关政策会择机陆续推出。

关键词阅读:港股 两会

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
高能环境买入28.14--
欣旺达买入11.14--
上海新阳买入33.0540.12
丽江旅游买入14.0417.70