金发局倡宽衍生产品持仓限制 建议推对冲豁免机制

1评论 2016-02-29 07:21:07 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  据香港经济日报报道,金融发展局发表报告,倡议放宽期指、期权等衍生产品的持仓限制,让基于对冲需要的交易可获豁免持仓限制。报告指,香港是唯一设有持仓限额,但不为有对冲需要交易设豁免的市场,反降低市场效率,令市场不稳。

  建议推对冲豁免机制

  金发局提出三大建议,(一)、推出对冲豁免机制,合资格投资者向监管机构证明建仓是因应对冲需要,则获豁免持仓限制;(二)、检讨所有场内衍生品的持仓限额;(三)、改善风险管理措施,如以资本为基础的持仓限额、对集中的仓位收额外保证金,并先从交易量最多的期指、国期入手处理。

  指中美星洲均有豁免

  香港现行监管要求,单一投资者买卖期指、期权等衍生产品均有持仓限制,恒指期货上限持仓为1万张、股票期权单边上限为5万张。金发局指出,即使新加坡、中国和美国虽也有衍生产品持仓限制,惟都针对有对冲需要的交易,设有持仓限制的豁免。

  报告引述港交所衍生产品交易调查,在港交所内按对冲需要而进行的衍生工具交易,占整体交易的比例由1999年的18%,提升至2014年的44%,认为有需要因应对冲需求而修改。

  金发局续指,限制因应对冲需要的交易,令相关投资者需考虑转投其他市场或场外交易,不单削市场效率,相关风险无法在场内管理,也会令市场况不稳,也令监管机构无法全面掌握衍生产品的实际规模。

关键词阅读:金发局 衍生产品

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--