陈家强:不宜为P2P“众筹”修例 重投资者保障

1评论 2016-02-29 07:24:02 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  据香港经济日报报道(撰文:麦德铭),预算案在金融政策中力推金融科技(FinTech),去年成立的金融科技督导小组昨发表报告,提出十项建议(详见另文),惟未有建议政府为近年渐流行的股权众筹(Equity Crowdfunding)修改法例,明确容许一般投资者参与。

  小组主席财库局长陈家强昨称,不认同现有法例窒碍P2P(个人对个人)贷款、众筹发展,强调金融科技发展也需符合法例要求,扩大股权融资的参与资格不可能是“小修小补”,“大改法例花时间,也要看市场是否对P2P贷款很大需求,如果不是,毋须特别改动法例。”

  内地“e租宝”爆煲 须留意风险

  陈家强指,P2P、众筹虽近年受传媒关注,也有其吸引力,但提及内地网上融资平台“e租宝”爆煲事件,反映一定要考虑投资者保障,认为行业可考虑朝专业投资者方向发展。目前据证监及期货条例、公司法,仅明确容许专业投资者参与非上市的股权众筹,而近年美国以至部分亚太市场陆续放宽投资者投资初创的门槛。

  陈补充,香港发展金融科技不落后于其他市场,“金融科技不等同P2P、众筹”,很多市场和香港都考虑差不多的问题,但明言港府坚持“科技中立”,确保市民在安全环境交易。

  百大FinTech公司 48家港营运

  他续指,港府和监管机构会于需要时,提出法例或监管修改,如去年新推储值支付规则,但不是所有金融科技都需要法例修改配合,举例如金融机构处理“KYC(认识客户)”时以往需要面对面进行,是否可以利用科技,能在安全、有效率的方式完成。

  金融科技督导小组的报告形容,“香港的金融科技生态环境正逐渐成形”,全球最大的100间金融科技公司中,48间有在香港营运。按40名在香港营运的共用工作空间(co-working spaces)或加速器,在这些处所注册的金融科技初创企业,由2014年底的74间,不足一年增至86间。   

关键词阅读:众筹 陈家强

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新大洲A9.859.2%18361.0896
三江购物40.128.46%14507.064
精测电子96.597.3%12650.6
格力电器26.531.11%11461.904
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
生物股份买入33.3440.00
康恩贝买入7.699.00
保利地产买入9.8413.92