陈家强:港金融科技不落后 需加强支援企业

1评论 2016-02-29 07:25:24 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  据香港文汇报报道(记者 周绍基)金融科技督导小组发表报告表示,香港乃国际金融中心,同时拥有完善资讯及通讯科技行业,实为发展金融科技的理想之选。参考内地及海外经验,以及香港的最新发展,建议从五方面,包括推广、支援措施、规管、人才及资金方面推动发展。该小组主席、财经事务及库务局局长陈家强表示,本港需加强支援企业,成为金融科技的枢纽。

  “需加强支援企业”

  他不认同本港金融科技发展落后,参考其他地区,同样面对着金融科技发展与监管出现差距的问题,大家的发展步伐其实相近。不过他承认本港的资讯科技及通讯科技落后,现时是发展的好时机。

  他认为,金融科技的发展不一定要大幅修改法例,重点是要改善现行制度,才令到发展加快。以网上众筹为例,要考虑到投资者的保障,以及高风险的问题,不可以因为集资的平台不同,而采取不同的标准,这样会违背监管精神,监管上有空间可以调整。他建议,该采取一个较易做的方式,众筹针对专业投资者,因为他们资本较大,可承受较高风险。

  “要满足监管要求”

  另外,P2P借贷金融的科技发展,他认为,本港可作小量修订,以现有的监管方式去处理,强调政府对科技持中立,但亦要满足监管要求。

  他又说,本港很多金融机构积极发展区块链技术,他也看好有关技术的发展潜力,认为既可应用到大数据场面处理风险及借贷,还可节省金融机构处理交易时的成本,处理很多验证程序,使交易更快完成,有利于衍生产品发展,相信有关技术,会为金融业带来颠覆式影响,惟市民会十分关注其安全性。

  “监管平台有联系”

  目前政府的金融科技监管平台,分开金管局、证监会及保监处三方面,外国则多数由一个监管机构统一处理,陈家强回应,三个监管机构有各自专属的范畴,不用担心监管复杂,因为三者有沟通及联系应付市场发展。

  督导小组又提出,政府应表明香港可协助金融科技公司,开拓区域和国际市场,同时设立一站式服务办公室,支援初创企业,并利用办公室成为金融科技枢纽的品牌。

  督导小组建议,成立专责联络处以协助金融科技业了解本港的监管环境,改善发放关于各类资金来源的资讯,令企业能够善用公营机构或私人投资者所提供的资金。同时鼓励年轻人才考虑投身金融科技业,以及针对香港以外地区的人才,加强宣传入境政策的资讯。

关键词阅读:陈家强 金融 科技

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95