香港强基金连跌4个月 打工仔账面亏约16000

1评论 2016-02-29 07:30:20 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  2月29日消息,据香港东网报道,本港强积金连跌4个月,平均每名打工仔帐面累蚀约16,000元!晨星(亚洲)截至2月23日数据显示,本港整体强积金2月平均跌0.60%,打工仔仍要“食无米粥”。值得留意的是,日本股票及其他股票组别(包含南韩及健康护理股票等)为重灾区,分别跌6.42%及4.08%。

  据晨星数据,今年首2个月,本港整体强积金平均累跌5.42%。按截至去年底强积金资产总值约5,913亿元计算,不计其后新供款,首2个月整体强积金亏损约320.49亿元,平均每名打工仔帐面蚀约11,637元。单计2月,平均每名打工仔帐面蚀约1,288元。即由去年11月起4个月平均每名打工仔帐面累蚀15,920元。

  2月份表现较惨淡的是正在进行量宽的市场,欧洲及日本股票组别双双表现失色,前者跌2.79%,另外,即使是过往表现出众的其他股票组别,亦见下调;至于港人较喜爱的中国、香港股票单月微跌0.1%及0.8%。

  总结首2个月,表现最差劲的是日本股票组别,跌12.87%,中国、香港股票均跌逾11%,欧股亦跌10.15%,环球股票组别亦跌近9%。

  安柏环球投资总监梁伟民认为,由于油价低迷,环球市场忧虑全球陷入经济衰退,同时亦恐人民币汇价再度下跌,现时投资者的避险情绪已于股市过度反映,顾及欧美经济数据尚可接受,即使中国经济放缓,拖累全球陷入衰退的机会较微,一旦投资者回复理性,料股市便可见底回升。

  他称,由于债券回报低企,加上人民币有贬值趋势,低风险取态人士的选择少之有少,惟绝不宜增加股票比例,盲目增加风险,建议维持投放六至七成资产于环球债券基金,三成于环球股票基金,并加入少量亚股基金,以分散风险;对于高风险承受能力者,则不妨趁中国及亚洲股票市盈率处于低位时趁机吸纳,分别投放50%资产。他又强调,强积金为长线投资,毋须因应短线市场波动而大幅调整组合,建议3至4年进行一次大型调整即可。

  康宏资产管理业务拓展及投资管理董事吴方俊指,虽然近期股市有所反弹,但未来市况应仍会大幅波动,打工仔宜做好两手准备,降低股票基金同时提高债券基金的比例,如两者估比各半。他指,今年以来市场避险情绪颇高,刺激欧美债券造好,打工仔可选取一些多投资欧美债券的环球债券基金。他另指,现时港股估值十分便宜,长线回报可观,值得配置部分资金在港股基金,但欧洲及日本股票基金则不宜长期持有,因两地经济前景不明朗。

  2月份MPF日股基金平均下跌6.42%,亏损幅度为所有基金类别中最高。有分析指,即使日本央行近期进一步扩大量宽,推行负利率措施,对日股的刺激作用亦有限,未必值得长期将资金配置在日股基金。

  事实上,尽管日股过去两周出现反弹,但富瑞资金流报告显示,截至上周三止的一周日股基金共走资36亿美元,过去7周合计则走资230亿美元,反映外资对重返日本股市态度审慎。

  为刺激通胀,日本推行负利率措施,惟遇环球金融市场恐慌,资金买入日圆避险,因此推高了圆汇,拖累股市。过去一个月日圆汇价不跌反升,兑美元累计升值逾6%,日经225指数则跌逾7%。安柏环球投资总监梁伟民指,日股与日圆汇价的相关度很高,因日本企业多属出口外向型,而日圆上升不利出口前景。

  他续指,市场避险情绪已有所缓和,在负利率政策下,日圆应会慢慢贬值,回落至之前的低位。他提醒,虽说日圆下跌有利日股,但股市升幅未必可抵销汇价损失,而日本自2013年起实施大规模量宽,刺激作用已发挥得七七八八,日股未必值得长期持有。

  日本量宽计划至今仍未见成效,去年第四季的经济增长就录0.4%的收缩,而上月的通胀率只有零,远逊央行2%的目标。梁伟民认为,日本经济存在结构性问题,如企业竞争力下降,这都非货币政策能解决。

关键词阅读:香港强基金

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--