零售业继续收获“差评”欧尚母公司去年净利下滑15.7%

1评论 2016-03-01 01:35:25 来源:每日经济新闻 作者:王敏杰 没时间盯盘怎么办?

  春节以来,百盛、永旺(港股00984)及新华都等零售企业均陆续公布了业绩情况。受大环境以及行业竞争等多方面的影响,企业普遍表现欠佳,甚至因持续调整出现亏损。

  业内人士表示,消费收缩、电商冲击、经营模式陈旧仍旧是零售行业面临的三大问题,预计今年整体表现或会更差。面对全行业的危机和困境,有的选择关店止损,有的转型并购,均希望在错综复杂的2016年突破困局,实现转机。

  行业“差评!”零售业还处在“水深火热”中。

  2月28日,旗下拥有大润发和欧尚两大品牌的高鑫零售(港股06808)(06808.HK)公布了截至2015年12月末的经营状况。数据显示,高鑫零售营业额微增5.0%至964.14亿元的同时,净利润则下降了15.7%至24.43亿元。与此同时,其同店銷售更是下滑了3.6%。

  业内人士表示,消费收缩、电商冲击、经营模式陈旧仍旧是零售行业面临的三大问题,预计今年整体表现或会更差。

  多项指标持续下滑

  高鑫零售营业额来自销售货品及租金收入。公告显示,截至去年底的全年,其销售货品所得营业额为人民币932.70亿元,同比增长了4.6%。对此,公司表示有关增加主要由于集团通过开设新店持续扩充业务所致。

  据《每日经济新闻》记者了解,去年,高鑫零售放缓了新开店步伐,并开始探索高端超级市场业态,全年新开38家门店,其中36家为综合性大卖场,两家为超级市场。同时,其还关闭了一家位于杭州的欧尚门店。

  据悉,截至去年底,高鑫零售通过签订租约或收购地块的方式,已为未来三年储备了117个地点开设综合性大卖场,其中77家在建。

  不过,整体盘面保持向上趋势的同时,单店的经营情况则较为低迷。截至2015年12月31日的年度,其同店销售增长为-3.6%,而2014年同期则为1.6%。“同店销售增长减少主要由于整体消费市场增长放缓、客户可用渠道更多元化以及不同零售渠道之间竞争激烈所致。”对此,高鑫方面如是解释。

  公司方面指出,尽管整体消费市场增长放缓,但其将综合性大卖场拓展至多个新领域,同时持续发展电子商务平台,从而导致费用的增幅12.3%较毛利的增幅7.0%更高,继而致使经营溢利率有所减少。

  高鑫零售方面亦坦言,在整体经济增长放缓、国内需求不足的大环境下,2016年的经营环境对零售业者将继续充满挑战,“集团已经开始在开店策略、营销策略、采购模式、商品结构以及物流配送方面都做了不同程度的尝试,这些努力的效果需要时间来呈现。”

  三大难题待解

  因经济增长放缓、电商业强劲的增长势头以及同业竞争带来的持续挑战,零售行业的状况仍旧不振。

  近期,步步高、新华都、百盛以及永旺均公布了其业绩快报,普遍录得净利润下滑,而其原因,大都是受百货零售行业面临消费复苏缓慢、渠道竞争激烈等因素的影响。

  北京昭邑零售商管理咨询有限公司首席顾问刘晖告诉记者,目前,零售行业仍旧面临着消费收缩、电商冲击、经营模式陈旧三大难题,目前来看,下滑趋势难以扭转且涉及面会更大。

  在刘晖看来,新的一年,零售企业可以采取的应对策略仍无外乎降成本、加电商及转模式。不过,精细化水平高、创新能力强以及转型升级速度快的企业,将会更快的走出困局。

关键词阅读:高鑫 差评 欧尚 业绩快报 下滑

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00