中电控股料明年电费或不变 受惠燃料价大跌

1评论 2016-03-01 07:28:38 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  3月1日消息,据香港文汇报报道(记者 吴婉玲)燃料价格近年录得大跌幅,中电控股(港股00002)(0002)昨公布截至12月底止全年业绩,纯利按年升39.65%至156.7亿元;每股盈利6.2元;派末期息1.05元。集团总监及中华电力副主席阮苏少湄昨于记者会表示,如果燃料价格在未来10个月可维持稳定,相信2017年的电价有望与今年水平相若。

  期内,营业额807亿元,按年跌12.53%。其中,澳洲业务收入受到澳元汇率下跌影响,因而下降29.8%至357.07亿元。首席执行官蓝凌志指,虽然澳洲电力市场的供求情况略有改善,需求有轻微上升,但供过于求的问题仍然存在,预计会持续一段时间,集团未来会集中发展零售业务。

  今年平均总电价下调0.9%

  2016年的平均总电价由去年的水平下调0.9%。阮苏少湄表示,2017年的电价,要视乎今年内的燃料价格走势再作决定,因为发电成本主要来自燃料。如果燃料价格于年内保持平稳,相信2017年电价可维持今年水平。不过,她表示难以预料未来燃料价格走势,集团会于今年底向政府提交电费报告。

  集团已就利润管制计划与政府展开磋商,阮苏少湄强调,电力公司需要庞大及长期的资本投资,需要有清晰的监管目标,同时平衡电力市场健康发展和市民需要。

  阮苏少湄表示,为配合政府的减碳目标,希望在龙鼓滩增加500兆瓦的燃气发电机组,集团已向政府提交环评报告,若顺利相信在今年下半年可以动工。有关的机组成本会摊分25年,料每年折旧不多。至于集团于去年首次分占青电项目的全年盈利贡献,阮苏少湄表示暂时不会增持股权。

  拟增500兆瓦燃气发电机组

  除了现有天然气供应外,集团亦已签订协议,由2018年开始在南中国海的文昌气田输入天然气,亦正研究“浮式储存再气化装置”(FSRU)的可行性,以便从国际市场采购液化天然气。

  由于中央支持核电发展,所以集团希望在南中国寻求商机,或会与中广核(1816)合作。

  另外,位于内地的防城港二期工程施工进度良好,蓝凌志指,内地经济放缓,短期内用电需求或会减少,但由于防城港是与东盟的对接窗口,所以相信该区未来的盈利会有良好表现。

  财务总裁彭达思表示,将会为印度的风力发电项目,发行绿色债券,成为第一家在南亚及东南亚发行绿色债券的电力公司,主要会在印度发行,未来或会发行更多绿色债券。

关键词阅读:中电控股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%62521.94
盾安环境13.1610.03%41351.45
北京科锐33.039.99%33995.77
寿仙谷42.6710.00%17065.16
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中金岭南买入9.99--
张家界买入10.1311.18
张家界买入10.13--
华媒控股买入7.10--