港零售业寒冬未过难现V弹 业界转型自保

1评论 2016-03-01 07:30:13 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  3月1日消息,据香港文汇报报道(记者 曾敏仪)自去年起本港及内地经济放缓、旅客减少,零售业饱受打击,走中高档路线的零售商更是首当其冲,在两地均有生意的百货业“一哥”利福国际(1212)昨坦言,市道今年内出现V型反弹机会微,要生存需把握消费群年轻化的机遇,引入年轻国际品牌。有中低档零售商称,虽未受太大影响,但亦在未雨绸缪拓展电子商贸,提升竞争力。

  利福国际截至去年底全年纯利按年下跌10.7%至19.14亿元,铜锣湾崇光同店销售按年跌4.5%,沈阳久光更要关店止蚀。利福国际集团主席兼首席执行官刘銮鸿昨天表示,经济走势疲弱令消费者购物意欲减少,而本港的零售消费亦因访港旅客人数减少而受压。

  刘銮鸿:对前景审慎乐观

  刘銮鸿预期中国内地及香港经济和零售市道下调趋势仍持续,将会保持审慎乐观态度发展。不过他同时指出,虽然零售业增长有压力,但相信本港对内地旅客仍有吸引之处,故对香港整体零售前景有信心。

  崇光今年延长促销机会大

  刘銮鸿续指,旗下崇光百货今年1月至2月的销售令人失望,预期今年第二季见底后横行发展,但难出现谷底反弹。为刺激销售,崇光百货去年两次的促销活动“感恩周”均延长,并指为弥补年初下跌的销售,今年延长促销的机会大。

  他又表示集团将积极改善货品组合,除引入年轻国际品牌,针对冒起的运动热潮,将引入更多新运动品牌。

  对于内地不少零售商透过经营电子商贸改善业绩,刘銮鸿则表示,集团走中高档路线,要考虑是否有竞争优势,暂时未有理想的网上销售模式,因此不会盲目跟随潮流。

  时计宝(港股02033)拓电商增销售额

  另一方面,中低档零售商则大刀阔斧发展电子商贸。时计宝(2033)截至去年底中期业绩显示,配子商务的手表销售额按年升约19.6%至1.44亿元,占整体销售额一成多,集团主席兼行政总裁董观明昨表示,目标在3年内将电商销售占比提升至25%。

  董观明坦言,由于内地宏观经济及股市表现转差,加上消费者消费习惯变得理性,旗下主要品牌天皇表在一线城市的销售额按年有单位数字下跌。由于电商盈利较高,可弥补整体收益增长放缓,将积极发展电商业务。

  电商有利可图,成为零售业界发展的新方向。在内地经营超市大卖场的高鑫零售(港股06808)(6808),产品主要为生活日用品,暂未受零售寒冬波及,营业额及毛利均有上升,上月及本月的同店销售增长约2%至3%。高鑫更不惜牺牲短期的业绩表现发展电商,截至去年底全年纯利按年跌15.7%至24.43亿元,正由于电商及实体店的开支增加了经营成本。执行董事兼大润发中国主席黄明端昨表示,去年投资了2.5亿元人民币发展电商,今年计划将投资额增加6亿元至10亿元,目标是将电商占整体销售的占比在年内由1%提升至5%。

关键词阅读:港零售业

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00