国都香港:央行再降准 港股有望受带动上扬

1评论 2016-03-01 09:23:13 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  每日投资策略

  央行再降准 港股有望受带动上扬

  周一恒指受内地A股再度下行影响,早间开盘后随即震荡下行,但未失守19000点关口,午后继续保持19000点上低位震荡,最终收于19111.93点,下跌252.22点,跌幅1.30%。全日成交额640.2亿港元。国企指数下跌117.96点,跌幅1.47%,收于7916.34点。

  恒生各分类指数全线下跌。恒生金融分类指数下跌1.05%;公用事业分类指数下跌1.58%;地产分类指数下跌0.50%;工商业分类指数下跌1.74%。从盘面上看,50只蓝筹股中40只下跌,9只上涨。石油股集体下挫,跌幅居前。

  周一内地A股再度下行探底,港股受影响下挫,但下挫势头明显降低。周一晚间人民银行公布,自3月1日起,下调人民币存款准备金率0.5个百分点,预计将对市场起到一定提振作用。短期内,预计周二恒指将有望受带动上扬。

  宏观&行业动态

  深圳香港签署多份合作协议

  日前,香港与深圳举行深港合作会议,双方签署三份协议,包括在创意产业和建造业等方面开启两地新的合作模式。香港政务司司长林郑月娥表示,“十三五规划”将加大内地与港澳的开放力度及粤港澳的合作,将加快深圳前海等粤港澳合作平台建设,并加深内地和港澳在社会民生、文化、教育及环保等领域交流合作,在重要国家规划等策略上,将迎来更大的合作空间和机遇。

  在创意产业的交流和合作方面,两地会探讨在深圳前海成立一个相关的交流合作平台和举办大型的创意交流活动,以及推进人员短期互换留驻计划。在建造服务业方面,双方签订及共同发布进一步扩大香港工程建设领域服务专业人士,以及企业在前海的服务范围的合作安排。

  深圳市市长许勤表示,深港两地过去一年在医疗卫生和环保等方面的合作取得积极进展,深圳将与香港加强合作,共同落实“一带一路”战略,促进国家改革开放。

  香港1月人民币存款升0.1%

  日前,香港金管局发布数据,香港1月认可机构的存款总额增加1.6%,1月外币存款总额增加3.4%,其中人民币存款微升0.1%至8521亿元人民币。

  据介绍,香港1月认可机构的存款总额增加1.6%。由于活期及储蓄存款的跌幅超过定期存款的升幅,港元存款于月内微跌0.2%。1月跨境贸易结算的人民币汇款总额为4801亿元人民币,而去年12月为6675亿元人民币。上月贷款与垫款总额没有明显变动,其中在香港使用的贷款(包括贸易融资)较去年12月微升0.2%,在香港境外使用的贷款则减少0.6%。由于港元贷款维持平稳而港元存款减少,港元贷存比率由2015年12月底的78.2%,微升至1月底的78.4%。

  经季节因素调整后,1月港元货币供应量M1减少0.5%,按年则增加11.5%。未经季节因素调整的港元货币供应量M3于1月微跌0.3%,按年增加8.3%。

  香港1月新申请贷款个案减2.3%

  香港金管局日前发布数据,香港1月新申请贷款个案较2015年12月按月减少2.3%,至6440宗。上月新批出的按揭贷款额较去年12月减少1.9%至156亿元。

  金管局介绍,新批出贷款中,涉及一手市场交易贷款减少1.4%至49亿元;涉及二手市场交易贷款减少3.3%至66亿元。同时,涉及转按交易的贷款则减少0.2%至41亿元。上月新取用按揭贷款额较去年12月减少2.8%,至125亿元。

  此外,上月底的未偿还按揭贷款总额按月增加0.2%至1.08万亿元。按揭贷款拖欠比率维持于0.03%,经重组贷款比率维持于接近0%。

  上市公司要闻

  中国人寿(16.92, -0.44, -2.54%)增持广发银行

  日前,中国人寿(2628.hk)发布公告表示,公司以每股作价6.39元人民币,从花旗集团及IBM Credit合共收购广发银行约36.48亿股,总代价233.12亿元,资金来源全部为自有资金。

  公司表示,表示,广发银行与公司在规模、客户及业务等方面契合度较高,成为其单一最大股东后,双方将有机会从渠道共享、交叉销售和中后台运行整合等多个方面,综合协同发展,优化经营效率,加强客户粘性和综合金融服务能力,提高综合竞争实力和风险抵御能力。

  据介绍,中国人寿目前持有广发银行20%股权,增持股份后,将持有广发银行43.686%股权,交易将不会导致广发银行成为附属。

  康哲药业(港股00867)购心脑血管药许可权

  康哲药业(867.hk)日前发布公告表示,公司获AstraZeneca AB授予在中国商业化许可产品的独家权利,公司已同意向AstraZeneca AB支付的许可费总计为3.1亿美元,为期20年。此外, AstraZeneca AB同意向该公司供应被许可产品。

  据悉,被许可产品为波依定(非洛地平缓释片)是AstraZeneca集团原研产品,用于高血压及稳定性心绞痛,已经在中国上市销售多年,属于国家医保乙类产品。根据

  AstraZeneca的数据,去年有关产品在中国市场的销售额约12亿元人民币。公司表示,许可产品的独家引进将能使现有产品组合得到丰富,强化心脑血管产品线;同时,一方面该品种能有效与现有心脑血管产品线的资源接轨,另一方面其已有的庞大市场规模,亦能增强在心脑血管领域的实力。

  中国国航(4.61, -0.14, -2.95%)29.27亿美元采购飞机

  日前,中国国航(753.hk)发布公告表示,公司及国航进出口公司与空客公司订立空客飞机购置协议以购置新空客飞机。

  公司表示,此批新购置飞机为12架空客A330-300型飞机;而该公司将购置的新空客飞机的飞机基本价格合共约29.27亿美元。公司同时表示,空客飞机购置事项的总代价须以现金分期支付,该公司预期新空客飞机将于今年至2018年分批交付予公司。

  东阳光药(12.5, 0.02, 0.16%)预计全年溢利增90%

  东阳光药(1558.hk)日前发布盈利预告,预计截至2015年12月底止全年业绩,期内股东应佔溢利将较2014年同期录得不低于90%的增长。

  公司表示,期内溢利增长的主要原因是,公司对可威(该公司的抗流感病毒产品)的持续学术推广活动带来其销售收入增长,尤其是儿童用药颗粒剂的销售收入快速增长。

关键词阅读:港股 国都香港

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网38.9410.0%156428.672
湖南天雁9.589.99%41975.7504
皖天然气18.2510.01%35371.1104
北方导航16.257.12%31084.9248
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
安信信托买入23.7228.20
天源迪科买入14.6921.40
保利地产买入9.14--
招商蛇口买入16.31--