第一上海:前景向好 看好复星国际

1评论 2016-03-01 13:39:10 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  复星国际(港股00656)(656):公司访问要点

  2015年中国经济进一步放缓,但旅游行业依旧快速增长,全年旅游收入达到4.1亿,同比增长10.72%;在政府政策和市场的导向下,旅游投资超过1.2万亿,增长20%。复星一直坚持“以保险为核心的综合金融能力”及“中国动力嫁接全球资源”的双轮驱动模式,在中国中产阶级基数越来越大的判断下,近年来公司不断在旅游行业布局。公司在快乐时尚版块累计投资超过100个项目共约430亿人民币,其中接近一半的投资集中在旅游休闲行业。Club Med和亚特兰蒂斯都是公司在旅游行业的重点项目。

  法国Club Med(地中海俱乐部)

  一站式休闲度假村

  Club Med成立于1950年,是目前全球最大的度假连锁集团,共拥有遍布全球五大洲40多个国家的67座度假村及来自80多个国家的13000名G.O(工作人员),年游客量超过120万人次。公司的运营采用“一价全包”这种在中国还较新颖的休闲度假模式,旅客可以在度假村内免费享用各种美食及酒水饮料,免费试玩多样的娱乐设备及游玩项目如射箭、水上项目等,晚上有各具特色的表演节目,最有特色的是mini club,G.O可以帮携带小孩的家庭照顾小孩、带小孩玩耍、进行亲子教育等。因此,Club Med较适合家庭、情侣及开会的商务团体。根据统计,全球Club Med的客户平均入住天数达到7天,远超过一般酒店的水平。我们认为一站式度假村在中国有良好的发展前景:一,旅客的习惯在改变。过去,中国游客旅游最明显的特点是在各个景点走马观花似的拍照,大多数中国游客更注重“到此一游”而不是去感受体验当地的文化。未来随着旅游尤其是出境游越来越普遍,仅仅去过某地能带来的满足感越来越低之后,相信游客会慢慢由以观光旅游为主转向以休闲度假为主的旅游方式。二,中国的中产阶级人数逐步增加,这部分人群在经过平日繁忙的工作后,会更愿意通过旅游放松身心,由此催生更多休闲度假旅游的需求。

  来自中国的客户5年增长逾10倍

  2010年Club Med的中国客户人数仅为20,000人,2016年初中国客户人数已发展到150,000人,预计2016年底这一数字将上升到200,000人,5年时间增长逾10倍,国内游和出境游的人数占比约为50%/50%。据统计,较受中国人欢迎的Club Med度假村为泰国、日本、巴厘岛等。欧洲方面,中国客户的占比较低约为5%,通过和Thomas Cook的合作,如果能够设计出更多适合中国人的产品,相信这一占比会逐渐提高。

  采用低风险的轻资产运作模式

  目前Club Med在中国有四家度假村,分别位于桂林、亚布力、东澳及三亚,全部采取的是轻资产运作模式。即酒店的所有权不属于Club Med,Club Med只是管理方,收取管理费、市场营销费及按一定比例获得收入分成。对于公司来说,这种运作模式风险低,收入稳定。对原业主来说,公司依靠品牌优势(定价能力)及综合管理能力,能为原业主带来更高的收入。亚布力、桂林的度假村2015年皆录得盈利,三亚度假村刚开业两个月,春节期间客流火爆,可容纳800人的度假村有600多客户。

  预计2016财年Club Med扭亏为盈

  判断了旅游的大趋势走向及考虑到企业本身的独特性和估值优势之后,公司在2012年开始进行Club Med的私有化,历时三年,在2015年2月成功私有化Club Med,共花费约9.6亿欧元。在过去的三年中,由于股权最终归属的不确定性,Club Med发展缓慢,加上2015年北非、土耳其发生恐怖袭击事件,Club Med有8间度假村经营受到严重影响,2014、2015财年Club Med录得亏损。从目前情况看,2016财年(2015.11-2016.10)冬季业绩表现良好,随着地缘政治、恐怖袭击事件的影响逐渐消退及中国区的盈利助推,我们预计Club Med可以在今年实现扭亏为盈。

  Atlantis(亚特兰蒂斯)

  三亚旅游3.0双重点项目

  由复星投资建设、柯兹纳集团运营管理的全球第三座亚特兰蒂斯七星级酒店坐落于海南省三亚市(其他两家位于巴哈马及迪拜)的海棠湾。被誉为“国家海岸” 的海棠湾是三亚规划最先进、配套设施最完善的度假区。项目是海南省和三亚市的双重点工程,交通便利,离三亚凤凰机场约30分钟车程,离亚龙湾动车站约15分钟车程,离三亚市区约20分钟车程。项目预计2017年10月开始正式营业。

  共投资110亿元人民币,总占地806亩

  复星共投资110亿元人民币,项目总占地806亩,总建筑面积53万方,共由三部分组成:亚特兰蒂斯酒店、水上乐园及可售物业。酒店总占地172亩,总建筑面积25万方,共49层1314间客房,所有客房均可看海,包括5间深海套房。酒店内有中国第二大的水族馆,投资5-6亿,共有6万多只海洋生物。

  水上乐园总占地290亩,规划招待量7000-14000人,人均占地27平方米,是目前中国舒适度最高的水上乐园。此外还有15条世界顶级的滑道及中国唯一一条全自然动力漂流河,引进恒温暖水系统,实行全年候运营。

  可售物业总占地面积340亩,总建筑面积19.6万方,容积率0.59。12万平方米的可售物业中包括9万方的公寓及3万方别墅。公寓共有807套,面积分别有为80、110、175平方米,均价为5万rmb/平方米;别墅有197栋,面积分别有90、100、150、260及514平方米,均价为12万rmb/平方米。资料显示,项目定价水平与目前海棠湾在售的高端项目相似。同时,针对80、110平方米的小型公寓,复星推出托管服务,复星可以受业主委托进行物业的租、售和养护等服务,共有300套物业可以选择这种模式,复星按整个亚特兰蒂斯项目每年营业额的40%来分配给所有委托托管服务的业主。

  迪拜亚特兰蒂斯非客房收入超过客房收入

  2012年迪拜亚特兰蒂斯营业额为3亿美金,2015年的营业额达到6.2亿美金,三年收入翻倍,主要增长贡献来自非客房收入如水族馆、水上乐园门票、餐饮等,非客房收入与客房收入的占比达到各50%,可以看出亚特兰蒂斯与普通高星酒店主要依靠客房收入的模式有很大的不同。相比之下,三亚亚特兰蒂斯拥有更多的非客房收入项目如剧场门票及海豚湾(可以与海豚互动)等,针对中国人口众多特别设计的剧场表演、水上乐园等都将有效解决三亚旅客夜晚去处有限的痛点,甚至吸引其他酒店的旅客,为项目带来更多收益。

  粗略保守估算,以水上乐园通票380-400元/人计(上海迪斯尼370-499元,珠海长隆海洋王国350元),一年入园人次为250万(长隆2014年入园人次为800万,三亚蜈支洲岛每年接待200万游客),水上乐园年营业额约9亿,假设非客房收入与客房收入相若,三亚亚特兰蒂斯年营业额可达20亿。复星投资的110亿只有一定比例的资金为自有资金,按行业惯例未来可以稀释股权提前收回成本,因此,三亚亚特兰蒂斯占用公司资本金有限。

  三亚亚特兰蒂斯前景乐观

  我们非常看好三亚亚特兰蒂斯的前景,原因有:1.海南气候全年温和、空气条件佳,越来越多人选择三亚作为过年、过暑假及平日旅游的首选,三亚真正的淡季仅为一个月。2.海棠湾是三亚最新也是最后一个建设、三亚唯一一个由国家整体规划统一建设的湾区,规划及配套设施优于三亚湾、亚龙湾等成熟湾区;3.三亚豪华酒店众多但同质化现象严重,亚特兰蒂斯有独特的娱乐设施及全球亚特兰蒂斯唯一可售物业,稀缺性足够;4.酒店建好后可以转让股权,快速回笼资金;3.地方政府支持力度大,是海南省和三亚市的双重点项目,领导多次视察。

关键词阅读:第一上海 复星国际

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
畅联股份33.209.03%77499.46
铭普光磁52.8010.00%56022.64
华贸物流12.413.85%49823.92
中远海科17.0110.03%49382.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40