国内最大金融租赁公司拟赴港上市 国开行持股89%

1评论 2016-03-02 01:37:09 来源:每日经济新闻 作者:贾丽娟 没时间盯盘怎么办?

  国内最大的金融租赁公司要赴港上市了。

  国银金融租赁股份有限公司(以下简称“国银租赁”)近日于港交所发布招股文件,赴港上市的脚步更近了一步。至此,投资者才能一睹这家巨无霸租赁公司的真容。

  机队规模是中飞租数倍

  招股书显示,国银租赁是国家开发银行旗下唯一的租赁业务平台,国开行持股占比达88.95%。公司成立于1984年,是中国首批租赁公司之一。根据弗若斯特沙利文的资料,按照收入计算,公司是由银监会监管的国内最大的租赁公司。

  国银租赁的规模有多大?此前在港交所上市的的租赁公司有远东宏信(港股03360)(03360,HK)和中国飞机租赁(港股01848)(01848,HK,以下简称“中飞租”),远东宏信主要业务领域在医疗器械、印刷设备、教育等领域,中飞租显然专注于飞机租赁。相比之下,国银租赁的业务范围更加广泛,包括飞机租赁、基础设施租赁、船舶商用车及工程机械的租赁,以及其他租赁业务——商业地产及制造设备(化工、造纸、纺织、煤炭、钢铁等行业)的租赁。其中,飞机租赁及基础设施租赁占比较大,2014年,两者分别占到公司营业收入的39.6%及35%。

  公司的基础设施租赁业务在业内居领头羊地位,按照租赁资产余额计算,国银租赁是全国最大的基础设施租赁服务提供商,主要为交通基础设施(收费公路及轨道交通)、城市基础设施(市政设施保障房)及能源基础设施(能源和电力设备)提供租赁业务。

  再来看飞机租赁业务,国银租赁拥有国内最大的经营性租赁飞机机队,截至2015年9月30日,公司拥有371架飞机,其中仅自有飞机便有179架。而中飞租截至2015年11月的机队规模为60架,仅按自有飞机数计算,国银租赁的规模就是中飞租的3倍。公司的收入规模和净利润也颇为可观,2014年收入为113.25亿元,净利润19.16亿元。

  公司盈利水平受汇率影响

  租赁行业在近年来发展迅速,自2009年起,中国的租赁市场规模就以31.7%的年复合增长率快速发展,截至2014年市场规模已经达到2.63万亿元。但与中国的银行贷款整体规模相比,还有很大的发展空间。

  与发达国家租赁行业渗透率(指租赁资产总额占固定资产投资总额的比例)相比,中国租赁行业的水平还很低。2014年,美国的租赁行业渗透率为23.2%,英国为28.6%,德国为16.4%,而中国仅为5.14%。

  其中,飞机租赁是一个快速发展的分支。不过,这一行业的竞争也极为激烈。截至2014年末,全球共有160余家飞机租赁公司,而以机队资产总账面价值计算,国银租赁排名第10位。

  不过,在行业快速发展的同时,风险也在积聚。国银租赁此次的招股书显示,2013年,公司的融资租赁不良资产率为0.65%,到了2014年上升至1.67%,2015年9月30日,不良资产率上升至2.75%。公司坦言,由于近年来中国宏观经济增速放缓,市场状况不断变化,公司在各类其他行业的业务经验有限,因此截至2015年9月末,公司“其他租赁业务”的不良资产率达11.67%。

  而租赁行业普遍的高负债率,也使得这一行业对金融市场的变化非常敏感。国银租赁称,公司的负债总额为1250.74亿元,近年来,公司的利息支出均占到收入的一半左右。近期国内基准利率的下降,导致公司在2015年前三季度的融资租赁收入及利息支出均出现下降,同时使得融资租赁业务的净利差收窄。此外,公司的美元租赁资产按固定利率收取租金,而美元负债则按浮动利率计息,因此,人民币汇率的波动,也会对公司的盈利水平造成不小的影响。

关键词阅读:港上市 国银 持股 国开行 租赁公司

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00