国银租赁正式申请在港上市 最高募资15亿美元

1评论 2016-03-02 01:52:28 来源:证券时报 作者:马传茂 没时间盯盘怎么办?

  国家开发银行旗下租赁业务子公司——国银租赁,近日正式向港交所递交上市申请材料,拟发行不超过36.65亿股H股,集资额预计为10亿至15亿美元。据悉,所募资金将全部用于补充公司资本金。

  此前仅有海航旗下的皖江金融租赁登陆全国中小企业股转系统(新三板)。如果国银租赁成功实现H股上市,将打破“尚无国内金融租赁公司登陆主板资本市场”的格局。

  去年收入总额下滑

  国银租赁前身深圳租赁公司于1984年成立。2008年国开行增资控股后,公司更名为国银金融租赁有限公司,其中,国开行持股88.95%,海航集团持股8.38%。国银租赁业务以航空租赁为主,还包括船舶、工程机械、基础设施和企业设备租赁等,业务遍及全球20多个国家和地区。

  根据截至2015年末的未经审计综合财务状况表,国银租赁的资产总额较2014年上升10.9%至1556.95亿元。值得注意的是,该公司去年前三季度总资产延续2014年的缩水趋势,去年9月末资产规模较年初减少6.87亿元至1396.79亿元。这意味着,国银租赁去年资产增量全部集中于第四季度。

  有租赁业人士认为,国银租赁于去年9月份将注册资本由80亿元增至95亿元,释放了该公司四季度规模增长空间。据悉,租赁行业由于资本占用的特点,发展到一定规模后,会受限于资本而难于继续扩大资产规模的情况,国银租赁正是面临这一问题。

  盈利方面,根据该公司去年未经审计综合损益表,国银租赁去年经营租赁收入同比上升7.8%至46.46亿元,这主要由于飞机租赁业务的持续增长;但由于央行多次下调基准利率,该公司融资租赁收入同比下跌14.5%至59.95亿元。以此计算,国银租赁2015年收入总额同比下滑6.04%至106.41亿元。

  金融租赁业上市潮起

  中国银行(行情601988,买入)业协会金融租赁专业委员会上月发布的统计数据显示,目前我国资产规模超过千亿的金融租赁公司共有7家,分别为工银租赁、国银租赁、交银租赁、民生租赁、兴业租赁、招银租赁和建信租赁。

  除了已递交上市资料的国银租赁之外,民生租赁和中银集团旗下的中银航空租赁亦于此前传出计划上市消息。

  民生租赁官网此前公开其董事长孔林山的讲话称,“要在尽可能短的时间内,争取成为A股和H股市场上最好的金融租赁公司”。他的战略实施分“三步15年”,计划在2018年成功在A股和H股上市。

  不过,该公司于去年11月完成新一届董事会、监事会及经营层换届工作,或有战略变化,公司官网关于上市的信息也被删除。

  谋划在H股首次公开募股(IPO)的,还有中银航空租赁。该公司计划于2016年IPO,筹资10亿到15亿美元,用于购买新飞机和补充营运资金。

  “此次航空租赁上市将推动中国银行租赁板块估值的提升,从而实现中国银行整体估值的提升。”中行公告称,“通过此次分拆上市,预计航空租赁将进一步快速发展,其收入和利润将同步反映到中国银行的会计报表中,有助于提升中国银行的整体财务表现。”

关键词阅读:租赁行业 上市申请 港上市 募资 租赁业务

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国太保29.051.47%50739.34
中国建筑9.071.00%48012.33
回天新材12.469.97%39906.98
招商银行21.834.50%36422.96
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
云南白药买入91.59--
三湘印象买入7.1512.20
江淮汽车买入10.0918.75
江淮汽车买入10.09--