2月港股和黄金ETF吸金明显 H股分级成最大分级基金

1评论 2016-03-02 07:13:06 来源:证券时报 作者:朱景锋 看主力在买什么!

  2月份,股市先扬后抑跌宕起伏,跟踪港股和黄金市场的交易型开放式指数基金(ETF)获投资者追捧,资金流入明显。分级基金总体规模继续缩水,由于富国军工分级下折后规模缩水,银华恒生H股指数分级基金一跃成为规模最大的分级基金。

  沪深交易所公布的数据显示,截至2月底,不包括货币和债券ETF在内的其他类别ETF合计规模为740亿份,比1月底小幅增加22亿份。几只主要蓝筹 ETF如华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF和华安上证180ETF等规模变动不大,而跟踪港股和黄金的几只ETF资金流入明显,如易方达恒生 H股ETF规模增加11.69亿份,份额增幅达16.84%,约有10亿元资金净流入;华安黄金ETF份额激增4.66亿份接近翻倍,约有12亿元资金流 入,这两只基金显然成为2月份ETF份额增长的主力。博时黄金ETF、易方达黄金ETF和国泰黄金ETF在2月份规模增长也十分显著。

  分级基金方面,根据Wind资讯统计,2月底场内有交易的分级基金A、B份额合计为1062亿份,比1月底减少132亿份,1月份规模最大的分级基金富国 军工分级下折折算后场内规模大降,是分级基金整体规模缩水的主因。而从市值规模看,2月底各只分级基金场内规模为835亿元,比1月底减少70亿元,缩水 比例为7.75%,分级基金整体市值规模进一步萎缩。

  2月份,分级基金格局出现极大变化。富国军工分级因下折,场内市值大降,丢掉老大 位置。银华基金旗下银华恒生H股分级规模稳中有升,其A、B份额合计市值达到65亿元,一跃成为当前规模最大的分级基金。银华基金旗下另一只老牌分级银华 深100分级场内份额市值达到55.52亿元排名第二。银华基金因此包揽场内分级基金规模前两名席位。富国军工分级则以54亿元的场内交易规模位居第三。

  股市震荡,基金公司竞相争夺场内保证金理财市场,货币ETF在2月份表现火爆,规模增长显著。据Wind资讯统计,2月底,14只货币ETF规模达到 3056亿份,比1月底增长259亿份,增幅达9.25%。汇添富基金旗下汇添富添富通E在2月份规模增长最为强劲,截至2月底,其场内规模达到230亿 份,比1月底增加100亿份。银华基金、南方基金和华宝兴业基金旗下货币ETF规模增长也较为明显。

关键词阅读:港股 黄金ETF

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00