香港数据中心落户具战略优势 0.08秒覆盖全球2/3人口

1评论 2016-03-04 07:28:50 来源:金融界股票 作者:黄隽灏 看主力在买什么!

  3月4日消息,据香港经济日报报道(撰文:黄隽灏),云端、移动、大数据,正引爆全球对数据中心的需求,中国电讯环境封闭,香港因此吸引不少中外企业争相进驻。据政府资料,本港数据中心面积过去3年大幅增加逾5成。

  在香港一众电讯业中,NTT Com Asia拥有全港容量最大的大数据中心。公司云端业务部执行副总裁文泰来讲解为何香港是兵家必争之地。

  根据政府去年12月回覆立法会,本地数据中心的总楼面面积3年内增加近5成,现时已超过46万平方米,其中单是大埔和将军澳工业邨便有12幅土地用作数据中心。预计未来两年,相关楼面面积还会再增加逾4成至66万平方米,包括政府将在今年中批出将军澳一块地皮。

  NTT旗下 全港最大容量

  在一众数据中心中,NTT Com Asia旗下位于将军澳的香港金融数据中心拥有全港最大容量。数据中心第一期及第二期大楼分别于2013年及去年12月启用,令公司于香港的数据中心数目增至3个,楼面面积更在两年内大增超过3倍至9.25万平方米。

  “IT行内用毫秒去量度传输速度,80毫秒(0.08秒)是准则,在这个时间内,数据可以来回一次,看直播影片、音乐都不会有问题,超过这个时间就会有问题。以香港为中心,80毫秒画个圆圈,可以覆盖到全球三分之二的人口。”NTT Com Asia云端业务部执行副总裁文泰来这样解释香港的战略优势。

  我们每天上Facebook、打机、用网上银行,产生的大量内容,就是存放在数据中心。文泰来指,根据行业统计,全球的数据量大约每12至24个月就会翻一倍。“自动化、数据化是大势,实体经济用新方法做,例如O2O,令传统行业发展得快、保持竞争力,一切都会产生数据和用量。整个产业链,用得愈多互联网、科技,数据中心发展就会愈快。”

  一带一路 企业带来商机

  NTT Com Asia的客户大多是跨国企业,欧美为主,其次国内企业。内地推动一带一路,文泰来认为会为公司带来商机。“跟道路和其他基建一样,一个新兴地方,通讯、互联网是必然。内地公司走出去,很多都需要time to market,即对市场反应速度要够快,例如公司半年要在50个地方建立业务。以前要加很多系统、买设备、安装、调试,是以月计的时间;现在用云端,网上10分钟,几个指令已做到。

  他认为,无论是进出中国,和向一带一路扩展,香港都会是电讯业的重要据点。除了上面提到的地理位置,香港通讯环境完全自由,亦没有大型灾难 。“内地通讯不完全自由,一些客户入去会有忧虑,因此选择将伺服器放在香港。”

  少天灾 最大问题地价贵

  至于缺点,他认为地价贵是最大问题,“但这是大城市相同问题,纽约、伦敦、东京一样。”他指对香港发展成数据中心枢纽非常有信心,“之前讲的香港优势是基调,短期内不会改变。”

  NTT Com Asia在香港的3个数据中心,位于葵涌的工业大厦的,十多年一直爆满;08年开幕的大埔中心使用率达9成;将军澳13年开幕的一期去年底已满,至于刚开幕的二期则一直有客户加入。对于未来计划,文泰来指公司一直找合适地方建新数据中心,“建一个数据中心要3至5年时间,我们对整体经济和行业非常有信心,任何时候有合适机会都会投资。”

关键词阅读:香港数据中心

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95