本港富豪人数十年首减 宅价仍排名世界第二

1评论 2016-03-04 07:31:25 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  内地经济放缓 港股急泻楼价跌

  3月4日消息,据香港文汇报报道 (记者 涂若奔)受内地经济放缓、港股疲弱和楼价转跌影响,香港的富豪人数过去一年出现减少趋势。莱坊昨日公布的《2016年财富报告》披露,本港拥有3,000万美元净资产(不含主要住宅)的“超高净值人士”,2015年总共有3,854人,较2014年的4,100人减少了6%或246人,是十年来首次录得下跌。香港在全球富豪眼中的重要性也下滑至第4位,被新加坡夺走了季军位置。

  莱坊大中华区研究及咨询部主管纪言迅昨日于记者会上表示,香港富豪人数去年首现十年来的下跌,或与去年港股较为波动和楼市升幅萎缩有关。另外,不少富豪的投资主要在内地,内地经济迅速增长才能制造出大量财富。他强调,香港仍是拥有最多“超高净值人士”的亚洲城市,预计到2025年总人数将增加到5,473人,较目前增加42%或1,619人。

  港国际金融中心优势可保

  对于香港的吸引力逊于新加坡,纪言迅指有两大原因,一是新加坡毕竟是个国家,能够从国家层面推出调控政策,且新加坡的货币汇率较为自由,相比之下,香港的政策不够灵活和长远。其次亦是受内地因素影响,以前内地经济好,令香港获得更多发展机会,但去年内地经济放缓,变相令香港的投资环境稳定性有所下降。不过香港作为国际金融中心,仍有强大吸引力,相信未来几年这一优势都不会改变。

  港豪宅价仍排名世界第二

  报告又披露,香港豪宅价格去年下跌了3.6%,但仍排名世界第二,每100万美元仅能购买20平方米的豪宅面积,仅次于摩纳哥。“超高净值人士”的财富亦以“买砖头”为主,平均每人拥有4.39个住宅物业。不过在未来10年的物业投资上,他们最优先考虑的是写字楼,比例达到67%,其次才是住宅物业,比例为44%。

  港楼对内地投资者仍吸引

  纪言迅预料,今年本港豪宅楼价将跌5%,豪宅租金则跌5%至8%,而整体楼价将跌10%,均较市场平均预期水平少。他解释称,豪宅的抗跌力始终较强,虽然未来数年本港楼市的供应量将会增加,但地点主要在新界区,且“真正顶级豪宅”的供应仍然紧张,相信与股市相比,楼市对投资者的吸引力依然较强。

  此外,香港是内地资金“走出去”的主要渠道,自身经济的发展以及做生意的需要,亦是富豪考虑的因素之一,他相信未来仍会有不少内地买家来本港买楼。

关键词阅读:本港 富豪人数

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--