恒指反复震荡两会主题概念股吃香

1评论 2016-03-08 04:51:28 来源:证券时报 作者:钟恬 看主力在买什么!

  证券时报记者 钟恬

  昨日早盘恒生指数高开129点,随后下行一度跌逾百点,午后反复震荡,全日跌16点或0.08%,收20159点,大市成交额为749.15亿港元。而国企指数则“复制”了上证综指的走势,连升五日,昨日升68点或0.8%,报8626点。

  港股股指走势较为平淡,盘面上唯有部分个股表现出彩,其中两会主题概念股亮点频出。有证券分析师认为,由于今年是“十三五”规划的首年,相信将有大量的改革政策出台,受惠的相关股份可看高一线,不过,港股过去在两会期间多数录得跌幅,加上已踏入业绩公布高峰期,炒作两会行情需视市场的投资气氛,不可太激进。

  两会主题概念受捧

  内地工作报告强调推动节能环保产业发展,昨日多只环保股、新能源股走强,成为平淡盘面的一个亮点。国泰君安一位分析师预计,在两会期间,获政策扶持的环保股、新能源股将会有炒作机会。长江证券也建议目前关注经济的改善程度,以及调结构和就业情况,聚焦新兴产业股和环保股。

  昨日内地污水处理服务供应商强泰环保(港股01395)大涨40.91%,成为港股涨幅榜的亚军。强泰环保在江苏省有三座污水处理设施,集团采用“建设-经营-移交”(或BOT)模式提供一站式污水处理服务。公司昨日发布业绩预报,称受惠于收入增加和退税,以及年内没有上市所产生一次性专业费用,预计去年净利润将较前年的约1130万元,增加至少2倍。昨日该股受资金追捧,成交急增至594万股,创逾五个月高点。

  除强泰环保外,昨日东江环保(港股00895)、超越集团(港股00147)、综合环保集团(港股00923)也均涨超5%,而北控水务也涨4.77%。新能源股也不甘示弱,顺风清洁能源(港股01165)大涨15%,信义光能(港股00968)和保利协鑫分别涨7.20%和4.10%。

  房地产方面,瑞银发表报告表示,长期而言,“营改增”对内房行业影响正面,估计会加速行业的整合。假设土地成本可获扣减,可为内房股于2015至2016年营运毛利率提升平均2%。瑞银估计,“营改增”短期或对发展商的营运效率构成若干影响,但相信大型内地房企可借规模优势享有较强营运效率,能更好地适应相关转变。昨日内房股普遍走好,恒盛地产(港股00845)涨6.25%,碧桂园(港股02007)、汤臣集团(港股00258)和合生创展也均涨超4%。

  两会行情需谨慎

  有证券分析师认为,由于今年是“十三五”规划的首年,相信将有大量的改革政策出台,受惠的相关股份可看高一线,不过,港股过去在两会期间多数录得跌幅,加上已踏入业绩公布高峰期,炒作两会行情需视市场的投资气氛,不可太激进。

  东兴证券认为,配合两会,港股已基本走出前期颓势,市场大概率进入企稳筑底阶段。不过,当前的企稳隐含了市场各方博弈后形成共识的短期意志走向,而这还需要时间来确认。短期操作上,关注两会带来经济预期的变化以及美国更好的经济数据是否引发加息预期再升。策略上建议继续关注两会相关主题、内房股以及有色、能源板块的反弹,此外,深港通、结构性调整仍是可中长期关注的两条主线。

  招商证券展望港股3月份表现称,恒指上半月将会受两会行情的推升,但下半月可能转弱,因为港股在重要会议后往往获利回吐。其预计,权重中资股于下半月公布的业绩将比较疲弱,加上美、欧、日于3月中旬议息,货币政策背驰可能使美元恢复强势,从而使资金从新兴市场流走。

关键词阅读:两会行情 新能源股 港股 概念股 震荡

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    *ST煤气买入10.50--
    杭萧钢构买入9.8414.50
    铁汉生态买入12.0117.40
    银禧科技买入17.8330.00