港A股系列:引领市场新主流 关注社会服务股

1评论 2016-03-08 07:28:17 来源:金融界股票 如何才能做到2天赚20%?

  编者按:新年全球市场开启震荡模式,风高浪大之下,寻找避风港成为投资者们的当务之急,在沪港通已经成形,深港通渐行渐近之际,腾讯证券也将继续特约业内知名机构推出系列解读,系统为投资者分析对标A股中小盘的“港A股”中的投资价值。

  前期回顾港A股系列:医改进行时 中药板块望后市跑出

  进入阳春三月,中港两地股市亦如同初春气候一般,呈现回暖迹象。但前两个月惊心动魄的市况,相信仍让投资者心有余悸。虽然现时市场氛围有所改善,但引发先前市场暴跌的一些因素,例如原油市场的供应过剩、欧洲银行业陷入盈利危机、新兴经济体增长倒退面临改革痛点等,在短期之内估计也不会有太大改善,对于资本市场而言仍是如“定时炸弹”一般的存在。那么回顾年初至今各行业版块的表现,能源、石油、工业、金融等传统蓝筹板块在早前动荡大市中遭受冲击较大,曾轰动一时的科网股板块亦未能幸免于难,走势疲弱。

  然而另一方面,以医疗、教育、养老、环保等产业为代表的社会服务板块,却呈现相当的抗跌性。其中更不乏逆市创新高的标的,譬如枫叶教育(港股01317)(1317.HK)近期涨势持续,盘中更创下上市以来最高价位4.64港元,也引起了市场对新近兴起教育板块的关注。初步剖析这一类社会服务股,可见它们的贝塔系数普遍较低,防守性较强,可有效抵御大市波动。更为重要的是,社会服务股亦具备相当的增长潜力,未来估值提升空间大,因为国内社会生活消费观念的转变,以及人们对生活质量改善的诉求,都将促进未来社会服务领域的迅速发展。

  填补民生需求缺口 无限商机亟待挖掘

  社会服务业之所以具备较大的增长潜力,归根究底在于民生需求仍普遍存在缺口,尚未能被很好地满足。况且随着时代变迁,不断衍生各类新的大众需求,对于业内的供给方一侧也将会是一个持续的挑战。除了企业,政府在其中更是扮演了相当重要的角色,一直以来主要通过制定促进或规范相关行业发展的政策,以及加大相关产业投资力度等,不断优化服务供给侧,以确保民生需求得到最大程度的满足。然而政策从出台到完全见效需要经历一个较长的过程,而且在执行的过程往往需要不断地试错,经受来自各方的考验。所以尽管医疗、教育、养老、环保等社会服务行业在过去几十年来发展迅速,但仍不能有效满足大多数老百姓(行情603883,买入)的需求。

  可见社会服务领域仍存在很大的缺口,程度严重的还会引发一系列社会问题,因而政府从未停下改革的步伐。以医疗产业为例,早些年便掀起的医改浪潮在去年愈演愈烈,一向处于垄断地位的公立医院首当其冲,其中取消药品加成无疑最为轰动,因其打破了几十年来根深蒂固的”以药养医”制度,直接对公立医院的收入及盈利能力形成冲击。除此以外,近年来政府更十分鼓励民营资本进入医疗服务领域,一方面可为公立医院分担病患压力,解决看病难、排队时间长等问题;另一方面民营资本多集中在专科医院领域,可与公立医院形成功能性互补,提供更好质量的医疗服务。另外政府亦给予医疗服务产业很大的财政支持,计划于2020年前将医疗保健支出增加至整体财政预算的11%,实现全民医保,争取达到中等发达国家的医疗服务普及程度。届时产业规模亦将由现时6000亿美元左右上升至逾万亿美元级别,其中将会衍生出多少的商业机会可想而知。

  甄选优质细分领域 关注优秀业绩标的

  从资本市场的角度来看,经历过市场的几次大起大落,投资者选股逻辑也趋向谨慎,不仅是成长性,现有业绩基础及未来增长可实现性、可持续性等等也是重要考量因素。归属于社会服务领域里的医疗、教育、养老、环保等板块,并不乏可满足上述条件的标的。

  以上文提到的医疗行业为例,譬如近年来港上市的多个概念独特医疗股份:综合医疗解决供货商环球医疗(港股02666)(2666.HK)、私立妇产科专科医院和美医疗(港股01509)(1509.HK)、以及更具市场焦点的私营精神科医院温州康宁医院(港股02120)(2120.HK),作为各自细分领域领军企业,充分受益于行业旺盛需求,业绩表现一向稳健。这些公司早前虽亦无可避免地受到惨淡市况影响,但从股价走势来看,表现十分坚挺。A股方面亦有爱尔眼科(行情300015,买入)(300015.SZ)、通策医疗(行情600763,买入)(600763.SH)等常青藤标的,结合时势变化创新原有业务,未来增长值得期待。以上提到的标的多属专科医院领域,相比起综合医院或公立医院,专科医院的盈利能力及增长潜力明显要更胜一筹,因而会吸引更多的产业资本布局。

  与发达国家相比,我国的社会服务业距离发展成熟还有很大距离,不仅供给侧需要持续改革以填补需求缺口,代表需求侧的大众消费群体亦需要升级原有消费观念,是一个需要双方共同努力的过程。而往往机会是出现在产业的发展前期,趁现时不妨对该领域多加留意,布局相关优质公司,或许往后会有意想不到的收获。

关键词阅读:A股 市场焦点 港上市 板块 公立医院

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.783.16%79266.58
厦门国贸9.279.57%47429.62
同力水泥22.706.97%28340.72
华联控股11.027.41%24990.22
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21