香港首次推出P2P众筹平台 希望一年集资5-10亿

1评论 2016-03-08 07:39:22 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  3月8日消息,据报道,今年财政预算案力推金融科技,去年金融科技督导小组报告亦指,网上股权众筹及P2P融资等金融科技可继续发展。有业界打铁趁热,昨日宣布推出本港首个供专业投资者参与的P2P众筹平台,目标一年内集资5亿元至10亿元,集资所得将提供私人贷款,金额由5,000元至10万元,年息6厘至15厘。

  众筹及P2P融资于外地早已流行,美国及英国分别早于2012年及2014年批准市场进行众筹及P2P融资,内地的网上融资平台亦于最近两年遍地开花,惟良莠不齐,于近期“e租宝”爆煲事件后,内地亦进一步加强相关监管。

  达证监集体投资要求

  本港作为国际金融中心,但众筹及P2P融资等金融创新一直落后。金融科技督导小组早前批准网上股权众筹及P2P融资,只接受有800万元资产的专业投资者参与,个人投资者止步。昨推出供专业投资者参与的P2P众筹平台,则是继当局批准后,本港首个P2P众筹平台。

  盛汇商铺基金及拥有康业信贷集团作后盾的MoneySQ.com,昨宣布推出本港首个供专业投资者参与的P2P众筹平台,经营私人贷款业务。盛汇商铺基金管理创办人及行政总裁李根兴于记者会表示,该平台需要4月才正式推出,会符合证监会集体投资要求,已有10间机构投资者参与,目前集资额已有约6,000万元至7,000万元,冀2个月内集资1亿元至2亿元,目标一年内集资5亿元至10亿元。

  目标违约率控制2%内

  MoneySQ.com创办人兼行政总裁李根泰表示,营运P2P众筹平台时,会着重于风险管理,会力求将违约率控制在2%之内。他表示,首阶段专业投资者不可选择贷款人,但随着市场对P2P众筹平台的认识加深,风险管理进一步完善后,或可让专业投资者与贷款人自由配对。平台又会与环联合作,建立风险管理系统,预期三四个月后完成。

  他又指,这个P2P众筹平台主要为客户提供私人贷款,而因为希望做到低风险贷款,第一阶段贷款年利率会定于6厘至15厘,年期为一年,贷款金额由5,000元至10万元,他又指,平台会提供高透明度及明确的收费准则,提升竞争力。

  李根兴又指,香港的P2P众筹平台有庞大的发展空间,有超过13万的个人专业投资者,持有合计5.5万亿元资产,其中约两成是现金及流动资产,而内地更有数百万个个人专业投资者。他相信,内地投资者对香港金融体系有信心,亦会选择香港平台投资。

关键词阅读:P2P 众筹 盛汇 香港金融 违约率

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95