沪港通成催化剂 内地股民交易港股增长超185%

1评论 2016-03-09 08:31:32 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  年初港交所就曾提出,他们的愿景是连接中国与世界,重塑全球市场格局,而事实上港交所也正变得越来越全球化。本月7日,港交所公布了该所证券现货市场的最新调查报告。其中显示,受沪港通推出的影响,内地投资者的交易从较低的基数按年上升超过185%。

  此外,香港市场作为较为成熟的证券市场,散户的比重仍然不高,按成交金额计算,散户的投资比重仅占27.5%。

  内地投资者“跑步”到港

  自1991年起,港交所每年都会进行编制《现货市场交易研究调查》,每一期都会涵盖香港证券市场前一年10月份至此后一年9月份共一整年的交易数据

  近日港交所公布了2014年10月至2015年9月间的数据。其中显示,香港以外投资者及交易所参与者(即上市公司)的自营交易推动了香港证券市场成交额的上升。

  《每日经济新闻》记者注意到,伴随着沪港通的推出,内地投资者参与港股市场的速度越来越快。在香港以外的机构及个人投资者中,内地投资者的交易比重已经排名第三;交易量占香港市场成交总额的比重已从5.1%上升至8.6%;内地投资者的交易从较低基数按年上升超过了185%。值得注意的是,来自内地投资者的交易在过去10年间取得了35%的年度复合增长率,名列香港之外各交易来源地增长速度第一名。而香港投资者的交易占市场总成交额的比重从上一年度的45%下跌至39%。

  此外,中国香港以外地区投资者的交易情况也出现了明显变化。排名前两位的投资者分属英国和美国,分别占中国香港以外区域交易总额的26.6%和22.5%,但是分别较上一年度下降1.1%和3.1%。由于内地资金南下的增加,内地投资者的交易占香港以外地区交易量的21.9%。

  机构仍是主力军

  港股市场与A股市场在投资者结构方面,除了所属地区有很大区别外,散户与机构的市场占比也有很大区别。A股是以散户占主导,港股中的散户却只是少数派。

  虽然港股市场的个人投资者按成交金额占比为27.5%,较上一年度有所上升,但较机构仍有较大差距。机构投资者和交易所参与者按成交金额计算,占比达到了72.5%。而十年前,按成交金额计算的散户交易占比达到了30%。

  在港股市场进行交易的香港以外资金还是以机构为主,香港以外的机构资金占香港以外总资金的比例达到了80%。

关键词阅读:港股 港通 股民 投资者结构 散户

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--