山水水泥发布会忽然取消 审计师发现问题?

1评论 2016-03-10 07:57:02 来源:每日经济新闻 涨停板,就要这样抓

  昨日(3月9日)上午,原本要举行新闻发布会的山水水泥(港股00691)(00691,HK),忽然临时取消了发布会。

  《每日经济新闻》记者多方了解后获知:公司财务方面有最新的消息待公布,或涉及前董事大量挪用公司资金,发布会预计将被延迟到本月中旬。

  公章之争仍在继续

  可能有投资者还记得,去年末,港股上市公司出现了“失窃潮”。一家公司丢了一车财务资料,还有一家公司丢了公司财务记录及公章。这家丢了公章的公司,就是山水水泥。

  当时的公告显示,2015年12月1日,股东特别大会通过决议,罢免了张斌(张才奎之子)等人的董事职务,但在取得处所的拥有权后,却未找到账本及印章等重要物件,公司向被罢免的董事咨询,也没有得到回应,因此怀疑前董事盗窃文件,公司已向香港警方报案。

  往前追溯,这是一个一波三折、足以媲美连续剧的故事。执掌山水水泥二十多年、带领公司赴港上市的张才奎,后期与员工因股权问题起了纠纷,并引入中国建材(港股03323)成为公司第二大股东(持股16.66%)。当时,张才奎控制的山水投资持有山水水泥25%的股权,是公司第一大股东。

  不久后,亚洲水泥(00743,HK)和河南水泥龙头天瑞集团先后出手,在港股市场上大举扫货。最终,天瑞集团以28.16%的股权比例(截至2015年12月1日),坐上了山水水泥第一大股东的位置。

  面对亚洲水泥和天瑞集团的大举扫货,张才奎和张斌父子做了一系列努力——修改董事会章程、申请公司清盘等,但仍无法改变公司控制权旁落的事实。在一系列“两个董事会互不承认”的拉锯战之后,就有了“公章失窃”的故事,而这一故事至今还未结束。

  2016年3月4日,山水水泥的新董事会发布公告,称已经向香港法院提起对济南市政府的诉讼,原因为济南市政府派驻山东山水的工作组对公司经营造成了干扰及侵犯。

  昨日上午,济南市政府在微信公众平台发布了“山东山水风险化解工作进展情况通报”。通报称,新旧董事会在公司章程修改、公章所属等问题上存在巨大分歧,并由此引发多起诉讼,导致公司生产经营活动受到严重影响,两期超短融和一期中期票据发生实质性违约。因此,工作组站在中立立场做了大量工作,协调各方纠纷、处理突发事件、协助处理债务等,并没有任何干扰和侵犯企业经营和投资者权益的行为。但山水水泥不断通过聚众上访、强行争夺等方式向政府施压,这些行为“已严重偏离了法制轨道”,并表示如果山水水泥一意孤行,将追究其法律责任。

  而就在昨日上午,山水水泥原本要举行的新闻发布会忽然取消了。

  前董事被疑挪用资金

  山水水泥公司秘书对《每日经济新闻》记者确认了发布会取消的消息,但没有透露更多信息。至于公章一事,其表示,公章的缺失,确实会影响经营和融资,以及影响与债权人的协商,不过不影响生产及销售。对于公司目前亏损的问题,他表示,山水水泥的根基并不弱,现在公司上下士气很高,对公司前景有信心。

  记者多方了解,最终从山水水泥的受托律所北京天驰君泰律师事务所处,获知了公司取消发布会的最新消息。该所一位律师表示,律所从安永会计师事务所得知了两个信息:一是山东山水前任董事在占据山东山水期间,可能存在大量挪用公司资金的情况;二是山东山水涉诉情况不明朗,可能会有更复杂的状况出现。“新董事会是在1月30日才有效接管山东山水总部,对于公司法务部及其他部门的资料汇总都不充分,直到现在才发现一部分法院送达的诉讼文书,而这些诉讼案件在我们接管之前都不知晓。”

  该律师表示,原定3月9日举行的新闻发布会,是想就新董事会接管后的进展,以及山东山水可能要承担的损失等,向公众进行披露,但是由于接到了安永的口头汇报,后续需要与安永进行会面和确认,所以要暂停新闻发布会,现在预期日期会推后到3月17日左右。

  山水水泥的新董事会如今不断有新消息发出,但曾带领山水水泥做大并上市、曾被誉为“国企好班长”的张才奎,如今又是怎样的态度呢?记者多方努力,但仍未联系到张才奎。

关键词阅读:山水 水泥公司 审计师 每日经济新闻 天瑞

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40