如何成为巴菲特?揭23个巴菲特的成功秘诀

1评论 2016-03-10 08:47:05 来源:港股那点事 看主力在买什么!

  据《福布斯》统计的2015年全球富豪排名,“股神”巴菲特(Warrant Buffet)再度排在第三名,个人财富高达608亿美元,仅落后第一名的微软创办人比尔盖兹(Bill Gates),以及第二名的Zara服饰创办人Amancio Ortega。最近巴菲特的公司波克夏(Berkshire Hathaway)公布2015年第4季获利再创新高,净利成长了32%来到54.8亿美元,优异的表现让市场惊叹。

  巴菲特的成功是所有股票投资人的梦想,但巴菲特不仅是成功的投资人,同时也是成功的商人,他的投资和人生哲学都备受现代人的尊敬。不过要如何成为下一个巴菲特呢?这或许是所有投资人都不断追寻的答案,以下整理了23个巴菲特的成功秘诀,让你就算无法成为巴菲特,但是未来在投资和人生的道路上也会受用无穷。

  1。确定你会致富

  若想要变得富有,你就必需相信有一天你会达成这个梦想。巴菲特曾经说过,他一直相信自己会变得富有,他从来没有怀疑过这一点。替自己设立高的期望值,并且努力去达成这项目标。Clear Income Strategies公司的保险人员Randall Dolph Janis便表示,帮你的未来设定计划,知道何时积极,何时保守,这样你才有机会成为下一个巴菲特。

  2。年轻时开始存钱

  巴菲特在15岁时就透过递送报纸每月赚进175美元,这让他存到了第一笔1200美元的积蓄,并且将钱用来购买奥玛哈的农场。从这故事中可看到,必需尽量在越年轻时开始存钱,这样存钱才会变成你的习惯之一。

  3。将获利继续投资

  巴菲特在高中时跟朋友合买了一台弹珠机,并将弹珠机放在理发店,因此赚取了不错的获利。但他们并没有把这笔获利花掉,而是把获利又投资购买了其它弹珠机,最后他们共拥有8台弹珠机在不同的理发厅。巴菲特后来和朋友们将这些弹珠机卖掉,并且将赚到的钱用来投资股票和开始他的小型事业。若想要财富不断成长,最好的办法便是不断将获利重新投入投资。当然,可以适时享受一下获利成果,但不要把它花光就好。

  4。提早从大学毕业

  巴菲特仅花了3年就从大学毕业,而不是花4年,这帮助巴菲特省下了不少学费。提早从公立大学毕业可以帮你省下约2万美元,从私立大学毕业则可以省下约4万美元。要想提早从大学毕业,最好的方法当然就是每学期尽量修越多学分越好。

巴菲特并不畏惧挫折。来源:港股那点事

巴菲特并不畏惧挫折。来源:港股那点事

  5。从挫折中爬起

  巴菲特参加哈佛商学院面试后并未被入取,他因此辗转去了哥伦比亚大学,并在那里遇见了他的启蒙导师葛拉罕(Benjamin Graham)。巴菲特的投资能如此成功,许多部份都可归功于葛拉罕的教导。巴菲特并没有因为遭哈佛拒绝而灰心丧志,M&;O Marketing的行销副总裁Thomas Scuccimarra就表示,‘被拒绝是常有的事,不能因为这样就放弃梦想,你要继续的向前进,若巴菲特当时因为被哈佛拒绝就放弃,那么他一定无法达到目前的成就。’.

  6。维持好的储蓄习惯

  当葛拉罕和巴菲特结束合伙关系后,巴菲特回到奥玛哈时他的存款从9800美元成长到了1万4000美元,巴菲特好的储蓄习惯和避开债务,让他的资产不断成长。检视自己的现金流量,你会发现当你有越多的债务,你能用来投资的总额就会越少。透过储蓄和避开负债,你才能够在出现好的投资机会时出手。

  7。面对面沟通

  1951年时,早期的巴菲特正在寻早可以投资的公司,他发现了GEICO保险公司,为了要更深入了解这间公司,巴菲特直接坐火车前往公司总部,并且顺利与高层见面沟通。巴菲特最后决定购买GEICO的股票,现在GEICO则是波克夏旗下的保险公司。不要小看面对面沟通的价值,有时候打电话或寄电子邮件不见得有用。

  8。保持毅力

  巴菲特从大学毕业时,他希望前往华尔街工作,当时他向启蒙导师葛拉罕递出履历,但一开始却被拒绝。然而,巴菲特并未放弃,他持续的向葛拉罕提出许多意见,最后葛拉罕终于雇用了巴菲特。若你真的想要一份工作,绝不要因为一开始被拒绝就放弃,保持毅力直到获得这份工作为止。

  9。好的演讲能力

  好的公开演说技巧能让你在专业上更进一步,不过许多人却相当害怕在人群面前说话,就连过去的巴菲特也不例外。巴菲特曾经说过,他以前在公开演说前都会呕吐,但他后来参加了公开演讲课程,提升了自己的的演说技巧,最后成为了很好的演说者。

  10。和相信你的人在一起

  巴菲特为了要创立巴菲特公司(Buffet Associates),当时的财务帮助仰赖7个他的家族成员和朋友。若没有这些支持他的家人和朋友,巴菲特的公司将无法创立,所以和能相信你的人在一起是非常重要的,他们不仅能给你财务上的协助,在精神上也可以帮助到你。

巴菲特和比尔盖兹一样热衷公益。图片来源:港股那点事

巴菲特和比尔盖兹一样热衷公益。图片来源:港股那点事

  11。找到好的商业伙伴

  查理孟格(Charlie MUnger)是现在波克夏的副总裁,巴菲特若没有查理孟格的帮助可能无法如此成功。巴菲特曾经写道,‘要从葛拉罕的观念限制中走出并不容易,这需要很强大的力量,而查理孟格的想法正是那股力量,他扩展了我的视野。’。找到一个你可以信任的商业伙伴,而且能够同时挑战你的想法变得更成功是很重要的。

  12。说服别人投资你

  巴菲特说过,第一个投资他的人必需将钱赌注在25岁的少年身上,这并不容易,

  但巴菲特仍成功说服别人给他一个机会。运用你的说服力来让他人投资你的公司或想法,这或许需要一些时间,但却是可以达成的。

  13。企业总部要低调

  波克夏的总部是设在奥玛哈一个看起来很普通的建筑,虽然巴菲特的身价已接近600亿美元,但他并不认为企业总部有必要换成更豪华的建筑,华丽的企业总部并不适合巴菲特。

  14。过得节俭

  过得节捡是想成为巴菲特很重要的一个步骤,巴菲特不像其他亿万富翁有很奢华的生活方式,巴菲特的生活其实非常的平凡。查理孟格曾经说过,波克夏的成功基本上可归功于他们的节俭。巴菲特则说过,‘有些东西是钱买不到的,我不认为生活的水平等于生活的花费,我现在的生活很好,但若有6到8间房子我反而会过得更糟。’。

  15。投资自己

  波克夏的成功部份原因可归功于巴菲特言出必行,以及巴菲特不断投资自己的成果。想要变得富有,最好的方法永远是先投资自己,若你培养出永远先投资自己的好习惯,你在获得财富的道路上将会非常成功。

  16。坚持自己的做法

  波克夏从成立到现在仅在1967年发过一次股息,巴菲特并不喜欢发放股息,其中的原因有两个,一是发放股息会被课税,二是每个投资人对股息的期待程度都不同。波克夏不发放股息的做法可能让许多投资人不满,但巴菲特仍坚持自己的做法。要像巴菲特一样,你就必需坚持做法,就算这个作法和主流看法不一样。

  17。当逆势投资者

  在投资的世界中,巴菲特可以称作逆势投资者,他最有名的一句话便是‘当人们恐惧时贪婪,当人们贪婪时恐惧。’。当逆势投资者或价值投资者可以让你走得更远,不过当逆势投资者必需要有判断公司能确实成长的能力,同时也能判断这间公司有很好的基本面。

  18。投资不受情绪影响

  投资要完全不受情绪影响恐怕是最难达成的一点,许多人在股市大跌时都急着想要抛售,但巴菲特并不会这么做,这也是为何他能如此成功的原因。想像巴菲特一样投资成功,你必需忽略股市的周期性,必且将情绪和投资切割。

  19。下困难的决定

  波克夏的核心业务原本是纺织工厂,而巴菲特也维持这样的情况许多年。到了1985年,巴菲特将所有的纺织设备卖出,因为纺织业务并没办法帮他赚钱,甚至还让公司严重亏损。巴菲特要让波克夏放弃原本的业务并不容易,这虽然是个困难的决定,但却也帮助巴菲特更进一步迈向成功。

  20。投资你懂的领域

  巴菲特最著名的投资之一,就是投资可口可乐的股票。巴菲特在1980年代时购买了6.3%的可口可乐股票,截至2016年8月,波可夏还持有9%的可口可乐股份,价值高达175亿美元。巴菲特对可口可乐显然非常了解,他一天要喝掉5罐可乐。只投资自己了解的领域,是作为一个投资人最聪明的决定之一。

  21。有诚信

  巴菲特是很有诚信的人,在2013年波克夏写给股东的信中,巴菲特承认购买Energy Future HoldinGS债券是个很大的错误,公司在这一投资上因此亏损了8.73亿美元。诚信可以让员工之间建立信赖感,投资人也会因此更有信心投资你的公司。

  22。回馈社会

  巴菲特在赚取庞大财富的同时也不忘回馈社会,他将所有财富的一半都捐出。巴菲特并不吝设于捐出财富,他认为若自己是人类中最幸运的前1%,你就应该要为剩余的99%多着想。

  23。专注在少数事情上

  要成为像巴菲特一样,除了努力工作,其实你还必需限制自己专注在少数的事情上。查理孟格曾说,波克夏在巴菲特的领导下能如此成功,原因在于巴菲特将自己的专注力限制在少数的事情上,并且将对这些事情的努力程度放到最大。

关键词阅读:巴菲特 成功秘诀 波克夏 股神 福布斯

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00