香港1月份股票回购激增 汇丰嗅出看涨信号

1评论 2016-03-10 08:50:16 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  3月10日消息 据彭博新闻社报道 香港上市公司正在嗅出其股价低廉的气息,至少有80家香港上市公司在1月份进行了股票回购,为四年来之最,而上个月又有42家公司回购股票。

  彭博数据显示,上两次股票回购达到这样的广泛水平是在2008年和2011年,当时恒指指数在随后的12个月里最少上涨了18%。

  对汇丰控股(港股00005)的分析师来说,历史似乎将重演,因为股票回购进一步暗示,恒生指数今年以来8.8%的跌幅相对收益前景来看是过度。恒指成份股基于已公布利润的市盈率为9倍,接近全球金融危机深度阶段以来的最低水平,而相对全球股市的折价则达到15年来最高水平。

  汇丰的香港及中国股票研究主管孙瑜在接受采访时表示,似乎存在一种相当好的联系——在市场触底前一个月,股票回购活动激增。他说,高管们等公司内部人士应该比普通投资者更了解他们自己的业务前景和公司的内在价值。

  汇丰估计,自从去年7月以来,香港上市公司股票回购价值总计达580亿港元(75亿美元)。

  1月份回购股票的公司中包括紫金矿业(港股02899)和中国旺旺(港股00151)。中国最大的黄金矿商紫金矿业自1月末以来已飙升了42%,而零食生产商中国旺旺上涨了9.7%。恒生指数则上升了1.6%。

  招银国际证券的策略师苏沛丰称,虽然股票回购增加可能暗示估值便宜,但是这也可能反映出经理们对业务前景的疑虑。

  苏沛丰表示,这种活动并非总是市场触底的信号,因为公司并不看市场时机;公司只是将现金用于股票回购而不是扩大业务。

  股票回购也在其他主要市场显得非常突出。据德意志银行数据,标普500指数成份股去年花费约4450亿美元用于股票回购,而预计日本企业在截止3月31日的财年耗资创纪录的5.9万亿日元(523亿美元)用于股票回购。

  孙瑜表示,在美国,股票回购规模要大得多,而在香港这并不寻常;这意味着股票回购在香港具有更大的指示性作用,而从历史来看,股票回购一直是一个好的指标。

  2011年9月香港市场股票回购的劲升,碰巧发生在恒指大跌14%之时,因有关欧洲债务危机和美国经济放缓的担忧令全球市场动荡。恒生指数在当年10月4日触底后,在随后的12个月里反弹了18%。

  而香港上市公司的股票回购在2008年10月创出历史最大增幅,当时124家公司回购了股票。由于雷曼兄弟倒闭引发有关全球金融体系处于危险境地的担忧,恒指在那个月猛跌22%。该指数在10月27日触及低点后,在随后的12个月里猛涨56%。

  Capital Link International Holdings Ltd.驻香港的首席策略师Uwe Parpart称,虽然将现金用于股票回购是一种防御性策略,但这也是“机会主义”。

  “他们回购股票的原因是因为他们认为股价接近底部,”Parpart表示。“如果等到市场再次上涨时才回购,就太傻了。”

关键词阅读:股票回购 回购股票 汇丰控股 机会主义 上市公司

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00