第一上海:给予光大国际买入评级

1评论 2016-03-10 13:38:45 来源:金融界股票 这些股越跌越买!

  光大国际(0257,买入):业绩符合预期,低碳产业大格局下的领军者,结构微调何需过虑

  利润增长22.4%,收入端与利润端均符合预期

  2015 公司总收入增长34.3%至85.3 亿港元,其中建设收入与运营收入分别增长35.5%与23.8%,建造收入占比为57.6%,与2014 年基本持平。EBITDA 增长21.6%至43.8 亿,归属母公司净利润增长22.4%至20.8 亿,摊薄EPS 增长22.4%至46.5港仙,每股拟派末期股息0.12 港元,加上6.5 港仙的中期股息后,全年派息率由前些年的不到30%显著上升至39.8%。

  在手项目量过百,整体推进顺利,个体项目进度有别不可简单均以延期定论目前公司各类在手项目总量超过百个,2015 年内建成15 个,在建22 个,总体上推进顺利。由于各个地方情况不同,涉及的政府机构较多,每个项目筹建时长不一且难以提前确定,我们认为项目获取后1-2 年内开工均属正常,不可简单按某段时间内未开工即属延期定论。截止目前,光大实际有延迟的仅有惠东与宜兴二期两个,在总体3.78 万吨的焚烧规模中仅占2%。

  四大板块协同并进,垃圾焚烧仍为重心

  除了原有的三大环保板块之外,环境科技亦成为具有巨大潜力的又一业务范畴。四大板块协同并进,其中垃圾焚烧为主的环保能源业务仍将占据光大的大半壁江山。过去两年公司新获项目涉及投资额约200 亿,其中垃圾焚烧达89 亿,且绿色环保业务涉及的60 亿投资中,有20.5 亿亦为城乡一体化项目中的垃圾焚烧部分;2015 年环保能源业务的收入与EBITDA 占比分别为63.3%与59.5%,可见垃圾焚烧依然是业务重心,且项目积累不断增加,预计未来三年内该格局都不会改变。

  生物质项目仍将按回报率要求实施,无需过虑其占比提升

  生物质项目是光大近年拓展力度较大的新业务,这与国家政策鼓励及扶持力度相匹配,并且生活垃圾与秸秆焚烧的一体化是光大为在城乡结合地区发展该类业务的摸索与尝试。多年以来公司一直坚持对回报率底线的要求,对待新业务亦不会改变,因此我们认为无需担忧生物质项目合约的快速增加会对光大有所拖累。

  光大水务业绩增长39%,整合后首年开局良好

  2015 年是光大水务独立运行的首年,新增规模134.5 万吨/日,超过年初100 万吨目标,总水量规模达到460 万吨。期内业绩增长39%,经过一年的整合,原汉科项目的效益有了显著提升,且分拆后水务板块的扩张也明显提速。今年光大水务将继续着力拓展市场,并加大水环境综合治理业务的发展,包括海绵城市建设以及流域治理,后续的扩张仍将值得期待。

  低碳产业格局下的优质大环保平台,预计未来三年复合增速仍超过20%,维持买入评级

  发展至今,光大国际的低碳产业格局已经彰显,在此大环保平台下,垃圾焚烧是其重点业务但绝非唯一重心;我们预期整个低碳经济的业务范畴,光大在不远的将来均可能涉及。从数据上看,预计公司未来三年业绩的复合增速仍有21%;从长期发展而言,公司的发展将与中国政府对环保的投入相匹配,我们对其未来发展继续持乐观态度,维持目标价12.50 港元,对应16 年21.2 倍PE 与2.6 倍PB,重申买入评级。

关键词阅读:光大 买入评级 垃圾焚烧 低碳 板块

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份12.516.20%24477.13
勘设股份72.869.99%18963.89
南方航空10.894.11%18946.10
远 望 谷9.438.27%15882.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40