兖煤澳洲公司三年亏损72亿 财务状况恶化

1评论 2016-03-11 08:34:00 来源:第一财经日报 “真雄安”即将诞生(名单)

  [2013年到2015年,兖煤澳洲一直处于亏损状态,三年税后利润亏损额高达14.768亿澳元,折合人民币近72亿元。]

  兖煤澳洲业务正深陷泥潭。

  兖州煤业母公司即兖矿集团官网显示,一篇《李希勇到兖煤澳洲公司视察调研》文章,而李希勇正是兖州煤业的董事长。这背后折射的则是兖煤澳洲当下遭遇的业绩困局。

  《第一财经日报》记者注意到,2013年到2015年,兖煤澳洲一直处于亏损状态,三年税后利润亏损额高达14.768亿澳元,折合人民币近72亿元。

  连亏三载

  作为国内一家拥有境内外多地上市平台的煤炭企业,兖州煤业在国际化道路上“高歌猛进”,2004年便设立兖煤澳洲,主要从事在澳大利亚各投资项目的管理,目前注册资本为31.06亿澳元,折合人民币近147亿元。

  兖煤澳洲绝非“池中之物”,作为澳大利亚最大的出口煤炭开采商之一,在昆士兰和南威尔士拥有七座运营煤矿,主要生产焦煤、喷吹煤和动力煤,主要销往海外。

  2012年,兖煤澳洲与格罗斯特煤炭有限公司完成合并交易,并在澳大利亚证券交易所实现合并上市,成为澳大利亚最大的独立煤炭上市公司;兖州煤业2015年半年度报告显示,其持有兖煤澳洲约78%股权。

  然而,天有不测风云。中宇资讯煤炭行业分析师关大利向《第一财经日报》记者提供的数据显示,澳大利亚纽卡斯尔港动力煤价格自今年2月以来,持续在50美元/吨上下。而早在2009年,该指数曾一度冲到200美元/吨。

  数据显示,2013年~2015年,兖煤澳洲的税后利润“清一色”为负数,分别为-8.321亿、-3.535亿和-2.912亿澳元,合计14.768亿澳元,折合人民币近72亿元。

  当年“一窝蜂”追捧澳大利亚煤矿的企业,正在遭遇“劫难”。安迅思煤炭行业分析师邓舜向记者表示,之前国际上印尼煤和澳煤主要是供应给中国,但现在中国的煤炭需求突然没有了;而且国内不少企业都是在煤价高位时跑到澳大利亚拿得煤矿,但现在煤价处于低位,所以当地煤矿基本都是处于亏损状态。

  拓宽融资

  煤炭行业进入低谷期,煤价持续低迷,兖煤澳洲也未能“独善其身”,且连续三年亏损,致使其财务状况不断恶化。

  为了在融资上“自力更生”,记者从兖州煤业官网上获悉,2月下旬,兖州煤业和控股子公司兖煤澳洲董事会决定,以兖煤澳洲旗下拥有的艾诗顿、澳斯达及唐纳森3个煤矿资产为全资SPV,在其所有权不发生变化的前提下,通过出让经营权实施资产证券化,融资9.5亿美元,折合人民币61.75亿元。

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦认为,以有形资产证券化融资,是以基础资产为支撑,增加了债券浮动收益条款,将投资方与资产利益捆绑,实现发行人与投资者的双赢,有助于筹集更多资金。

  “未来可能通过与若干家银行建立合作关系。”兖州煤业董事、董秘、副总经理张宝才表示。

  果不其然。3月9日,兖州煤业正式对外宣布,将投入19亿港元(折合人民币约16亿元)认购浙商银行4亿股,从而将成为后者参股股东。实际上,兖州煤业早已“染指”金融业。

  2010年,兖州煤业与兖矿集团等共同出资设立兖矿财务公司。兖州煤业以现金出资1.25亿元,持股25%。2011年,兖州煤业与建设银行(港股00939)等共同出资设立了山东邹城建信村镇银行有限责任公司,兖州煤业以现金出资900万元,持股9%。

  2015年,兖州煤业认购了齐鲁银行2.4621亿股定向增发股票,并以2.6456亿元参股投资上海中期期货有限公司33.33%股权。

  邓舜向《第一财经日报》记者透露,目前,像煤炭这样的产能过剩行业,银行等金融机构在放贷时都很谨慎,但通过参股等方式与银行建立战略合作关系,对于煤企日后融资无疑是有好处的。

关键词阅读:兖州煤业 煤价 格罗斯特 财务状况 煤矿

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中顺洁柔买入13.17--
    中国巨石买入10.54--
    益丰药房买入34.02--
    华夏幸福买入33.5940.67